البث المباشر
جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 السهيل تؤكد قيم المحبة والعيش المشترك وتثمن دور المدرسة ورسالتها التربوية. الارصاد : منخفض جوي قادم بمشيئة الله... التفاصيل حسين الجغبير يكتب : الضم من جديد.. ماذا نحن فاعلون؟ أين نحن من "محادثات الكواليس" بين تركيا وإسرائيل حول سوريا؟ حل مجلس النواب ليس حلاً الإنسان المعرّض للفناء قرارات مجلس الوزراء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ بعد حادثة "العبّارة".. مصدر للأنباط: أمانة عمّان تزور الفتاة المتضررة وتقدم الاعتذار لها اللقاء الإقليمي في عمّان لتعزّيز تنفيذ لقاء دورة المنح السابعة لدعم خطة التنفيذ و الانتقال والاستدامة عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور

المياه : اتفاقية لتنفيذ مشروع استراتيجي بإعادة تأهيل آبار الكفرين في الشونة الجنوبية بتمويل أوروبي بقيمة 1,2 مليون دولار

المياه  اتفاقية لتنفيذ مشروع استراتيجي بإعادة تأهيل آبار الكفرين في الشونة الجنوبية بتمويل أوروبي بقيمة 1442 مليون دولار
الأنباط -
قال وزير المياه والري رائد أبو السعود خلال توقيع اتفاقية مشروع إعادة تأهيل آبار الكفرين اليوم الخميس 17 تموز 2025 بحضور أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة وممثلة البنك الأوروبي السيدة سعاد فارسي  وعدد من المعنيين بتمويل من بنك الاستثمار الأوروبي EIB بقيمة 1,196 مليون دولار امريكي وعددها 7 ابار ، والاشراف على اعمال التنفيذ ضمن اعمال مشروع الخدمات الهندسية لمشاريع المياه الممول من الحكومة الامريكية USG ، ان هذا المشروع يأتي ضمن الجهود الوطنية الهادفة الى تحسين التزويد المائي في معظم مناطق المملكة تنفيذا لرؤية التحديث الاقتصادي واستراتيجية قطاع المياه 2023-2040 وتحسين التزويد المائي في مناطق لواء الشونة الجنوبية  ،  إضافة الى تعزيز دور القطاع الخاص المحلي في تنفيذ مشاريع البنى التحتية التي تنعكس على تحسين الخدمة المقدمة للمواطنين . 
 
وبين وزير المياه والري ان الوزارة / سلطة المياه تركز جهودها على الاسراع بتنفيذ وتأهيل المصادر المائية وتحسين شبكات المياه لمواجهة التحديات الكبيرة المتمثلة بتزايد حدة الطلب ومعالجة البؤر التي شهدت اختلالات خلال الاوقات الماضية وتنفيذا للخطط الرامية الى خفض الفاقد المائي مبينا ان تنفيذ هذا المشروع سيعمل على رفع مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين في مناطق الشونة الجنوبية، من خلال التحول الى الضخ الانسيابي الطبيعي مما يطيل عمر الشبكات ويرفع كفاءة وعدالة التزويد المائي.

وأكد المهندس رائد أبو السعود ان هذا المشروع سيعمد على تعزيز تزويد المياه وزيادة كميات المياه لمناطق الشونة الجنوبية التي تعاني من شبكات قديمة لأكثر من 30 عام وخفض الفاقد الى المستويات المطلوبة. 
وسيتم تنفيذ مشروع متكامل بقيمة 50 مليون دولار يتضمن تنفيذ شبكات المياه واستبدال الشبكات القديمة وانشاء خزانات ومحطات ضخ جديدة وتوسعة محطة ضخ الكفرين لمعالجة مياه الشرب وفق مستويات حديثة بعد استكمال اعمال تأهيل الابار واستبدال مكوناتها وتركيب معدات وبنية تحتية مثل الانابيب والمضخات واللوحات الكهربائية والعدادات الجديدة وستستغرق هذه الاعمال 7 شهور لتوفير 500 متر مكعب /ساعة لتزويد مناطق الشونة الجنوبية وخدمة أكثر من 55 ألف مواطن 
وثمن الوزير دعم الاصدقاء في الاتحاد الأوروبي خاصة من خلال بنك الاستثمار الأوروبي EIB والحكومة الامريكية مشروع USGعلى توفير الدعم والتمويل اللازم لتنفيذ مشاريع المياه لمواجهة مختلف التحديات المائية التي يواجهها قطاع المياه في ظل تزايد الطلب. 
وعبرت ممثلة بنك الاستثمار الأوروبي EIB السيدة سعاد فارسي عن ارتياحها للتعاون البناء والمثمر والمستمر مع قطاع المياه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير