اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم

"شومان" تطلق مسابقة "صفحات – مسابقة شومان للقراءة" للعام 2025

شومان تطلق مسابقة صفحات – مسابقة شومان للقراءة للعام 2025
الأنباط -
أعلنت مكتبة مؤسسة عبد الحميد شومان، اليوم، عن إطلاق نسخة جديدة من مسابقتها "صفحات – مسابقة شومان للقراءة" للعام 2025.
وتهدف المسابقة لتشجيع القرّاء من عمر 16 فما فوق على قراءة 5 كتب خلال 5 أشهر، ضمن 5 مواضيع مختارة حسب كل شهر، إذ يملأ القارئ شهريًا اسم الكتاب من المواضيع المختارة عبر النظام، وكتابة مراجعة عنه بعد إتمام قراءته. 
وبإمكان أي قارئ الالتحاق بالمسابقة في أي شهر من أشهر (7، 8، 9، 10، 11) للعام 2025؛ على أن يملأ مراجعة عن كتب الأشهر السابقة عبر تطبيق شومان أو الموقع الإلكتروني بعد وقت الالتحاق.
وأكد رئيس قسم خدمات المستفيدين للمكتبة العامة وفروعها، نزار الحمود، سعي مكتبة عبد الحميد شومان الدائم لبيان أهمية القراءة، ليكون فعلًا يوسع مدارك الإنسان، وتعمل لتحقيق ذلك على بناء وتصميم فعاليات مختلفة، تحاول من خلالها أن تخرج هذا الفعل من صورته النمطية، وتقدمه بفكرة خلاقة جاذبة لفئات المجتمع كافة.
وبحسب الحمود فإن المسابقة تتضمن قراءة كتاب من اختيار المشاركين/ات خلال شهر (تموز) مع ذكر سبب الاختيار عند كتابة المراجعة، في حين يتم قراءة كتاب يظن المشاركين/ات أنه يخالف معتقداتهم الشخصية وذلك خلال الشهر الثاني (آب)، وفي الشهر الثالث (أيلول) يتم قراءة كتاب مصور ( comic book)، وفي الشهر الرابع (تشرين الأول)، قراءة كتاب أحدث فارقا في العالم، وفي الشهر الخامس (تشرين الثاني) قراءة كتاب من أدب الأطفال.
وأشار الحمود إلى أن المشاركة في المسابقة تشترط العضوية في المكتبة، مشيرا إلى أنه يمكن للمشتركين/ات قراءة الكتب باللغتين العربية والإنجليزية، وتتبع رحلة المشاركة في المسابقة من خلال منصة مسابقة القراءة على موقع المؤسسة أو تطبيق شومان.
وبين أنه لا يجوز اعتبار كتاب واحد لأكثر من موضوع، حتى وإن كان الكتاب يغطي أكثر من موضوع، ويعود التوفيق بين الكتاب والموضوع من مسؤولية المشاركين/ات، موضحا أنه يمكن الاستعانة بأمين/ة المكتبة للمساعدة في اختيار الكتب، مثلما يسمح للفائزين/ات المشاركة مرة أخرى في المسابقة عند إعادة إطلاقها في دوراتها اللاحقة.
وأشار الحمود إلى أنه يمكن للمهتمين بالاشتراك في المسابقة؛ التسجيل من خلال الرابط ((https://login.shoman.org/?Page=Login&v=3&Service=Reading،
أو عبر تطبيق شومان.
ونوه إلى انه سيتم منح المشاركين علامات من 100 للتأهّل إلى المرحلة النهائية، وذلك وفق المعايير المعتمدة والمتمثلة في توافق الكتاب والموضوع 10%، أصالة اختيار الكتاب 10%، كتابة مراجعة أصيلة 50%، كتابة المراجعة بلغة سليمة من ناحية القواعد والأخطاء الإملائية والبناء اللغوي 30%، مشيرا إلى أنه سيتم منح الفائزين بالسابقة قسائم شرائية بقيمة 750 دينارا للفائز بالمركز الأول، و500 دينار بالمركز الثاني، و250 دينارا للفائز بالمركز الثالث.
يشار إلى أن مؤسسة عبد الحميد شومان أطلقت مسابقة القراءة للكبار فوق 16 عامًا كفرصة جديدة للقراء للمشاركة بفعل ثقافي فريد من نوعه، إذ بدأت في نسختها الأولى عام 2021-2022 تحت اسم "مسابقة اقرأ في 10" واستمرت بعد ذلك إلى أن وصلت في نسختها عام 2024 وهذا العام بتصميم جديد واسم جديد: "صفحات – مسابقة شومان للقراءة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير