البث المباشر
عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي على كنيسة في الكرك الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟ الطفلة آية فيصل الخريشا تطلق مبادرة " لروح شهداء كنيسة حمود الكرك " الذنيبات يلتقي وزير الاستثمار والصناعة والتجارة الأوزبكي غدا الأردن من اقتصاد المعرفة إلى اقتصاد القيمة،،، حين تصبح الفكرة أصلا وطنيا '' راح نورجيهم '' ….الأردن أقوى من الإرهاب وأصلب من الفتنة التحول الرقمي في الأردن: مسيرة وطن تنطلق من رؤية ملكية نحو مستقبل ذكي. "حين يمتحن الوطن بالدم تنتصر إنسانية الأردنيين" بدء مراسم تشييع جثامين شهداء الكرك سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن الأسرة الرياضية تنعى ضحايا الكرك وتتمسك بقيم التآخي حسان: اجتثاث الفكر التكفيري من جذوره ضرورة ولا مكان للتطرف في الأردن بيان صادر عن أبناء عشيرة الدبارات

وزارة الزراعة والفاو تتعاقدان لتعزيز الاستدامة الزراعية والأمن الغذائي الاردني

وزارة الزراعة والفاو تتعاقدان لتعزيز الاستدامة الزراعية والأمن الغذائي الاردني
الأنباط -
وقّعت وزارة الزراعة، والمركز الوطني للبحوث الزراعية مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) في الأردن، مشروعين رائدين لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة وتحسين سبل العيش في جميع أنحاء الأردن، في خطوة مهمة نحو تطوير القطاع الزراعي في الأردن وتعزيز الأمن الغذائي.

ووفق بيان للفاو، يمثل المشروعان استثمارا كبيرا في مستقبل الزراعة الأردنية وتتماشى مع الأولويات الوطنية للتنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.
ويُركز المشروع الأول، "حفظ وتحسين الجينات الوراثية لأصناف اللوز المحلية في الأردن من أجل التنمية الزراعية المستدامة "، على الحفاظ على التراث الزراعي في الأردن.

وسوف يتم تنفيذ هذا المشروع بالشراكة مع المركز الوطني للبحوث الزراعية ومؤسسات بحثية أخرى، وسيقوم بتوثيق وتحليل وحفظ تراث اللوز القيم في الأردن، بما في ذلك الأنواع البرية، والتي يهددها تغير المناخ والتحديث الزراعي ونقص المعلومات الوراثية الشاملة.

وسيتضمن هذا العمل دراسة وراثية ومورفولوجية مفصلة، وتطوير استراتيجيات الحفظ، وإنشاء أصناف جديدة ذات سمات مرغوبة، مما يعزز في نهاية المطاف التنوع الجيني والمرونة في القطاع الزراعي الأردني.

ويهدف المشروع الثاني، إلى "تعزيز القطاع الزراعي في الأردن من خلال تعزيز القدرات والوصول إلى الأسواق"، إلى تحسين الأمن الغذائي وسبل عيش المجتمعات الريفية من خلال دعم المزارعين في تبني ممارسات الزراعة المستدامة، وزيادة الإنتاجية، وتحسين الوصول إلى الأسواق.

وستشمل الأنشطة تزويد المزارعين بالأدوات والتدريب اللازمين، وتسهيل الحوار بين القطاعين العام والخاص، وخلق نقاط دخول محسّنة للسوق من خلال مبادرات مثل المعارض الزراعية. وسيعالج هذا المشروع التحديات التي تفاقمت بسبب ندرة المياه، وارتفاع معدلات البطالة، والأزمات العالمية، والاستجابة بشكل مباشر لاحتياجات الحكومة الأردنية والرؤية الملكية لتعزيز الأمن الغذائي.

كما وقّع وزير الزراعة خالد الحنيفات، وممثل منظمة الأغذية والزراعة نبيل عساف اتفاقية إضافية لتعزيز مهارات المزارعين في مجال الممارسات الزراعية الذكية في مواجهة التغير المناخي للمزارعين في محافظات مأدبا والكرك والطفيلة ومعان.

وبموجب هذه الاتفاقية، سيتم إنشاء 16 مدرسة حقلية للمزارعين، وتحديد المعدات اللازمة لـتنفيذ عدد إضافي من المدارس الحقلية لاحقا لزيادة قدرة المزارعين على التكيف مع المناخ.

ويأتي هذا الاتفاق في إطار مشروع "بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة" الممول من صندوق المناخ الأخضر والذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة بالتعاون مع الشركاء الرئيسيين - وزارة الزراعة، ووزارة المياه والري، ووزارة البيئة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وأكد الحنيفات على أهمية هذه المبادرات في تعزيز القطاع الزراعي الأردني، مشيرا إلى أن هذه المشاريع ستساعد المزارعين والباحثين والمؤسسات على تبني مناهج مبتكرة ومستدامة لإنتاج وتوزيع الغذاء.

وأشاد المدير العام للمركز الوطني للبحوث الزراعية،الاستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة، بثقة منظمة الأغذية والزراعة الفاو بالذراع العلمي لوزارة الزراعة المركز الوطني للبحوث الزراعية، من خلال الشراكة الفاعلة في مشروع حفظ سلالات اللوز المحلية والذي يعد من أولى المشاريع البحثية التي سينفذها بنك البذور الوطني بعد الافتتاح والذي تكلل بالرعاية الملكية السامية ويعد من مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للتنمية المستدامة التي تنفذها وزارة الزراعة الأردنية.

كما أكد عساف، التزام المنظمة بتمكين المزارعين بالأدوات والمعرفة اللازمة للتكيف مع تحديات المناخ، إذ قال : "تعكس هذه الاتفاقيات التزام الفاو الراسخ بدعم القطاع الزراعي الأردني بحلول مستدامة تعزز المرونة والإنتاجية. من خلال العمل معا، يمكننا مساعدة المزارعين على تبني ممارسات ذكية مناخيا، والحفاظ على الموارد الأساسية، وضمان مستقبل غذائي مستقر للأردن".

وأعربت منظمة الأغذية والزراعة ووزارة الزراعة عن التزامهما بتعزيز الشراكات القوية والتعاون، وضمان أن تمهد هذه المشاريع الطريق لمستقبل زراعي أكثر مرونة وازدهارا في الأردن
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير