البث المباشر
اليسار الإسرائيلي ضدّ الاستيطان في الضفة الغربية٠ وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا كوادر بلدية الكرك تعيد فتح العبارات وتنظف مجاري المياه بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة سماوي يلتقي السفير الهنغاري لدى الأردن جزيرة غرينلاند : الصراع الأوروبي الامريكي “الأمن العام” تعلن قطع حركة السير باتجاه حدود العمري ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة 12.2 % في الـ11 شهرا الأولى للعام الماضي الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها " رسالة ضمنية خادعة " أيلة تبرز منطقة السوق التجاري كوجهة متكاملة للتجربة السياحية والحياة اليومية في العقبة بهدوء بدء دورات "أصدقاء البيئة" في المراكز الشبابية بالبلقاء مجلس التربية والتعليم يقر تعديلات على الخطة الدراسية للثانوية العامة جاهزية عالية في الزرقاء لمواجهة المنخفض الجوي 92.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأمن العام يقدّم نصائح للقيادة الآمنة مع اشتداد المنخفض الجوي أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونياً والالتزام بالفوترة

وكالات أنباء تناقش مستقبل الإعلام ودور الذكاء الاصطناعي في مواجهة التضليل

وكالات أنباء تناقش مستقبل الإعلام ودور الذكاء الاصطناعي في مواجهة التضليل
الأنباط -

ناقش رؤساء وممثلو وكالات أنباء، خلال مائدة مستديرة عقدت بمدينة لاتشين تحت عنوان "أذرتاج 105: ماضي التعاون وحاضره ومستقبله"، مستقبل وكالات الأنباء في ظل التحديات المعاصرة التي تواجه وسائل الإعلام وتأثير التكنولوجيا في تطورها.
وشارك في المناقشات أكثر من 40 ضيفا من المشاركين في فعاليات منتدى شوشا العالمي الثالث للإعلام، الذي انطلقت أعماله أمس الأحد.
وأكد رئيس مجلس إدارة وكالة أنباء أذربيجان الحكومية (أذرتاج) وقار علييف، في كلمته، تزايد أهمية وكالات الأنباء بمرور الوقت، موضحا أن دورها أصبح أكثر أهمية من أي وقت مضى، خاصة في مواجهة واحدة من أخطر مشاكل العالم المعاصر، وهي الأخبار الكاذبة والمعلومات المضللة.
وأضاف أن الوكالات حاليا تكافح الأخبار الكاذبة، وقد أصبح التحقق من الحقائق جزءا لا يتجزأ من عملها اليومي، ويتم استخدام الذكاء الاصطناعي وتقنيات التحقق على نطاق واسع لتحديد الصور ومقاطع الفيديو المزيفة والمحتوى التلاعبي.
من جانبه، قال مدير الأخبار في وكالة الأنباء الأردنية (بترا) الزميل جميل البرماوي، إن عالمنا اليوم يشهد ثورة تكنولوجية غير مسبوقة تقودها تقنيات الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أن هذه الثورة لم تستثن قطاع الإعلام، بل أحدثت فيه تحولات جذرية، فغيرت من آليات جمع الأخبار وصياغتها ونشرها واستهلاكها.


وبين أن وكالات الأنباء ترى في الذكاء الاصطناعي فرصة لتعزيز دورها في عصر المعلومات المتسارع، وليس تهديدا لها، فمن خلال تبني هذه التقنيات بذكاء ومسؤولية يمكنها أن تواصل تقديم محتوى إخباري موثوق وعميق، وأن تحافظ على مكانتها كمصادر أساسية للمعلومة في وجه طوفان المحتوى الرقمي.
وشدد البرماوي على أنه في ظل الكم الهائل من المعلومات المتاحة، أصبح من الضروري امتلاك المهارات اللازمة للتحقق من الحقائق وفصلها عن الأكاذيب، حيث تتسبب الأخبار الزائفة والمعلومات المضللة بتشويه الرأي العام وطمس الحقائق وإيقاع الضرر على المجتمعات والأفراد.
وأكد متحدثون ضرورة تطوير مهارات العاملين في وكالات الأنباء بالتدريب وامتلاك مهارات التعامل مع الذكاء الاصطناعي والرقمنة بمختلف أبعادها وتفعيل المواثيق الأخلاقية، وتشجيع تبادل الزيارات بين الصحفيين العاملين في وكالات الأنباء، وتطوير التعاون المشترك.
وأشاروا إلى أن إجراء مثل هذا الحوار يعني أنه لا شيء في العالم، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، قادر على استبدال التواصل البشري الطبيعي والعواطف.
وتعرف مشاركو المائدة المستديرة، التي أقيمت في إطار منتدى شوشا العالمي للإعلام، على معالم مدينة لاتشين، كما بدأت جولة تفقدية للضيوف من استوديو "هوتشاز فيلم" الإبداعي، وهو مشروع فريد ومتعدد الأوجه للإبداع في قره باغ، واستوحي اسمه من صخور هوتشاز، التي تعد من الرموز الرئيسية لمحافظة لاتشين.
وسيوفر الاستوديو لمنتجي الأفلام خدمات توجيه وتحديد مواقع تتعلق بالطبيعة الغنية للمحافظة وإمكانياتها، إضافة إلى المعدات اللازمة.
وقام المشاركون في المنتدى بزيارة الأجنحة التي تضم ديكورات لطائرة ومروحية وسجنا ومختبرا علميا وشاشات خضراء ثلاثية الأبعاد، كما زاروا مركز "جيلابي سيراميكس" الإبداعي، حيث تظهر المنتجات المصنوعة في المركز عناصر من تاريخ وثقافة قره باغ ولاتشين بشكل عام.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير