البث المباشر
الصناعة والتجارة: استقرار أسعار الدواجن وارتفاع الكوسا والخيار "العقبة الاقتصادية" تطلق برنامج "حراس الآثار" اكتشاف مسبب خفي لارتفاع ضغط الدم أمنية، إحدى شركات Beyon، تفوز بجائزة التميّز في تجربة العملاء في قطاع الاتصالات لعام 2026 من مجلة الأعمال الدولية رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفة في الشونة الجنوبية الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة خلال لقائه وفدا شبابيا العيسوي: الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد روسيا تحث على ضبط النفس بالتزامن مع حشد قوات أميركية قرب إيران الحسين يلتقي الأهلي القطري في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2 بولندا تدعو مواطنيها لمغادرة إيران فورا "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك مذكرة تفاهم بين جامعة مؤتة وصندوق "نافس" البنك الأردني الكويتي يرعى المعرض التعليمي الدولي "Bridge 2026" بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم "التكميلية 2025–2026" سفارة فلسطين بالقاهرة تشارك في مهرجان الساقية الدولي الثالث والعشرين للخدمات الثقافية ديه : المولات تستحوذ تدريجيا على قطاع التجزئة والمحال الصغيرة لم تعد قادرة على المنافسة ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان

الأردن يشارك في لقاء أكاديمي عربي عالمي حول الوظائف الخضراء

 الأردن يشارك في لقاء أكاديمي عربي عالمي حول الوظائف الخضراء
الأنباط - شارك الأردن، اليوم الثلاثاء، في اللقاء الأكاديمي العربي – العالمي حول التعاون في مجالات الوظائف الخضراء، الذي نظمته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، بالتعاون مع معهد الدراسات السياحية في مالطا.
وقدّم عميد كلية السياحة والفنادق في جامعة اليرموك، الدكتور أكرم الرواشدة، مداخلة استعرض فيها واقع التعليم السياحي في الجامعة، والبرامج الأكاديمية المعتمدة، مشيرًا إلى إنجازات الكلية، التي تُعد أول كلية سياحية في المنطقة تحصل على اعتماد دولي من منظمة السياحة العالمية.
وأكد الرواشدة أن الكلية تركز على الإعداد المهني للطلبة وربطهم بسوق العمل المحلي والدولي، من خلال تطوير مهاراتهم وتسويقهم للعمل في مجالات تخصصهم داخل الأردن وخارجه.
وفي الجلسة الافتتاحية، أكد المدير العام للألكسو، محمد ولد أعمر، أن الاقتصاد الأخضر أصبح خيارًا استراتيجيًا لتحقيق التوازن بين الإنسان والبيئة، ويتطلب إيجاد وظائف جديدة واكتساب مهارات مبتكرة تواكب متطلبات الاستدامة البيئية والاقتصادية والاجتماعية.
وقال: "السؤال الذي يواجه الشباب العربي الساعي لدخول سوق العمل يتمثل في فهم طبيعة الوظائف الخضراء، وأين يمكن إيجادها، وما المهارات المطلوبة لها".
وأشار ولد أعمر إلى أن السياحة الخضراء تشهد اهتمامًا متزايدًا، ما يفرض تحديات تتعلق بمبادئها وجدواها، داعيًا إلى تعزيز دور الشركات في دعم هذا التوجه من خلال تدريب الكوادر وتحديث المهارات بما يتناسب مع متطلبات هذا القطاع الواعد.
من جهته، أوضح مدير إدارة العلوم والبحث العلمي في الألكسو، محمد أبو درويش، أن المنظمة أدرجت مجموعة من الأنشطة المرتبطة بالاقتصاد الأخضر ضمن خطتها الاستراتيجية للفترة 2023–2028، إدراكًا منها لأهمية هذا القطاع في تحقيق التنمية المستدامة.
ويجمع اللقاء 12 جامعة ومؤسسة من دول عربية تشمل الأردن، تونس، السعودية، ليبيا، فلسطين، مصر، وموريتانيا، إضافة إلى معهد الدراسات السياحية بجمهورية مالطا، في إطار سعي مشترك لتأسيس تعاون عربي–عالمي في مجال الوظائف الخضراء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير