اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية

الفلك الدولي ينشر أول صورة لهلال شهر ذي الحجة

الفلك الدولي ينشر أول صورة لهلال شهر ذي الحجة
الأنباط - نشر مركز الفلك الدولي أول صورة لهلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ، التقطت من سماء مدينة ابو ظبي بواسطة مرصد الختم الفلكي في تمام الساعة 11 صباح اليوم بتوقيت الامارات .

وصرّح المهندس محمد شوكت عودة، مدير مركز الفلك الدولي، بأن معظم دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ مساء الثلاثاء 27 مايو/أيار 2025م، مشيرًا إلى أن رؤية الهلال في هذا اليوم ممكنة باستخدام التلسكوب من مناطق واسعة تشمل وسط وغرب آسيا ومعظم القارة الإفريقية وأوروبا، كما أنها ممكنة بالعين المجردة من أجزاء واسعة من القارتين الأمريكيتين.

وأضاف: "نظراً لإمكانية رؤية الهلال من بعض مناطق العالم الإسلامي مساء الثلاثاء، فمن المتوقع أن يكون يوم الأربعاء 28 مايو/أيار 2025 هو غرة شهر ذي الحجة، وبناء على ذلك فإن يوم الجمعة 06 يونيو/حزيران 2025 سيكون أول أيام عيد الأضحى المبارك في غالبية الدول الإسلامية".

واستعرض عودة بعض الحسابات الفلكية التفصيلية لوضع الهلال وقت غروب الشمس يوم الثلاثاء في عدد من المدن العربية والعالمية، على النحو التالي:

في جاكرتا: يغيب القمر بعد 9 دقائق من غروب الشمس، وعمره 9 ساعات ودقيقتان. الرؤية غير ممكنة حتى باستخدام التلسكوب.
في أبوظبي: يغيب القمر بعد 38 دقيقة من غروب الشمس، بعمر 13 ساعة و29 دقيقة، وبُعده الزاوي عن الشمس 7.7 درجة. الرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب فقط.
في مكة المكرمة: يغيب القمر بعد 39 دقيقة، بعمر 14 ساعة و17 دقيقة، وبُعده عن الشمس 8.1 درجة. الرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب.
في عمّان والقدس: يغيب القمر بعد 48 دقيقة من غروب الشمس، بعمر 14 ساعة و46 دقيقة، وبُعده 8.4 درجة. الرؤية ممكنة بالعين المجردة في ظروف جوية ممتازة.
في القاهرة: يغيب القمر بعد 47 دقيقة، بعمر 14 ساعة و54 دقيقة، وبُعده 8.5 درجة. الرؤية ممكنة بصعوبة بالعين المجردة.
في الرباط: يغيب القمر بعد 58 دقيقة، بعمر 17 ساعة، وبُعده 9.9 درجة. الرؤية ممكنة بالعين المجردة بصعوبة وتتطلب صفاءً في الغلاف الجوي.

وختم المهندس عودة تصريحه بالتأكيد على أهمية مراعاة أن بداية الأشهر الهجرية تختلف حسب اعتماد كل دولة للرؤية الشرعية أو الحسابات الفلكية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير