البث المباشر
كيف تتأهب لإفطارك الأول في رمضان؟ .. مع أفضل نصائح الخبراء دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته لماذا نشعر بالبرد في عظامنا؟.. العلم يفسر السبب أخطاء شائعة تمنعك من فقدان الوزن رغم اتباع الحمية نصائح للحفاظ على الصحة أثناء الصيام في شهر رمضان وضعية نوم شائعة قد تسبب تلفاً عصبياً دائماً بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي "البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" انخفاض الخميس وارتفاع الجمعة… أجواء متقلبة مطلع رمضان الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد

شراكة استراتيجية بين سلطة وادي الأردن وجامعة الحسين التقنية لتعزيز الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية

شراكة استراتيجية بين سلطة وادي الأردن وجامعة الحسين التقنية لتعزيز الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية
الأنباط -
شراكة استراتيجية بين سلطة وادي الأردن وجامعة الحسين التقنية لتعزيز الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية

وقع وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود ورئيس جامعة الحسين التقنية الأستاذ الدكتور إسماعيل الحنطي، بحضور أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، ونائب رئيس جمعية DAMA السيد محمد عبد الرحيم، إلى جانب عدد من المسؤولين والخبراء من الجانبين،  مذكرة تفاهم مابين سلطة وادي الأردن و جامعة الحسين التقنية، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، بهدف ترسيخ شراكة استراتيجية في مجالات إدارة الموارد المائية، والابتكار التكنولوجي، وبناء القدرات البشرية، وذلك بدعم من جمعية إدارة البيانات الدولية (DAMA International) كشريك داعم في تطوير المعرفة وبناء القدرات في مجال إدارة البيانات.
وأشار وزير المياه والري الى ان الاتفاقية تهدف إلى تسخير تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء لتطوير أنظمة ذكية لإدارة الموارد المائية، تسهم في رفع كفاءة التشغيل وتقليل الفاقد المائي، إلى جانب توظيف البيانات الضخمة والتحليلات المتقدمة لدعم اتخاذ القرار في مجالي الري والمياه.
وأكد الوزير رائد أبو السعود أن هذه الاتفاقية تمثل محطة استراتيجية مهمة في مسار التحول الرقمي الذي تنتهجه الوزارة في إدارة قطاع المياه، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا الحديثة أصبحت عنصرًا أساسيًا لمواجهة التحديات المائية، خاصة في ظل شح الموارد وتغير المناخ.
وأضاف: (نحن ملتزمون بتبني أحدث الحلول الذكية وتعزيز الشراكات مع المؤسسات الأكاديمية الرائدة، لتطوير منظومة متكاملة ترتكز على الابتكار والمعرفة، وتسهم في استدامة الموارد المائية وتحسين الخدمات المقدّمة للمواطنين والمزارعين على حد سواء)"
من جانبه، أعرب الدكتور إسماعيل الحنطي عن اعتزازه بهذه الشراكة، مؤكدًا أن الاتفاقية تُجسد التزام الجامعة بدعم التنمية الوطنية من خلال تسخير البحث العلمي والتقنيات الحديثة لخدمة القطاعات الحيوية، وعلى رأسها قطاع المياه. وأضاف: (نتطلع إلى بناء منظومة متكاملة تجمع بين الابتكار والتعليم التطبيقي وتنمية الكفاءات الوطنية.")
كما أوضح السيد محمد عبد الرحيم أن الجمعية تفتخر بدعم هذا التعاون، مشيرًا إلى أن: "DAMA International تؤمن بأن البيانات هي حجر الأساس لاتخاذ قرارات فعالة ومستدامة. ومن خلال هذه الشراكة، نسعى إلى تمكين المؤسسات الوطنية من تطبيق أفضل الممارسات الدولية في حوكمة البيانات وإدارتها، بما ينعكس إيجابًا على أداء قطاع المياه."
وتتضمن مذكرة التفاهم أيضًا التعاون في تطوير تطبيقات بيئية ذكية للتنبؤ بالظواهر المناخية مثل الجفاف والفيضانات، بما يعزز من القدرة المؤسسية على التكيف مع التغيرات المناخية والتخطيط المستدام.
وفي مجال تنمية القدرات، تنص المذكرة على تنفيذ برامج تدريب وتأهيل متخصصة للعاملين في قطاعي المياه والبيئة، بالإضافة إلى تطوير مناهج تعليمية حديثة تتماشى مع احتياجات السوقين المحلي والدولي.
وتأتي هذه الشراكة في إطار دعم رؤية التحديث الاقتصادي 2025–2028، وتعزيز التكامل بين البحث العلمي والتطبيق العملي، من خلال بناء بيئة رقمية تعتمد على التحليل الذكي للبيانات وتبادل المعرفة، وفقًا لأعلى المعايير الدولية المعتمدة من جمعية DAMA.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير