اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية

اعتماد التقرير الوطني الثاني لمتابعة تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة

اعتماد التقرير الوطني الثاني لمتابعة تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة
الأنباط - اعتمد مجلس الوزراء أخيرًا التقرير الطوعي الثاني لمتابعة تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة، الذي أعدته المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري، ويستعرض إنجازات الأردن خلال الفترة (2019–2024).
وأوضحت المؤسسة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الأحد، أن التقرير سلط الضوء على دور رؤية التحديث الاقتصادي في دعم النمو، وتعزيز الاستدامة العمرانية، وتحسين جودة الحياة، بالإضافة إلى إبراز جهود التحول الرقمي، وتحسين الحوكمة، ومتابعة الأداء عبر مؤشرات واضحة.
وأشارت إلى أن التقرير أكد التزام الأردن بأجندة التنمية المستدامة 2030، واعتماده الأجندة الحضرية الجديدة التي أُقرت عام 2016 بمشاركة 167 دولة، كخارطة طريق لتحقيق الهدف 11 من أهداف التنمية المستدامة، من خلال تخطيط حضري قائم على الأدلة وتحويل المدن إلى مصادر للحلول.
من جانبها، قالت مدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري، المهندسة جمانة العطيات، إن المؤسسة أعدت تقرير المملكة الثاني حول التقدم المحرز في تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة، من خلال لجنة وطنية برئاستها وعضوية، أمين عام وزارة الإدارة المحلية، وأمين عام وزارة التنمية الاجتماعية، ومدير عام دائرة الإحصاءات العامة، ومدير عام بنك تنمية المدن والقرى، ومدير المدينة/أمانة عمان الكبرى، وممثل عن المجلس الأعلى للسكان، وممثل عن اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة. وقد تم اعتماد التقرير من قبل مجلس الوزراء، وتم إيداعه في المكتبة الوطنية، ويجري العمل على نشره على منصة الأمم المتحدة.
وأشارت العطيات إلى أن العمل على إعداد التقرير استمر لمدة عامين، من خلال عقد جلسات حوارية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل)، لبناء قدرات أصحاب العلاقة من القطاعين العام والخاص، وبمشاركة عدد من الخبراء والمتخصصين، لتحقيق أفضل الممارسات في إعداد تقرير المملكة الأردنية الهاشمية حول التقدم المحرز في تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة، وبشكل تشاركي من جميع الجهات ذات العلاقة.
وأضافت أنه تم رفع عدد المؤشرات المتوفرة إلى 73 مؤشرًا من أصل 77، حيث بلغت نسبة تغطية المؤشرات في التقرير الوطني الثاني 95بالمئة، مقارنة بنسبة 52بالمئة في التقرير الوطني الأول، الذي أعدته المؤسسة أيضًا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير