البث المباشر
مقالة خاصة: جهود الصين في توسيع الانفتاح وتسهيل التأشيرة تتيح فرصا أوسع للعرب في الصين عم الزميل شادي الزيناتي في ذمة الله "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الصفدي يبحث مع نظرائه في بروناي وسنغافورة وإستونيا تداعيات التصعيد في المنطقة وسبل استعادة التهدئة إسرائيل تقيم مستوطنة جديدة شمال الضفة الغربية إسبانيا تعفي سفيرها من "إسرائيل" الحرب ترفع أسعار النفط العالمية بأكثر من 5% خبراء: الأردن قادر على مواجهة التحديات وحفظ أمنه الوطني الفيصلي والسلط يلتقيا شباب الأردن والأهلي بدوري المحترفين لكرة القدم غدا رئيس الديوان الملكي: أبوابنا مفتوحة لجميع الأردنيين "فايننشال تايمز": 600 مليون دولار يوميا خسائر السياحة بالشرق الأوسط بسبب الحرب وكالة الطاقة الدولية تدرس سحب 400 مليون برميل من الاحتياطيات النفطية البندورة على مائدة السحور .. ترطيب أفضل وصيام أسهل "النقابة اللوجستية": ميناء العقبة يعمل بشكل اعتيادي التجارة الإلكترونية عبر الحدود تشكل محركا جديدا للنمو في الصين الإحصاءات: استقرار في مستويات أسعار المستهلك خلال شباط الماضي العين حماد يلتقي السفير الفرنسي التربية: صرف أجور العاملين بتكميلية التوجيهي الخميس ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 0.62% في كانون الثاني 2026

مدير الشؤون الفلسطينية : حق العودة للاجئين الفلسطينيين ثابت مهما طال أمده

مدير الشؤون الفلسطينية  حق العودة للاجئين الفلسطينيين ثابت مهما طال أمده
الأنباط - قال مدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية المهندس رفيق خرفان : إن" حق العودة للاجئين الفلسطينيين حق ثابت لا يسقط بالتقادم مهما طال أمده، ولا يجوز للمجتمع الدولي تجاهل هذا الحق بعد مرور 77 عاما على تهجير أكثر من 9 ملايين لاجئ فلسطيني داخل وخارج فلسطين " .

وأضاف في بيان، اليوم الخميس، بمناسبة اليوم العالمي للاجئ إن تجاهل هذا الحق للاجئين الفلسطينيين يعد وصمة عار للمجتمع الدولي بتخليه عن تطبيق القرارات الأممية التي صدرت بهذا الخصوص.
وأشار خرفان إلى أن يوم اللاجئ يحل هذا العام والمنطقة تسودها أجواء من الاضطرابات وعدم الاستقرار، وفلسطين تواصل عيش فصل آخر من نكباتها، وفصل يوثق تزايد انتهاكاتها وتفشي مشاريع الاحتلال الاستيطانية واستهدافها لمخيمات اللاجئين في الضفة الغربية بما فيها مخيمات القدس، عبر الاجتياحات والقتل والاعتقالات والتدمير، سعيا للقضاء على المخيم وما تمثله رمزية اللجوء فيه من الانتماء والهوية والوفاء للقضية الفلسطينية.
ولفت إلى أن قطاع غزة يعيش فصلا قاسيا وسط مشاهد فظيعة ومروعة من قتل وهدم وتشريد وتجويع جراء الحرب الغاشمة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ حوالي عشرين شهرا، وأجبر الغزيون فيها على النزوح هربا من القصف والاستهداف إلى مراكز الإيواء، ضمن محاولات الاحتلال الإسرائيلي دفعهم لمغادرة أرضهم كجزء من مخطط هدفه القضاء على قضية "اللاجئين" وتصفيتها.

وأكد خرفان تصدي الأردن بموقفه التاريخي والواضح حيال القضية الفلسطينية بحزم لهذه المطامع والمساعي ورفضها رفضا قاطعا، مؤكدا رفضه التهجير والتوطين والوطن البديل، وأي سيناريوهات من شأنها الالتفاف على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، أو التجاوز والقفز عن حق اللاجئين الفلسطينيين بالعودة باعتباره حق أساسي ثابت غير قابل للتصرف.

وأكد خرفان أن الأردن، في ظل القيادة الهاشمية، ثابت على موقفه تجاه القضية الفلسطينية بجميع ملفاتها وأركانها، مشددا على ضرورة بذل كل الجهود والطاقات على المستويات المحلية والعربية والدولية، لتوفير الدعم الكامل لمخيمات اللجوء الفلسطيني الثلاثة عشر في المملكة، باعتبارها جزءا لا يتجزأ من دعمه المتواصل للقضية الفلسطينية.

ولفت خرفان، إلى أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين، يكرس كامل جهوده لحشد أشكال الدعم كافة، لتتمكن الأونروا من تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين دون أي عوائق، ولا سيما في ظل الاستهداف الإسرائيلي المتواصل لـ"(الأونروا) لتشويه سمعتها عبر وصمها بالإرهاب والتحريض وتجفيف تمويلها بهدف إنهاء عملها كشاهد ودليل على قضية اللجوء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير