البث المباشر
اكتشاف يحل لغز العمر الطويل.. لهذا يعيش البعض 100 عام طعام يومي يحمي العظام ويقويها أكثر من الحليب الأرصاد :أربعة أيام من الطقس البارد المستقر وتحذيرات صباحية من الضباب والصقيع الإنجاز بالإرادة قبل الموارد: المنتخب الأردني لكرة القدم مثالًا تربية القصر تؤخر دوام الطلبة ليوم غدٍ الخميس إلى الساعة العاشرة صباحًا طعام يومي يحمي العظام ويقويها أكثر من الحليب تربية قصبة الكرك تؤخر دوام الطلبة ليوم غد الخميس إلى العاشرة صباحا هيفا وهبي تطلق “Super Woman”… رسالة قوّة بلمسة بصرية نارية تحذير من الانجماد والصقيع الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول للجنة إعداد البرنامج التنفيذي للحدّ من الإلقاء العشوائي للنفايات وزير الشباب: العمل التطوعي يحظى باهتمام ملكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع "المعونة الوطنية" ومركز تصميم الألبسة يبحثان خطط البرامج التدريبية 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل بني مصطفى تلتقي وزيري الشؤون الاجتماعية القطري والتونسي "الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة "معدل المنافسة" رئيس هيئة الأركان يستقبل نائب قائد قيادة العمليات المشتركة الكندي الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل بحث فرص استثمارية متاحة في الأردن مع شركة هندية

خبراء يدعون الجامعات لتبني استراتيجيات لتمكين الخريجين من فرص العمل

خبراء يدعون الجامعات لتبني استراتيجيات لتمكين الخريجين من فرص العمل
الأنباط - دعا متخصصون وأكاديميون إلى ضرورة أن تتبنى الجامعات الأردنية خططًا استراتيجية واضحة تُمكِّن الخريجين من إيجاد فرص عمل لأنفسهم ولغيرهم، بدلاً من البقاء في طوابير الباحثين عن وظيفة أو الوقوع في فخ البطالة.
جاء ذلك خلال ورشة عمل عقدتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، بالشراكة مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، بهدف مناقشة تقدم المشاريع الفائزة والممولة ضمن مسابقة المشاريع الخضراء الصغيرة المبتكرة – الأردن.
وأكد رئيس الجمعية، الدكتور رضا الخوالدة، أن هذه المسابقة تمثل فرصة حقيقية لرواد الأعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة في مجالات الاقتصاد الأخضر لطرح أفكارهم الإبداعية، التي تساهم في تعزيز الاستدامة والابتكار في المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتدعم التزامهم بمبادئ الاقتصاد الأخضر.
وأشار إلى أن الجمعية، التي تأسست عام 1999، ركزت منذ انطلاقتها على نشر ثقافة البحث العلمي في المجتمع الأردني، وقد نجحت في تحقيق هذا الهدف، من خلال تنظيم مؤتمر البحث العلمي في الأردن، وتسليط الضوء على قطاعات بحثية حيوية تمس القضايا الوطنية وتسهم في التقدم العلمي.
من جهته، أوضح الدكتور خالد خريسات، المدير التنفيذي لشركة (JAIP) وعضو الهيئة الإدارية والاستشارية في الجمعية، أن الأردن كان من بين أفضل الدول من حيث إنجاز المشاريع الفائزة ضمن تقييم الصندوق العربي، مشيرًا إلى أن دولاً مثل سوريا ولبنان والمغرب استخدمت النماذج الأردنية بتوصية مباشرة من الصندوق.
وأضاف أن اختيار المشاريع الفائزة استند إلى مدى توافقها مع أهداف الاقتصاد الأخضر، مبينًا أن إجمالي المنحة المقدمة بلغ 400 ألف دولار أميركي، ووزعت على 19 مشروعًا في قطاعات متنوعة شملت التكنولوجيا الخضراء، الزراعة، الطاقة المتجددة، الأغذية، المناخ، والسياحة الخضراء.
وشهدت الورشة جلسة حوارية بعنوان "محركات التنمية المستدامة للمشاريع الخضراء في الأردن"، بمشاركة كل من المهندسة سجى جبر، مديرة وحدة الابتكار في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والمهندسة عبير رماضنة، مديرة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير الصناعي في المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، إلى جانب الدكتور سميح أبو بكر، عضو اللجنة الاستشارية للمسابقة.
وركزت الجلسة على أهمية تطوير سياسات جامعية تُمكّن الخريجين من الابتكار وايجاد فرصهم الخاصة، وأهمية إشراك الشباب في مشاريع الاقتصاد الأخضر، انسجامًا مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم وتمكين الشباب.
يُذكر أن الهيئة الاستشارية للمسابقة في الأردن تضم: وزير الزراعة الأسبق الدكتور محمود الدويري، والدكتور سميح أبو بكر، والدكتور خالد خريسات، ومدير الجمعية نبيل مسمار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير