اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية

وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره السوري

وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره السوري
الأنباط -

أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي في عمان اليوم السبت، مباحثات موسعة، مع وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني، سبقها محادثات ثلاثية مع سفير الولايات المتحدة الأميركية لدى الجمهورية التركية، المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس بارك شاركت فيه الأجهزة المعنية حول الأوضاع في سوريا وسبل تفعيل وقف إطلاق النار الذي أنجز اليوم حقنا للدماء وحفاظا على أمن سوريا وسلامة مواطنيها.

وأكد الوزيران ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في محافظة السويداء وعودة الأمن والأمان، وبما يضمن سيادة الدولة والقانون وسلامة المواطنين.

وأكد الصفدي والشيباني عمق العلاقات الأخوية الراسخة بين الأردن وسوريا، وأهمية تعزيز آفاق التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات.

وجدد الصفدي التأكيد على موقف المملكة الداعم لسوريا وأمنها وسيادتها واستقرارها ووحدة أراضيها وسلامة مواطنيها، ورفض كل التدخلات الخارجية في شؤونها، مشددا على أن أمن سوريا ركيزة أساسية لأمن واستقرار المنطقة.

وأعاد الوزيران التأكيد على إدانة الاعتداءات والغارات الإسرائيلية المتكررة على سوريا وتدخلاتها فيها، والتي تعد خرقا فاضحا للقانون الدولي، واعتداء على سيادتها يستهدف زعزعة أمنها واستقرارها وسلامة مواطنيها ويهدد الأمن والاستقرار الإقليميين، وانتهاكا لاتفاقية فك الاشتباك بين سوريا وإسرائيل للعام 1974.

وأكد الوزيران أهمية تنفيذ الخطوات العملانية التي اتفق عليها في الاجتماع الثلاثي الذي ضم الصفدي والشيباني وبارك، والتي تستهدف دعم سوريا في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وضمان أمنها وسلامة مواطنيها.

كما رحب الصفدي بالتزام سوريا بمحاسبة كل المسؤولين عن التجاوزات بحق المواطنين السوريين في محافظة السويداء، ودعم كل جهود بسط الأمن وسيادة الدولة والقانون في المحافظة وفي جميع الأرض السورية، ونبذ العنف والطائفية ومحاولات بث الفتنة والتحريض والكراهية.

وثمن الشيباني جهود المملكة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم الحكومة السورية في إعادة البناء على الأسس التي تضمن وحدة سوريا واستقرارها وسيادتها وتحفظ حقوق كل مواطنيها.

وكان الصفدي والشيباني وبارك بحثوا خلال الاجتماع الثلاثي الذي شارك فيه ممثلون عن الأجهزة المعنية الأوضاع في سوريا، وجهود تثبيت وقف إطلاق النار الذي أنجز فجر اليوم حول محافظة السويداء السورية حقنا للدم السوري وحفاظا على سلامة المواطنين.

واتفق الصفدي والشيباني وبارك على خطوات عملانية تستهدف دعم سوريا في تنفيذ الاتفاق، وبما يضمن أمن واستقرار سوريا ويحمي المدنيين، ويضمن بسط سيادة الدولة وسيادة القانون على كل الأرض السورية وتضمنت الخطوات العملانية مواضيع تتعلق بتثبيت وقف إطلاق النار، ونشر قوات الأمن السورية في محافظة السويداء، وإطلاق سراح المحتجزين لدى كل الأطراف وجهود المصالحة المجتمعية في المحافظة، وتعزيز السلم الأهلي، وإدخال المساعدات الإنسانية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير