البنك الإسلامي الأردني يفوز بجائزة أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2025 الأمن العام: انتهاء فترات الإنذار وندعو إلى الاستمرار في اتباع التعليمات الضربية تدعو الشركات والمنشآت والمكلفين للاستفادة من قرار الإعفاء من الغرامات والرسوم أوقاف الكورة تجهز 100 مركز صيفي لتحفيظ القرآن سلطة وادي الاردن تؤكد التزامها بتحسين خدمات الري إطلاق صافرات الإنذار بعد رصد أجسام طائرة في سماء المملكة محتوى مُضلل ونماذج مزورة تُروّج على أنها تسريبات وزارية تثير البلبلة وتربك المشهد التربوي منتخب الشابات لكرة القدم يبدأ تدريباته للتصفيات الآسيوية الأمن العام: انتهاء فترات الإنذار وندعو إلى الاستمرار في اتباع التعليمات الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا "تنظيم الطاقة": مستويات الإشعاع ضمن الحدود الطبيعية ومنظومة الرصد تعمل على مدار الساعة ما بعد أقراص اليود!! ماذا بعد؟! رشقة صاروخية إيرانية جديدة باتجاه إسرائيل الحسين للسرطان يجري عملية نوعية لاستئصال ورم عنقي أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مشاريع التزويد المائي ويؤكد دعم المزارعين الحكومة تفكر بإصدار نظام موحد لإدارة الموارد البشرية للبلديات والأمانة أنجزت نظامها وفيات الاثنين 23-6-2025 أبو صعيليك: نظام التنظيم الجيد يُلزم الحكومة بدراسة الأثر المسبق لأي تشريع قرارات مجلس الوزراء الإنجازات تتوالى والأرقام تتحطم .. د. الحوراني يضع " عمان الأهلية " في صدارة الجامعات

لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي

لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي
الأنباط -

 هاني علي الهندي

ضمن فعاليات لجنة النقد الأدبي في رابطة الكتّاب الأردنيين، عُقدت بتاريخ 21 أيار 2025 ندوة بعنوان "صورة العربي في الأدب الأمريكي"، قدّمها الدكتور تيسير عودة، الذي استعرض فيها تمثيلات العربي في الأدب الأمريكي، مشيرًا إلى أن العديد من النصوص قدّمت صورة سلبية مشوّهة، ترتكز على صور نمطية وأحكام مسبقة، وأن كثيرا من الكتاب الأمريكيين كانوا متواطئين مع الفكر الرأسمالي الاستعماري في تشويه صورة الآخر والإعلاء من شأن الرجل الأمريكي الأبيض.

ومع ذلك، أوضح عودة أن بعضا من الأدباء الأمريكيين قدّموا صورًا مغايرة وأكثر إنصافًا، حيث ظهرت الشخصية العربية في أعمالهم بشكل إيجابي أو موضوعي، ما يعكس سعيًا لتقديم فهم أعمق وأكثر توازنًا للثقافة العربية.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة من الأنشطة الثقافية التي نفّذتها لجنة النقد الأدبي برئاسة مقررها سليم النجار، والتي شملت فعاليات متنوعة، أبرزها:

ندوة تكريمية احتفالية بالقاص المرحوم محمد عارف مشة (10 آب 2024)، تحدّث فيها الشاعر موسى الحوامدة، والدكتور مخلد بركات، والقاص هاني الهندي، والروائي أسيد الحوتري.

ندوة "صورة العربي في الأدب التركي" (14 أيلول 2024)، بمشاركة أسامة المجالي وأسيد الحوتري، وأدارها القاص مجدي التل.

ندوة نقاشية حول كتاب "سيكولوجية المقاومة" لعصام الفقها (19 تشرين الأول 2024)، شارك فيها الدكتور محمد عبيد الله، والدكتورة لينا عاشور، وأدارها أمجد الزعبي.

ندوة "المشهد النقدي في الأردن"، شارك فيها الدكتور أحمد النعيمي، والدكتور بكر السباتين، والقاصة حنان باشا، وأدارها الشاعر جميل أبو صبيح.

ندوة "الأدب الساخر" (8 كانون الثاني 2025)، تحدثت خلالها الدكتورة هند أبو الشعر عن تجربة وليد معابرة، كما قدّم الكاتب يوسف غيشان عرضًا لتجربته الشخصية، وأدارت اللقاء الدكتورة دعاء سلامة.

ندوة "قراءة في سرديات جميل أبو صبيح" (7 أيار 2025)، شارك فيها الدكتور ناصر شبانة، والأستاذ مهدي نصير، والشاعر جميل أبو صبيح.


تُجسّد هذه الفعاليات حرص رابطة الكتّاب الأردنيين على فتح نوافذ الحوار النقدي، والارتقاء بالمشهد الثقافي، وتعزيز الحضور العربي في سياقات الأدب العالمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير