البث المباشر
الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل. المياه : اتفاقية لاعادة تأهيل محطة تحلية ابار أبو الزيغان بقيمة 36 مليون دولار البلقاء التطبيقية تؤكد ريادتها في التحول الرقمي عبر إطلاق مشروع الفضاء الرقمي الابتكاري الأردن نائبا لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" جورامكو تحقق المركز الأول في "جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي" عن مبادرتها "شجرة لكل طائرة" الأمم المتحدة تدعو لزيادة دعم الدول المضيفة للاجئين الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب إنجاز للخوالدة في بريطانيا: Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير الجنائية الدولية ترفض وقف التحقيق بجرائم إسرائيل في غزة

اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي والأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية JEDCO

اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي والأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية JEDCO
الأنباط -
اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي والأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية JEDCO 
---------------------------------

وقع المركز الجغرافي الملكي الأردني، اليوم الثلاثاء، اتفاقية تعاون مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية لتعزيز الشراكة وتبادل الخبرات بين الطرفين.

و‏تضمنت الاتفاقية، التي وقعها مدير عام المركز الجغرافي العميد المهندس معمر حدادين، و المدير التنفيذي بالوكالة للمؤسسة السيدة دانا الزعبي، التعاون في مجال تبادل البيانات الجغرافية ودعم اتخاذ القرار القائم على المعلومات الجغرافية، وتعزيز فعالية البرمجيات المستخدمة لمستفيدي برامج الدعم الفني والمالي المقدمة من المؤسسة من خلال قيام المركز الجغرافي بتوفير الدعم الفني والاستشاري اللازم للمؤسسة، وتعزيز قدرات رياديي الأعمال من خلال ورش العمل والدورات التدريبية المتخصصة في مجال التحليل الجغرافي، إضافة الى تطوير مشاريع مشتركة بين الجانبين التي من شأنها دعم التنمية الاقتصادية وتعزيز الاستدامة.

وبين العميد الحدادين دور المركز في إتاحة المعلومات الجغرافية الجيومكانية للمؤسسة، لافتا الى أن هذا التعاون يعتبر خطوة إيجابية و سيتيح توسيع نطاق العمل المساحي وأنظمة المعلومات الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد مع مختلف المؤسسات الوطنية، بما يحقق الرؤى الملكية والتوجهات الحكومية بتحقيق الإستدامة في مختلف القطاعات.

من جانبها، أكدت السيدة دانا الزعبي، المدير التنفيذي بالوكالة للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، أن هذه الاتفاقية تشكّل خطوة نوعية في توظيف التقنيات الجغرافية الحديثة لخدمة التنمية الاقتصادية، مشيرة إلى أن التعاون مع المركز الجغرافي الملكي سيسهم في تعزيز كفاءة وفعالية برامج الدعم الفني والمالي التي تقدمها المؤسسة.

وأوضحت الزعبي أن الاتفاقية تشمل إنشاء خريطة تفاعلية متكاملة تتضمن الحدود الإدارية لمواقع المستفيدين، وتحديد المواقع التفصيلية لما يقارب 5000 مستفيد من برامج المؤسسة كافّة ، مصنّفة حسب سنة الحصول على الدعم، مما يسهم في تحسين أدوات المتابعة والتقييم.
كما سيتم توثيق بيانات نحو 10,000 مستفيد من برنامج التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل على شكل جداول ورسوم بيانية، دون الحاجة إلى الربط المكاني، وذلك لغايات التحليل الكمي والنوعي للأثر التنموي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير