البث المباشر
النشامى يزأرون في ستاد البيت.. الأردن إلى نهائي كأس العرب نمروقة، تتفقد اليوم خدمات القنصلية المقدّمة للجالية الأردنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة. الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء

الرواشدة: نسعى لمد جسور التعاون مع الجامعات لتبادل المعرفة ومخرجات البحث العلمي

الرواشدة نسعى لمد جسور التعاون مع الجامعات لتبادل المعرفة ومخرجات البحث العلمي
الأنباط -
صرّح الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة، مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، خلال استقباله وفدًا أكاديميًا من طلبة مادة "زراعة الأنسجة" في قسم التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات بجامعة فيلادلفيا، بأن المركز يسعى إلى تعزيز جسور التعاون مع المؤسسات الأكاديمية الوطنية، ولا سيما الجامعات الحكومية والخاصة، بهدف نقل العلوم والمعرفة وتبادل الخبرات البحثية بين الجانبين.

لافتاً الى ان زراعة الأنسجة النباتية تظهر بوضوح كتقنية ثورية في مجال الزراعة والبيولوجيا، ومتوقع أن يستمر التطور في هذا المجال وأن تسهم زراعة الأنسجة النباتية في تحقيق إنتاج زراعي مستدام وفعال، مع الحفاظ على التنوع الحيوي الأساسي للبيئة الطبيعية، مؤكدا على أهمية زراعة الأنسجة النباتية في تطوير أصناف نباتية خالية من الأمراض.

وأشار الرواشدة إلى أنه، ومن خلال تجربته السابقة في العمل الأكاديمي كعميد لكلية العلوم في جامعة الحسين بن طلال، يضع نصب عينيه أهمية زراعة الأنسجة النباتية، التي تُعد تقنية مبتكرة لتعزيز إنتاج النباتات والحفاظ على التنوع الحيوي، كما تُعد من التقنيات الرائدة في علم النبات، لافتًا إلى أن زراعة الأنسجة النباتية تبرز بوضوح كتقنية ثورية في مجالي الزراعة والبيولوجيا، ومن المتوقع أن يستمر تطورها بما يسهم في تحقيق إنتاج زراعي مستدام وفعّال، مع الحفاظ على التنوع الحيوي الضروري للبيئة الطبيعية. وأكد الرواشدة أهمية هذه التقنية في تطوير أصناف نباتية خالية من الأمراض، مما يدعم الأمن الغذائي ويسهم في تعزيز كفاءة الإنتاج الزراعي.

من جانبها، أشادت الدكتورة آيات العزب، رئيس قسم التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات في جامعة فيلادلفيا، بالدور الريادي الذي يقوم به المركز الوطني للبحوث الزراعية في دعم البحث العلمي والتطبيقات الزراعية المتقدمة، مؤكدةً أهمية الشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والمراكز البحثية لما لها من أثر كبير في تطوير المهارات التطبيقية لدى الطلبة وتعزيز مخرجات التعليم العالي.
وخلال الزيارة، اطّلع الوفد الأكاديمي من جامعة فيلادلفيا على عدد من المرافق البحثية والخدمية في المركز، شملت: مختبر زراعة الأنسجة، ومختبر تكنولوجيا البذور، ومحطة الحسين للبحوث الزراعية، إضافة إلى حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية، والاستوديو الزراعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير