البث المباشر
شحن الهاتف من الكمبيوتر قد يضر بالبطارية لماذا تلتهم بعض الحيوانات صغارها؟ الأرصاد: أجواء باردة وضبابية مع احتمالية تساقط الأمطار على معظم المناطق هل من الصحّي ممارسة الرياضة عند الشعور بألم العضلات؟ الإدارة المحلية: التعامل مع 89 ملاحظة .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات الجامعات محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي الأرصاد: مؤشرات على احتمال تساقط ثلوج الثلاثاء المقبل حبس صانعة المحتوى الدكتورة خلود وزوجها 21 يومًا .. تفاصيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تذكر بأن آخر موعد للاعتراض على النقاط المحتسبة المعلنة للطلبة المتقدمين بطلبات للمنح والقروض الداخلية هو مساء غد السبت ولا تمديد للموعد أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق "وادي شعيب" ويوجه بصيانة طريق "حديدون" الاستاذة كوثر حسني الغنميين مبروك الماجستير الأشغال: تفعيل خطة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح اليوم منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول الارصاد : منخفض جوي يؤثر على المملكة الجمعة وتحذيرات عالية من السيول أزمة السير والحاجة إلى تنظيم حركة المركبات الثقيلة إخماد حريق أعلى عمارة سكنية في أبو نصير .. ولا إصابات أصغر وأول عربية تصل "قمة فينسون" عامل خطر جديد للإصابة بالسكري من النوع الثاني استراتيجية بسيطة تحقق فعالية كبيرة في فقدان الوزن

نصائح لتحمي نفسك من موجات الحرّ القادمة

نصائح لتحمي نفسك من موجات الحرّ القادمة
الأنباط -

لقد حلّ منتصف الصيف، ولذا، بدأت موجات الحرّ تزداد شدّة، مؤثِّرة بذلك على نمط حياتك. فهي تتسبّب بشعورك بالخمول، وكذلك بالانزعاج نتيجة التعرّق والشعور بالحرّ، معيقة بذلك عليك تأدية مهامك اليوميّة بكفاءة، فتقلّل من إنتاجك في العمل، وتؤثّر سلبيًّا على علاقاتك عمّن حولك، إضافة إلى صحّتك النفسيّة والجسديّة.

ففي حال التعرّض مطوّلًا لدرجات الحرارة المرتفعة، قد تعانين من إرهاق، ودوخة، وغثيان، والتي إن تطوّرت، تؤدّي إلى إصابتك بما يُعرَف بضربة الشمس، أو الإجهاد الحراريّ، والتي قد تلحق ضررًا بأعضاء جسمك الداخليّة، مثل القلب، والدماغ، الكلى. كذلك، تتسبّب حرارة الطقس العالية بحدوث خلل في توازن الأملاح، الأمر الذي يُضعف وظائف الأعصاب والعضلات.

إذًا، عليك أن تقي نفسك منها قدر الإمكان، خصوصًا إن كنت تعانين من حالات صحيّة معيّنة، مثل الربو. وفي ما يلي، سنخبرك عن نصائح مهمّة لذلك.

اشربي الماء والسوائل باستمرار

عندما ترتفع الحرارة في محيطك، يبدأ جسمك بالتعرّق، فيفقد الماء بسرعة، الأمر الذي يتسبّب بجفافه في حال لم تعوّضي الكميّة المفقودة. لذا، عليك أن تلتزمي بشرب ما لا يقلّ عن ليتريْن من الماء يوميًّا، إضافة إلى العصائر الطبيعيّة التي تعدّينها من الفاكهة، والتي يُفَضَّل ألّا تضيفي إليها محليّات اصطناعيّة، إنّما طبيعيّة، مثل العسل والتمر. احتفظي دائمًا بزجاجة من الماء واشربي باستمرار منها، لأنّ ذلك ينظّم حرارة جسمك ويساعد الأعضاء على تأدية وظائفها بفعالية. ولتعرفي إن كان جسمك بحاجة إلى الماء، راقبي بولك، فإن كان قاتمًا، ذلك يعني أنّ عليك استهلاك المزيد من الماء.

ارتدي ملابس خفيفة

في فصل الصيف، ارتدي ملابس خفيفة من أقمشة تمتصّ التعرّق، وتسمح بتدفّق الهواء إلى جسمك، وعكس أشعّة الشمس بدلًا من امتصاصها، مثل القطن، والكتّان. كذلك، استغني عن الأقمشة الداكنة، لأنّها تحبس الحرارة، ما يجعلها أقلّ ملاءمة للأجواء الشديدة الحرارة، وارتدي بدلًا منها تلك الفاتحة، مثل الأبيض والبيج. ومن المهم أيضًا أن تختاري أحذية تسمح لقدميْك بالتنفّس، لتحميهما من التعرّق الذي قد يؤدهي إلى ظهور مشاكل جلديّة. ولا تنسي أن تغطّي رأسك بقبّعة عندما تتواجدين في أماكن غير مفظلّلة، لأنّ ذلك يضمن سلامتك أكثر، ويقلّل من تعرّضك لضربات الشمس.

تجنّب ممارسات نشاطات خارجيّة

تجنّبي ممارسة النشاطات في المساحات الخارجيّة خلال الفترات التي تكون فيها الشمس في ذروتها، إذ تشتدّ من السعاة العاشرة صباحًا، وحتّى الرابعة مساء تقريبًا. فأجّلي التمارين الرياضيّة، أو تأدية المهام الخارجيّة، أو الذهاب بنزهات، إلى المساء أو إلى الصباح الباكر، وذلك لتقلّلي من تعرّضك للإجهاد الحراريّ. وفي حال اضطرارك، ارتدي قبّعة، واحملي مظلّة، واشربي الماء باستمرار، وخذي استراحات في أماكن مبرّدة.

أبقي المساحات الداخليّة مبرَّدة

أبقي منزلك مبرّدًا، باستخدام المراوح أو المكيّفات، واحرصي على إبقاء الستائر مغلقة عندما تكون الشمس في الجهة المقابِلة للنوافذ. كذلك، اتّبعي الحيل التي تحافظ على برودة المنزل، مثل سدّ الفتحات بأقمشة مبلّلة بالماء لمنع الهواء الساخن من الدخول، ووضع إناء من الثلج مقابِل المروحة لتحسين كفاءة التبريد. وإن انخفضت درجة الحرارة في الليل، افتحي النوافذ، على أن تغلقيها في الصباح وتغلقي الستائر لإبقاء الغرفة مبرّدة قد الإمكان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير