البث المباشر
بعد ليلة من الصمود.. النشامى إلى نصف النهائي لمواجهة السعودية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار الصحة العامة .. من خدمة اجتماعية إلى ركيزة أمن قومي الكهرباء الأردنية تؤكد سرعة استجابتها للبلاغات خلال المنخفض الجوي الأرصاد: تراجع فعالية المنخفض واستقرار نسبي على الطقس وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجوية توقف عمل "تلفريك" عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية إخلاء منزل في الشونة الشمالية تعرض لانهيار جزئي أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الاثنين المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية

مجلس الوزراء يقر آلية تسوية أوضاع المتصرفين بالوحدات السكنية الخالية والأبنية القائمة في وادي الأردن

مجلس الوزراء يقر آلية تسوية أوضاع المتصرفين بالوحدات السكنية الخالية والأبنية القائمة في وادي الأردن
الأنباط -

قرر مجلس الوزراء ، في جلسته المنعقدة بتاريخ 28 /6/ 2025، الموافقة على توصية لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية، والمتعلقة بتسوية أوضاع المتصرفين بالوحدات السكنية الخالية والأبنية القائمة قبل تاريخ 31 /12/ 2024، من فئة "مقيم غير مستفيد" في مناطق وادي الأردن.
ويأتي القرار استناداً إلى موافقة مجلس إدارة سلطة وادي الأردن ، والذي يقضي بمنح مهلة نهائية مدتها ستة أشهر لفئة المتصرفين السكنية أعلاه، لتمكينهم من تسديد أثمانها، وفقاً لآلية تسعير محددة.
وبحسب الآلية التي أقرها مجلس الوزراء، سيتم احتساب ثمن المتر المربع وفق شرائح تصاعدية تبدأ بـ250 فلساً للمساحات المستغلة حتى 400 متر مربع، وترتفع إلى 500 فلس للمساحات بين 401 و600 متر مربع، ثم إلى 750 فلساً للمساحات بين 601 و800 متر مربع، وتصل إلى 1000 فلس للمساحات بين 801 و1000 متر مربع، فيما يُعتمد السعر الدارج الرسمي للمساحات التي تزيد على الألف متر مربع.
أما في مناطق وادي عربة والغويبة، فسيتم احتساب أسعار المساحات التنظيمية استناداً إلى أسس التخصيص التي أقرها مجلس الوزراء ، على أن تُسعّر المساحات الزائدة عن 1500 متر مربع في منطقة وادي عربه بمقدار 500 فلس للمتر الواحد.
وشدد القرار على استثناء الوحدات السكنية الواقعة على الشارع الرئيسي من هذه المهلة والآلية، مؤكداً أن المهلة الممنوحة – والبالغة ستة أشهر – تبدأ من تاريخ صدور القرار، وتُعد نهائية وغير قابلة للتجديد. وبعد انقضاء المهلة، سيتم العودة إلى تطبيق الأسس المعتمدة مسبقاً، بشأن تخصيص الوحدات السكنية وأثمانها في مناطق وادي الأردن.
ويأتي هذا القرار في إطار توجه حكومي لتخفيف العبء على المتصرفين بالوحدات السكنية بوادي الأردن و ذلك لغايات اصدار سندات تسجيل تمكنهم من إيصال الخدمات ، مما يُعزز الاستقرار المجتمعي في مناطق وادي الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير