البث المباشر
عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي على كنيسة في الكرك الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟ الطفلة آية فيصل الخريشا تطلق مبادرة " لروح شهداء كنيسة حمود الكرك " الذنيبات يلتقي وزير الاستثمار والصناعة والتجارة الأوزبكي غدا الأردن من اقتصاد المعرفة إلى اقتصاد القيمة،،، حين تصبح الفكرة أصلا وطنيا '' راح نورجيهم '' ….الأردن أقوى من الإرهاب وأصلب من الفتنة التحول الرقمي في الأردن: مسيرة وطن تنطلق من رؤية ملكية نحو مستقبل ذكي. "حين يمتحن الوطن بالدم تنتصر إنسانية الأردنيين" بدء مراسم تشييع جثامين شهداء الكرك سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن الأسرة الرياضية تنعى ضحايا الكرك وتتمسك بقيم التآخي حسان: اجتثاث الفكر التكفيري من جذوره ضرورة ولا مكان للتطرف في الأردن بيان صادر عن أبناء عشيرة الدبارات

مذكرة تفاهم بين الوطني لشؤون الأسرة والإحصاءات العامة

مذكرة تفاهم بين الوطني لشؤون الأسرة والإحصاءات العامة
الأنباط - وقع المجلس الوطني لشؤون الأسرة ودائرة الإحصاءات العامة مذكرة تفاهم لتعزيز وتنمية العلاقات التشاركية في مجال تبادل المعلومات والبيانات الإحصائية.
ووقع المذكرة عن دائرة الإحصاءات، مديرها العام الدكتور حيدر فريحات وعن المجلس، الأمين العام الدكتور محمد مقدادي بحضور مساعد المدير العام للشؤون الفنية في دائرة الإحصاءات الدكتور تيسير مقدادي ومساعد الأمين العام للشؤون الفنية في المجلس محمد الزعبي.
وتأتي المذكرة بالتزامن مع احتفال العالم في 15 أيار من كل عام بيوم الأسرة، حيث يعتبر تخصيص يوم دولي لها إشارة إلى أهمية هذه المؤسسة باعتبارها وحدة اجتماعية ينعكس استقرارها ورفاهها على المجتمع ككل، ويأتي هذا العام تحت شعار " السياسات المعنية بالأسرة من أجل التنمية المستدامة: نحو القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية".
وأكد فريحات أهمية هذه الاتفاقية حيث يعتبر المجلس الوطني لشؤون الأسرة من الشركاء الاستراتيجيين، مبينا أن "الإحصاءات" هي الجهة الحكومية الوحيدة المخولة بجمع المعلومات والبيانات الإحصائية ونشرها وهي الجهة المعنية بتوفير مختلف الإحصاءات الاجتماعية والاقتصادية والسكانية والزراعية بأعلى مستوى من الدقة والشمولية.
وأوضح أن المذكرة تهدف إلى تسهيل وتسريع تبادل البيانات والمعلومات الإحصائية بشكل عام، مؤكدا حرص الدائرة على الاستمرار في تعزيز التعاون مع جميع الجهات المعنية والشريكة، حيث أن التعاون بات من أهم متطلبات المرحلة وقامت الدائرة بتوقيع سلسلة من مذكرات التفاهم مع أبرز الجهات المعنية التي تشارك في رسم خارطة الطريق نحو بناء نظام إحصائي متكامل وتؤسس لتعاون وتنسيق تكاملي وتشاركي ووطني يعزز جودة المخرجات الإحصائية ويدعم تنفيذ التعداد العام للسكان والمساكن.
من جهته قال مقدادي، إن المجلس وبموجب المادة (4) من قانونه يعمل على دعم جهود مؤسسات المجتمع وهيئاته المختلفة في القطاعين العام والخاص المعنية بشؤون الأسرة وتحقيق التنسيق والتكامل بين هذه الجهات، كما أن المادة(6) أكدت أن من ضمن مهام المجلس إجراء البحوث والدراسات وإنشاء قواعد البيانات المتعلقة بشؤون الأسرة وأفرادها وتحديد المؤشرات اللازمة للمتابعة والتقويم، لتعزيز مكانة الأسرة الأردنية وتعظيم دورها في المجتمع وتمكينها من المحافظة على موروث الأمة القيمي والحضاري بما يواكب التغيرات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
وأشار إلى أن المجلس أطلق عدة تقارير دورية تعكس أحوال الأسرة الأردنية لبناء قاعدة معلوماتية للأسرة من جميع جوانبها.
وأضاف، انطلاقا من هذه المهام وترسيخا لمفهوم التشاركية، قام المجلس بتوقيع مذكرات تفاهم مع المؤسسات التي يصب عملها في إطار عمله لتعزيز التعاون بينها خدمة للأسرة وقضاياها، مبينا أن مذكرة التفاهم مع دائرة الإحصاءات العامة جاءت تعزيزا للتعاون في مجال جمع وتحليل البيانات والمعلومات الإحصائية وتأكيدا للتوجهات الملكية السامية في توجيه رؤية دائرة الإحصاءات العامة لتشغيل مركز البيانات الوطني التفاعلي الوارد في خطة الإصلاح الاقتصادي الحكومي، لافتا الى أن المجلس وضمن أحد بنود الاتفاقية يتطلع لربط المؤشرات المعنية بالأسرة مستقبلا من خلال قاعدة بيانات يتم نشرها عبر منصة هذا المركز.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير