اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماجدة الرومي تفتتح ليالي المسرح الجنوبي في مهرجان جرش ليالٍ أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش ترحيب عربي بقراري هولندا وبلجيكا بحظر استيراد وشراء منتجات المستوطنات الإسرائيلية جامعة الحسين تحتفل بتخريج الفوج الـ 27 بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون افتتاح البرنامج الثقافي ضمن مهرجان جرش تحت شعار "إرث يمتد.. أجيال تلتقي" افتتاح ملتقى السرد "دورة هاشم الغرايبة" ضمن البرنامج الثقافي لـ"جرش" 40 ‏وزيرا خارجية مصر والصين يناقشان أزمات الشرق الأوسط والخليج في لقاء على هامش الآسيان الأردن يدين استهداف منفذ العبدلي الحدودي في الكويت بطائرات مسيّرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الروابدة والعدوان والرواشدة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية في البنتاغون رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور مقبرة أرلينغتون الوطنية ويضع إكليلاً من الزهور على ضريح الجندي المجهول عليمات يكتب : مدونة لباس أم مدونة أولويات؟ طبيبة تحذر: البطيخ الأصفر قد يسبب مضاعفات صحية ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش دب يحبس نفسه داخل سيارة ويوقظ سكان حي أمريكي بأصوات البوق طوال الليل مصر .. القبض على المحامية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثمانها بالإسكندرية ترامب: أدرس تنفيذ هجوم ضخم أكبر من أي وقت مضى على إيران الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة ونشاط منتظم في حركة الملاحة

"شومان" تطلق مسابقة "صفحات – مسابقة شومان للقراءة" للعام 2025

شومان تطلق مسابقة صفحات – مسابقة شومان للقراءة للعام 2025
الأنباط -
أعلنت مكتبة مؤسسة عبد الحميد شومان، اليوم، عن إطلاق نسخة جديدة من مسابقتها "صفحات – مسابقة شومان للقراءة" للعام 2025.
وتهدف المسابقة لتشجيع القرّاء من عمر 16 فما فوق على قراءة 5 كتب خلال 5 أشهر، ضمن 5 مواضيع مختارة حسب كل شهر، إذ يملأ القارئ شهريًا اسم الكتاب من المواضيع المختارة عبر النظام، وكتابة مراجعة عنه بعد إتمام قراءته. 
وبإمكان أي قارئ الالتحاق بالمسابقة في أي شهر من أشهر (7، 8، 9، 10، 11) للعام 2025؛ على أن يملأ مراجعة عن كتب الأشهر السابقة عبر تطبيق شومان أو الموقع الإلكتروني بعد وقت الالتحاق.
وأكد رئيس قسم خدمات المستفيدين للمكتبة العامة وفروعها، نزار الحمود، سعي مكتبة عبد الحميد شومان الدائم لبيان أهمية القراءة، ليكون فعلًا يوسع مدارك الإنسان، وتعمل لتحقيق ذلك على بناء وتصميم فعاليات مختلفة، تحاول من خلالها أن تخرج هذا الفعل من صورته النمطية، وتقدمه بفكرة خلاقة جاذبة لفئات المجتمع كافة.
وبحسب الحمود فإن المسابقة تتضمن قراءة كتاب من اختيار المشاركين/ات خلال شهر (تموز) مع ذكر سبب الاختيار عند كتابة المراجعة، في حين يتم قراءة كتاب يظن المشاركين/ات أنه يخالف معتقداتهم الشخصية وذلك خلال الشهر الثاني (آب)، وفي الشهر الثالث (أيلول) يتم قراءة كتاب مصور ( comic book)، وفي الشهر الرابع (تشرين الأول)، قراءة كتاب أحدث فارقا في العالم، وفي الشهر الخامس (تشرين الثاني) قراءة كتاب من أدب الأطفال.
وأشار الحمود إلى أن المشاركة في المسابقة تشترط العضوية في المكتبة، مشيرا إلى أنه يمكن للمشتركين/ات قراءة الكتب باللغتين العربية والإنجليزية، وتتبع رحلة المشاركة في المسابقة من خلال منصة مسابقة القراءة على موقع المؤسسة أو تطبيق شومان.
وبين أنه لا يجوز اعتبار كتاب واحد لأكثر من موضوع، حتى وإن كان الكتاب يغطي أكثر من موضوع، ويعود التوفيق بين الكتاب والموضوع من مسؤولية المشاركين/ات، موضحا أنه يمكن الاستعانة بأمين/ة المكتبة للمساعدة في اختيار الكتب، مثلما يسمح للفائزين/ات المشاركة مرة أخرى في المسابقة عند إعادة إطلاقها في دوراتها اللاحقة.
وأشار الحمود إلى أنه يمكن للمهتمين بالاشتراك في المسابقة؛ التسجيل من خلال الرابط ((https://login.shoman.org/?Page=Login&v=3&Service=Reading،
أو عبر تطبيق شومان.
ونوه إلى انه سيتم منح المشاركين علامات من 100 للتأهّل إلى المرحلة النهائية، وذلك وفق المعايير المعتمدة والمتمثلة في توافق الكتاب والموضوع 10%، أصالة اختيار الكتاب 10%، كتابة مراجعة أصيلة 50%، كتابة المراجعة بلغة سليمة من ناحية القواعد والأخطاء الإملائية والبناء اللغوي 30%، مشيرا إلى أنه سيتم منح الفائزين بالسابقة قسائم شرائية بقيمة 750 دينارا للفائز بالمركز الأول، و500 دينار بالمركز الثاني، و250 دينارا للفائز بالمركز الثالث.
يشار إلى أن مؤسسة عبد الحميد شومان أطلقت مسابقة القراءة للكبار فوق 16 عامًا كفرصة جديدة للقراء للمشاركة بفعل ثقافي فريد من نوعه، إذ بدأت في نسختها الأولى عام 2021-2022 تحت اسم "مسابقة اقرأ في 10" واستمرت بعد ذلك إلى أن وصلت في نسختها عام 2024 وهذا العام بتصميم جديد واسم جديد: "صفحات – مسابقة شومان للقراءة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير