البث المباشر
"جبل الجليد" للكاتبة الاردنية داود تفوز بالقائمة القصيرة لجائزة القصة القصيرة العربية الامن العام : قطع حركة السير على الطريق الصحراوي من القطرانة باتجاه الجنوب ومن منطقة الحسا باتجاه العاصمة بسبب انعدام مدى الرؤية ‏السفير الصيني في عمان يزور غرفة صناعة الأردن ويبحث تعزيز التعاون التجاري الأمطار ليست المفاجأة… المفاجأة أن البنية التحتية ما زالت خارج الزمن من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان سلطة وادي الأردن: فيضان سدّ البويضة في محافظة إربد القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة جلالة الملك لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري بلدية مأدبا: فرق الطوارئ تتعامل حاليًا مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المناطق الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية محافظ عجلون: الطرق سالكة والحركة المرورية آمنة إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار اليسار الإسرائيلي ضدّ الاستيطان في الضفة الغربية٠ وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا

شراكة استراتيجية بين سلطة وادي الأردن وجامعة الحسين التقنية لتعزيز الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية

شراكة استراتيجية بين سلطة وادي الأردن وجامعة الحسين التقنية لتعزيز الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية
الأنباط -
شراكة استراتيجية بين سلطة وادي الأردن وجامعة الحسين التقنية لتعزيز الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية

وقع وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود ورئيس جامعة الحسين التقنية الأستاذ الدكتور إسماعيل الحنطي، بحضور أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، ونائب رئيس جمعية DAMA السيد محمد عبد الرحيم، إلى جانب عدد من المسؤولين والخبراء من الجانبين،  مذكرة تفاهم مابين سلطة وادي الأردن و جامعة الحسين التقنية، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، بهدف ترسيخ شراكة استراتيجية في مجالات إدارة الموارد المائية، والابتكار التكنولوجي، وبناء القدرات البشرية، وذلك بدعم من جمعية إدارة البيانات الدولية (DAMA International) كشريك داعم في تطوير المعرفة وبناء القدرات في مجال إدارة البيانات.
وأشار وزير المياه والري الى ان الاتفاقية تهدف إلى تسخير تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء لتطوير أنظمة ذكية لإدارة الموارد المائية، تسهم في رفع كفاءة التشغيل وتقليل الفاقد المائي، إلى جانب توظيف البيانات الضخمة والتحليلات المتقدمة لدعم اتخاذ القرار في مجالي الري والمياه.
وأكد الوزير رائد أبو السعود أن هذه الاتفاقية تمثل محطة استراتيجية مهمة في مسار التحول الرقمي الذي تنتهجه الوزارة في إدارة قطاع المياه، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا الحديثة أصبحت عنصرًا أساسيًا لمواجهة التحديات المائية، خاصة في ظل شح الموارد وتغير المناخ.
وأضاف: (نحن ملتزمون بتبني أحدث الحلول الذكية وتعزيز الشراكات مع المؤسسات الأكاديمية الرائدة، لتطوير منظومة متكاملة ترتكز على الابتكار والمعرفة، وتسهم في استدامة الموارد المائية وتحسين الخدمات المقدّمة للمواطنين والمزارعين على حد سواء)"
من جانبه، أعرب الدكتور إسماعيل الحنطي عن اعتزازه بهذه الشراكة، مؤكدًا أن الاتفاقية تُجسد التزام الجامعة بدعم التنمية الوطنية من خلال تسخير البحث العلمي والتقنيات الحديثة لخدمة القطاعات الحيوية، وعلى رأسها قطاع المياه. وأضاف: (نتطلع إلى بناء منظومة متكاملة تجمع بين الابتكار والتعليم التطبيقي وتنمية الكفاءات الوطنية.")
كما أوضح السيد محمد عبد الرحيم أن الجمعية تفتخر بدعم هذا التعاون، مشيرًا إلى أن: "DAMA International تؤمن بأن البيانات هي حجر الأساس لاتخاذ قرارات فعالة ومستدامة. ومن خلال هذه الشراكة، نسعى إلى تمكين المؤسسات الوطنية من تطبيق أفضل الممارسات الدولية في حوكمة البيانات وإدارتها، بما ينعكس إيجابًا على أداء قطاع المياه."
وتتضمن مذكرة التفاهم أيضًا التعاون في تطوير تطبيقات بيئية ذكية للتنبؤ بالظواهر المناخية مثل الجفاف والفيضانات، بما يعزز من القدرة المؤسسية على التكيف مع التغيرات المناخية والتخطيط المستدام.
وفي مجال تنمية القدرات، تنص المذكرة على تنفيذ برامج تدريب وتأهيل متخصصة للعاملين في قطاعي المياه والبيئة، بالإضافة إلى تطوير مناهج تعليمية حديثة تتماشى مع احتياجات السوقين المحلي والدولي.
وتأتي هذه الشراكة في إطار دعم رؤية التحديث الاقتصادي 2025–2028، وتعزيز التكامل بين البحث العلمي والتطبيق العملي، من خلال بناء بيئة رقمية تعتمد على التحليل الذكي للبيانات وتبادل المعرفة، وفقًا لأعلى المعايير الدولية المعتمدة من جمعية DAMA.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير