البث المباشر
وداعاً للحرمان.. كيف تخسر 45 كيلوغراماً بـ 5 عادات سهلة لم تتوقعها؟ أسباب فقدان الذاكرة مع التقدم في السن قاتل صامت في محفظتك.. كيف تدمر "ديونك" عضلة القلب؟ السنغال تهزم المغرب وتتوج بكأس الأمم الإفريقية دراسة جديدة: قلة النوم قد تُسرّع شيخوخة الدماغ حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بلديات المملكة تستقبل الأمطار بإجراءات وقائية مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة هلاك الطغاة: السنن الإلهية بين الهلاك والتدافع إجتماع لجنة المبادرة المجتمعية مع رئيس جامعة عمان الأهلية الأردن يرحب باتفاق وقف النار في سوريا البكار: الوزارة تحدّث منظومة التفتيش لتعزيز الحوكمة في سوق العمل الرئيس السوري يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش نبيل الكوفحي يكتب: هلاك الطغاة: السنن الإلهية بين الهلاك والتدافع ;jf ‏السفير الأذربيجاني: احياءً للذكرى 36 لمأساة 20 يناير 1990 الأسود اجتماع مع المانحين بخصوص البرنامج التنفيذي الثاني لتحديث القطاع العام (2026-2029 ) مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن السفير الامريكي يحتفل بعيد الغطاس في المغطس العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات

دراسة علمية : المرأة تصبح أكثر ثرثرة في منتصف العمر

دراسة علمية  المرأة تصبح أكثر ثرثرة في منتصف العمر
الأنباط -

أظهرت دراسة علمية شاملة أجريت حديثاً أن النساء يملن إلى التحدث أكثر خلال معظم الفترة الوسطى من حياتهن، وهو ما يحسم الجدل التاريخي حول أي الجنسين أكثر حباً للكلام، وأكثر حديثاً من الآخر.

 

ووجدت الدراسة أنه بين سن 25 و64 عاماً، تتحدث النساء في المتوسط 3275 كلمة أكثر من الرجال يومياً، أو 20 دقيقة أكثر من الحديث، كما أن الأرقام كانت متشابهة تقريباً عبر الفئات العمرية الأخرى.

 

ونقل تقرير نشره موقع "ساينس أليرت"عن عالم النفس السريري كولين تيدويل من جامعة أريزونا الأميركية قوله: "هناك افتراض قوي عبر الثقافات بأن النساء يتحدثن أكثر بكثير من الرجال. أردنا أن نرى ما إذا كان هذا الافتراض صحيحاً أم لا عند اختباره تجريبياً".

وشارك بعض الباحثين أنفسهم في دراسة أجريت عام 2007 وجدت أن الرجال والنساء يتحدثون بنفس العدد من الكلمات يومياً، وهو 16 ألف أو نحو ذلك، لكن هذه المرة، ذهب فريق البحث إلى حجم أكبر، وهو 2197 مشاركاً، وأربع دول، و14 عاماً من جمع البيانات، وتفصيل عبر فئات عمرية مختلفة، حتى خلصوا إلى هذه النتيجة المختلفة.

وتم جمع مقتطفات من المحادثات في أوقات عشوائية باستخدام جهاز تسجيل إلكتروني مصمم خصيصاً يرتديه المشاركون أثناء حياتهم اليومية. وتم استخدام ما مجموعه 631030 مقطعاً صوتياً محيطياً، وتمت معالجتها من خلال نماذج إحصائية.

وكشفت البيانات الجديدة عن الفروق الدقيقة التي فاتتها دراسة عام 2007، بما في ذلك التناقض في مرحلة البلوغ المبكرة إلى منتصفها. ما لا تظهره البيانات هو سبب هذه الفجوة، لكن الباحثين يعتقدون أن الأمهات اللواتي يتحدثن مع الأطفال قد يكنَّ أحد الأسباب، حيث تتحمل النساء غالباً معظم عبء رعاية الأطفال بسبب الأدوار الجنسانية.

ويقول عالم النفس ماتياس ميهل من جامعة أريزونا: "إذا كانت العوامل البيولوجية مثل الهرمونات هي السبب الرئيسي، فيجب أن يكون هناك أيضاً اختلاف كبير بين الجنسين بين البالغين الناشئين".

وأضاف: "إذا كانت التغيرات المجتمعية الجيلية هي القوة الدافعة، فيجب أن يكون هناك فروق متزايدة تدريجياً بين الجنسين مع المشاركين الأكبر سناً. ومع ذلك، لم يكن الأمر كذلك".

وكان هناك الكثير من الاختلاف بين الرجال والنساء عبر الأعمار، حيث لم يتوافق الكثير من الأشخاص المشاركين مع القاعدة الإحصائية، وكان هناك أفراد ثرثارون وصامتون في كلا الجنسين.

وكان المشارك الأقل ثرثرة رجلاً، حيث كان ينطق 62 كلمة فقط في اليوم، أما المشارك الأكثر ثرثرة فكان رجلاً أيضاً، حيث وصل إلى 124134 كلمة في اليوم: بافتراض أنه ينام لمدة ثماني ساعات في كل 24 ساعة، فهذا يعني أنه يتحدث ما يقرب من 130 كلمة في كل دقيقة من يومه.

وأظهرت البيانات أيضاً أن الناس يتحدثون أقل بمرور الوقت، بغض النظر عن العمر والجنس، وهو ما أرجعه الباحثون إلى زيادة وقت الشاشة.

 

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير