البث المباشر
جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 السهيل تؤكد قيم المحبة والعيش المشترك وتثمن دور المدرسة ورسالتها التربوية. الارصاد : منخفض جوي قادم بمشيئة الله... التفاصيل حسين الجغبير يكتب : الضم من جديد.. ماذا نحن فاعلون؟ أين نحن من "محادثات الكواليس" بين تركيا وإسرائيل حول سوريا؟ حل مجلس النواب ليس حلاً الإنسان المعرّض للفناء قرارات مجلس الوزراء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ بعد حادثة "العبّارة".. مصدر للأنباط: أمانة عمّان تزور الفتاة المتضررة وتقدم الاعتذار لها اللقاء الإقليمي في عمّان لتعزّيز تنفيذ لقاء دورة المنح السابعة لدعم خطة التنفيذ و الانتقال والاستدامة عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور

الجامعة الأردنيّة وجامعة كركوك العراقية تبحثان التعاون الأكاديميّ والعلميّ

الجامعة الأردنيّة وجامعة كركوك العراقية تبحثان التعاون الأكاديميّ والعلميّ
الأنباط -
الجامعة الأردنيّة وجامعة كركوك العراقية تبحثان التعاون الأكاديميّ والعلميّ

 بحثت الجامعة الأردنية وجامعة كركوك العراقية، خلال لقاء رسمي عُقد اليوم، أوجه التعاون الأكاديمي وتعزيز الشراكة العلمية والرقمية بين الجانبين، في إطار توجه المؤسستين نحو إرساء بيئة تعليمية متقدّمة تستند إلى الابتكار والتكامل العلمي والبحثي.

واستقبلت نائب رئيس الجامعة الأردنية لشؤون الكليات الإنسانية، الدكتورة ناهد عميش، في مكتبها، عميد كلية الآداب في جامعة كركوك، الدكتور عمر نجم الدين إنجه، بحضور عميد كلية الآداب، الدكتور محمد القضاه، ومساعدة نائب الرئيس لشؤون الكليات الإنسانية، الدكتورة غدير الحسن، ومساعد مدير وحدة الشؤون الدولية سكينة المناصير.

وناقش اللقاء، أوجه التعاون الممكنة في مجال تطوير البرامج الأكاديمية، وتحديث الخطط الدراسية، وتنظيم المؤتمرات العلمية المشتركة، إلى جانب إنشاء برامج للدراسات العليا، بما يُرسي دعائم التعاون الأكاديمي بين الجامعتين.

واتفق الطرفان على ضرورة بلورة هذه المباحثات من خلال توقيع مذكرة تفاهم عامة تُحدّد مجالات التعاون المستقبلية، ما يُجسّد التزام الجانبين بتوسيع قاعدة التعاون والتنسيق المؤسسي.

كما ناقش الجانبان آليات التعاون في تدريب أعضاء الهيئة التدريسية، وتبادل الزيارات، وإشراك الطلبة في تنفيذ المشاريع التقنية، بما يعزّز من جاهزيتهم لسوق العمل الرقمي.

وقدّمت الدكتورة عميش عرضًا تفصيليًّا حول تجرِبة الجامعة الأردنية في رقمنة المحتوى الأكاديمي، مشيرة إلى دور مركز التميّز في التعلُّم والتعليم في تطوير أدوات التعليم الذكي، من خلال إنتاج محاضرات تفاعلية، وتوثيق المواد التعليمية إلكترونيًّا، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في أنظمة التقييم والاختبارات.

وأكدت استعداد الجامعة لمدّ جسور التعاون مع جامعة كركوك العراقية، صاحبة الإرث الأكاديمي العريق، وبما يصبّ في مصلحة الطرفين.

واتفق الجانبان على أهمية مواصلة التنسيق وفتح قنوات الحوار الأكاديمي، بما يُسهم في مواجهة التحديات التي تعترض الكليات الإنسانية، ويواكب التحولات المتسارعة في التعليم العالي.

واختُتمت الزيارة بجولة ميدانية قام بها الضيف إلى كلية الآداب في الجامعة، حيثُ استمع من عميدها، الدكتور القضاه، إلى عرضٍ مفصّل حول نشأة الكلية وأقسامها والخطط والبرامج الأكاديمية التي تطرحها، وحرصها على هيكلة وتحديث خططها الدراسية بما يواكب متطلبات العصر.

كما زارَ الضيف مركز التميز في التعلّم والتعليم، واطّلع على مرافقه وتقنياته التعليمية والفنية، وتجربته الرائدة في مشروع رقمنة المحتوى التعليمي، الذي يُشكّل أنموذجًا يُحتذى به بين الجامعات المحلية والإقليميّة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير