البث المباشر
وزير الزراعة يلتقي مجلس نقابة "أصحاب المعاصر" ويؤكد دعم قطاع الزيتون وتنظيم السوق الإمارات… حين تنتصر الحكمة وتطمئن القلوب نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الشمول المالي الرقمي في "وادي الأردن" مستثمرون: الأردن يمثل بيئة استثمارية مميزة افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة الصفدي: ضرورة إطلاق تحرك دولي فوري لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان مستشفى الجامعة الأردنيّة يحصل على شهادة ISO 22000:2018 في نظام إدارة سلامة الغذاء إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت الرئيس الإيراني: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى وزير الصحة يؤكد ضرورة تعزيز دور المراكز الصحية العيسوي: الملك يرسخ نهجا قياديا يقوم على قراءة التحولات بوعي والتعامل مع التحديات بمنهج استباقي بلدية السلط الكبرى تعلن طرح عطاءات لتأهيل وصيانة طرق بقيمة 800 ألف دينار الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة رئيس الديوان الملكي يلتقي مبادرة القدس في عيون الهاشميين بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مركز اللّغات في الجامعة الأردنيّة يطلق أولى جلسات سلسلة "محراب الضّاد" الحواريّة لتعزيز التّواصل اللُّغويّ والثّقافيّ وزير المياه والري يزور شركة مياه اليرموك ويتفقد عدة مشاريع في محافظات الشمال

لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي

لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي
الأنباط -

 هاني علي الهندي

ضمن فعاليات لجنة النقد الأدبي في رابطة الكتّاب الأردنيين، عُقدت بتاريخ 21 أيار 2025 ندوة بعنوان "صورة العربي في الأدب الأمريكي"، قدّمها الدكتور تيسير عودة، الذي استعرض فيها تمثيلات العربي في الأدب الأمريكي، مشيرًا إلى أن العديد من النصوص قدّمت صورة سلبية مشوّهة، ترتكز على صور نمطية وأحكام مسبقة، وأن كثيرا من الكتاب الأمريكيين كانوا متواطئين مع الفكر الرأسمالي الاستعماري في تشويه صورة الآخر والإعلاء من شأن الرجل الأمريكي الأبيض.

ومع ذلك، أوضح عودة أن بعضا من الأدباء الأمريكيين قدّموا صورًا مغايرة وأكثر إنصافًا، حيث ظهرت الشخصية العربية في أعمالهم بشكل إيجابي أو موضوعي، ما يعكس سعيًا لتقديم فهم أعمق وأكثر توازنًا للثقافة العربية.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة من الأنشطة الثقافية التي نفّذتها لجنة النقد الأدبي برئاسة مقررها سليم النجار، والتي شملت فعاليات متنوعة، أبرزها:

ندوة تكريمية احتفالية بالقاص المرحوم محمد عارف مشة (10 آب 2024)، تحدّث فيها الشاعر موسى الحوامدة، والدكتور مخلد بركات، والقاص هاني الهندي، والروائي أسيد الحوتري.

ندوة "صورة العربي في الأدب التركي" (14 أيلول 2024)، بمشاركة أسامة المجالي وأسيد الحوتري، وأدارها القاص مجدي التل.

ندوة نقاشية حول كتاب "سيكولوجية المقاومة" لعصام الفقها (19 تشرين الأول 2024)، شارك فيها الدكتور محمد عبيد الله، والدكتورة لينا عاشور، وأدارها أمجد الزعبي.

ندوة "المشهد النقدي في الأردن"، شارك فيها الدكتور أحمد النعيمي، والدكتور بكر السباتين، والقاصة حنان باشا، وأدارها الشاعر جميل أبو صبيح.

ندوة "الأدب الساخر" (8 كانون الثاني 2025)، تحدثت خلالها الدكتورة هند أبو الشعر عن تجربة وليد معابرة، كما قدّم الكاتب يوسف غيشان عرضًا لتجربته الشخصية، وأدارت اللقاء الدكتورة دعاء سلامة.

ندوة "قراءة في سرديات جميل أبو صبيح" (7 أيار 2025)، شارك فيها الدكتور ناصر شبانة، والأستاذ مهدي نصير، والشاعر جميل أبو صبيح.


تُجسّد هذه الفعاليات حرص رابطة الكتّاب الأردنيين على فتح نوافذ الحوار النقدي، والارتقاء بالمشهد الثقافي، وتعزيز الحضور العربي في سياقات الأدب العالمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير