باحث يحوّل قشور الفاكهة إلى تقنية لتخزين الطاقة البطيخ فاكهة الصيف، إليكِ أبرز فوائده الصحّية! المدرج الروماني يحتضن فعاليات فنية بعيد الأضحى بتنظيم من وزارة السياحة موسكو: العقوبات لن تغير مطالبات روسيا بضمان أمنها القومي طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء “الأوقاف”: جميع أعضاء البعثات الإدارية هم لخدمة الحجاج أولاً وأخيراً ‏اكتشاف أكثر من 100 موقع من العصر الحجري القديم في مقاطعة شنشي بشمال غربي الصين لماذا تتعاطف إيرلندا مع الفلسطينيين بحرارة؟ بلدية إربد الكبرى: إزالة 10 حظائر ومخالفة 15 ملحمة العربي للصحافة الرياضية يؤكد اعتزازه بتأهل منتخب النشامى للمونديال ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله الأمير علي: التأهل إلى المونديال يستدعي وقفة وطنية ودعمًا متكاملا عجلون: عيد الأضحى مشاهد تسامح وتكافل تحيي المودة علي نوري يهنئ الأردنيين..."أبارك لكم التأهل حتى لو كانت المباركة على جراحنا" خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي 15 شهيدا في مجزرة جديدة ارتكبها الاحتلال بقصف منزل في غزة ولاء فخري العطابي تكتب :"ثلاثية المجد" تأهل الأردن يهزّ القلوب قبل الملاعب البريد الأردني يعلن عن استضافة معرض طوابع البريد العربي 2025 لأول مرة في الأردن. إنجاز أردني تاريخي يُسطَّر بحروف العزّ والفخر الدكتورة راما رأفت ابوقطي مبارك التخرج

وزير الخارجية العراقي: قمة بغداد ستكون فعالة ونوعية ونقاشاتها واقعية

وزير الخارجية العراقي قمة بغداد ستكون فعالة ونوعية ونقاشاتها واقعية
الأنباط -
وزير الخارجية العراقي: قمة بغداد ستكون فعالة ونوعية ونقاشاتها واقعية 

الأنباط - بغداد

أكد وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، اليوم الأربعاء، أن قمة بغداد ستكون فعالة ونوعية ونقاشاتها واقعية، فيما أشار الى أنه سيكون هناك تعاون بين بغداد وأنقرة للتعامل مع قرار حزب العمال الكردستاني.


وقال حسين في مؤتمر صحفي عقده اليوم: إن "بغداد ترحب بأشقائها العرب اعتزازاً يليق بعراقتها، وأن اللجنة التحضيرية للقمة العربية في بغداد أنجزت عملاً كبيراً"، لافتاً الى أن "مشاركة القادة والمسؤولين بهذه الظروف الاستثنائية تؤكد رغبتهم بتوحيد الموقف العربي بما يخدم الأمة العربية وتنميتها ورفاهيتها ودعم بغداد ودورها الفاعل بالمنطقة".


وأضاف أن "عشرين منظمة عربية تشارك بهذه القمة، فضلاً عن منظمات دولية بينهم الأمين العام للأمم المتحدة والأمين العام لدول التعاون الإسلامي وضيف الشرف رئيس وزراء إسبانيا، بالإضافة الى نحو 300 صحفي من المؤسسات العراقية و200 من الصحافة الدولية، حيث منحت 1000 سمة دخول للحاضرين في القمة"، مبيناً أن "16 اجتماعاً للجنة الإدارية العليا للقمة العربية عقد في بغداد".


وأوضح حسين أن "العراق يفتخر باستضافة ثلاث قمم وهي مجلس جامعة الدول العربية، والدورة الخامسة للقمة التنموية، والقمة على مستوى القادة بين العراق ومصر والأردن، والعراق الآن رئيس قمة 77 صين"، مشيراً الى أن "اجتماع مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري سيرفع مقرراته للقمة، ويوم القمة ستكون هنالك جلستان صباحاً على مستوى القمة والثانية القمة التنموية الخامسة، فيما سيصدر عن القمتين إعلان بغداد من بينه الوقف الفوري لما يجري في غزة".


وتابع: إن "الدول العربية الشقيقة قدمت رؤيتها في البنود المطروحة للمناقشات أثناء القمة، ومن المؤمل أن تطرح مبادرات سياسية لتأسيس المركز العربي لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة والمخدرات وإعادة الإعمار"، مبيناً أن "الإعلان عن رفع العقوبات عن الشعب السوري خطوة مهمة وما يحدث بالرياض وسيحدث ببغداد هي مرحلة تكاملية".
وأكد حسين في رد على سؤال مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع)، أنه "لم أر في الكثير من القمم حضور جميع الرؤساء، إلا أن المشاركة في قمة بغداد ستكون فعالة ونوعية ونقاشاتها واقعية، وسوف تكون هنالك قرارات تخص الوضع السوري ووضع الدول العربية بنحو عام".


وعن إلقاء حزب العمال الكردستاني السلاح، أشار حسين الى "أننا سعداء بقرار إلقاء السلاح من قبل حزب العمال الكردستاني، وسيكون هنالك تعاون بين بغداد وأنقرة للتعامل مع قرار حزب العمال الكردستاني".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير