البث المباشر
التوازن الاقتصادي والاستقرار المعيشي بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين البنك العربي يرعى فعاليات برنامج "اليوم العربي للشمول المالي" في متحف الأطفال الجامعة الأردنية… حيث تتحول المعرفة إلى حكاية إنسان ثلاث ملفات على طاولة الرئيس عندما يبكي الرجال القبض على قاتل أطفاله الثلاثة الشاب سالم الشخاتره في ذمة الله فوضى الأغنية الأردنية.. إلى أين؟ الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك انسجاما مع توجيهات ولي العهد.. اتفاقية لإطلاق مراكز الأمير علي للواعدين والواعدات مستشفى الجامعة الأردنيّة يُنظّم يومًا صحيًّا مجانيًّا لفحوصات السمع والنطق في رأس العين محمد شاهين يكتب: رسائل الاحتيال الإلكتروني... جريمة تتغذّى على خوف الناس المضائق المائية وسلاسل الإمداد: التجارة العالمية تحت ضغط الجغرافيا المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء د.م. محمد الدباس: الناقل الوطني للمياه إدارة الندرة لضمان الإستدامة مذكرة تفاهم بين غرفتي "تجارة العقبة" و"البحر الأحمر" المصرية "اتحاد الادباء العرب" يدين اعتداءات الكيان الصهيوني على الشعوب العربية الأمن يُحذّر من رسائل احتيالية توهم مستقبليها بأنها روابط لدفع المخالفات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام

خبراء يدعون الجامعات لتبني استراتيجيات لتمكين الخريجين من فرص العمل

خبراء يدعون الجامعات لتبني استراتيجيات لتمكين الخريجين من فرص العمل
الأنباط - دعا متخصصون وأكاديميون إلى ضرورة أن تتبنى الجامعات الأردنية خططًا استراتيجية واضحة تُمكِّن الخريجين من إيجاد فرص عمل لأنفسهم ولغيرهم، بدلاً من البقاء في طوابير الباحثين عن وظيفة أو الوقوع في فخ البطالة.
جاء ذلك خلال ورشة عمل عقدتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، بالشراكة مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، بهدف مناقشة تقدم المشاريع الفائزة والممولة ضمن مسابقة المشاريع الخضراء الصغيرة المبتكرة – الأردن.
وأكد رئيس الجمعية، الدكتور رضا الخوالدة، أن هذه المسابقة تمثل فرصة حقيقية لرواد الأعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة في مجالات الاقتصاد الأخضر لطرح أفكارهم الإبداعية، التي تساهم في تعزيز الاستدامة والابتكار في المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتدعم التزامهم بمبادئ الاقتصاد الأخضر.
وأشار إلى أن الجمعية، التي تأسست عام 1999، ركزت منذ انطلاقتها على نشر ثقافة البحث العلمي في المجتمع الأردني، وقد نجحت في تحقيق هذا الهدف، من خلال تنظيم مؤتمر البحث العلمي في الأردن، وتسليط الضوء على قطاعات بحثية حيوية تمس القضايا الوطنية وتسهم في التقدم العلمي.
من جهته، أوضح الدكتور خالد خريسات، المدير التنفيذي لشركة (JAIP) وعضو الهيئة الإدارية والاستشارية في الجمعية، أن الأردن كان من بين أفضل الدول من حيث إنجاز المشاريع الفائزة ضمن تقييم الصندوق العربي، مشيرًا إلى أن دولاً مثل سوريا ولبنان والمغرب استخدمت النماذج الأردنية بتوصية مباشرة من الصندوق.
وأضاف أن اختيار المشاريع الفائزة استند إلى مدى توافقها مع أهداف الاقتصاد الأخضر، مبينًا أن إجمالي المنحة المقدمة بلغ 400 ألف دولار أميركي، ووزعت على 19 مشروعًا في قطاعات متنوعة شملت التكنولوجيا الخضراء، الزراعة، الطاقة المتجددة، الأغذية، المناخ، والسياحة الخضراء.
وشهدت الورشة جلسة حوارية بعنوان "محركات التنمية المستدامة للمشاريع الخضراء في الأردن"، بمشاركة كل من المهندسة سجى جبر، مديرة وحدة الابتكار في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والمهندسة عبير رماضنة، مديرة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير الصناعي في المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، إلى جانب الدكتور سميح أبو بكر، عضو اللجنة الاستشارية للمسابقة.
وركزت الجلسة على أهمية تطوير سياسات جامعية تُمكّن الخريجين من الابتكار وايجاد فرصهم الخاصة، وأهمية إشراك الشباب في مشاريع الاقتصاد الأخضر، انسجامًا مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم وتمكين الشباب.
يُذكر أن الهيئة الاستشارية للمسابقة في الأردن تضم: وزير الزراعة الأسبق الدكتور محمود الدويري، والدكتور سميح أبو بكر، والدكتور خالد خريسات، ومدير الجمعية نبيل مسمار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير