اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات

لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي

لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي
الأنباط -

 هاني علي الهندي

ضمن فعاليات لجنة النقد الأدبي في رابطة الكتّاب الأردنيين، عُقدت بتاريخ 21 أيار 2025 ندوة بعنوان "صورة العربي في الأدب الأمريكي"، قدّمها الدكتور تيسير عودة، الذي استعرض فيها تمثيلات العربي في الأدب الأمريكي، مشيرًا إلى أن العديد من النصوص قدّمت صورة سلبية مشوّهة، ترتكز على صور نمطية وأحكام مسبقة، وأن كثيرا من الكتاب الأمريكيين كانوا متواطئين مع الفكر الرأسمالي الاستعماري في تشويه صورة الآخر والإعلاء من شأن الرجل الأمريكي الأبيض.

ومع ذلك، أوضح عودة أن بعضا من الأدباء الأمريكيين قدّموا صورًا مغايرة وأكثر إنصافًا، حيث ظهرت الشخصية العربية في أعمالهم بشكل إيجابي أو موضوعي، ما يعكس سعيًا لتقديم فهم أعمق وأكثر توازنًا للثقافة العربية.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة من الأنشطة الثقافية التي نفّذتها لجنة النقد الأدبي برئاسة مقررها سليم النجار، والتي شملت فعاليات متنوعة، أبرزها:

ندوة تكريمية احتفالية بالقاص المرحوم محمد عارف مشة (10 آب 2024)، تحدّث فيها الشاعر موسى الحوامدة، والدكتور مخلد بركات، والقاص هاني الهندي، والروائي أسيد الحوتري.

ندوة "صورة العربي في الأدب التركي" (14 أيلول 2024)، بمشاركة أسامة المجالي وأسيد الحوتري، وأدارها القاص مجدي التل.

ندوة نقاشية حول كتاب "سيكولوجية المقاومة" لعصام الفقها (19 تشرين الأول 2024)، شارك فيها الدكتور محمد عبيد الله، والدكتورة لينا عاشور، وأدارها أمجد الزعبي.

ندوة "المشهد النقدي في الأردن"، شارك فيها الدكتور أحمد النعيمي، والدكتور بكر السباتين، والقاصة حنان باشا، وأدارها الشاعر جميل أبو صبيح.

ندوة "الأدب الساخر" (8 كانون الثاني 2025)، تحدثت خلالها الدكتورة هند أبو الشعر عن تجربة وليد معابرة، كما قدّم الكاتب يوسف غيشان عرضًا لتجربته الشخصية، وأدارت اللقاء الدكتورة دعاء سلامة.

ندوة "قراءة في سرديات جميل أبو صبيح" (7 أيار 2025)، شارك فيها الدكتور ناصر شبانة، والأستاذ مهدي نصير، والشاعر جميل أبو صبيح.


تُجسّد هذه الفعاليات حرص رابطة الكتّاب الأردنيين على فتح نوافذ الحوار النقدي، والارتقاء بالمشهد الثقافي، وتعزيز الحضور العربي في سياقات الأدب العالمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير