البث المباشر
مشروب يحسن المزاج في 10 دقائق "واتساب" سيتيح تحديثات لجهات الاتصال دور المياه الفوارة في إنقاص الوزن وصفة قهوة غريبة تثير جدلا واسعا 25 رهينة ونفق هروب سري .. سرقة بنك إيطالي خلال ساعتين بأسلوب سينمائي ‏وفاة واربعة اصابات بحادث تصادم بالحسينية الامانة: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان وزير الخارجية يؤكد ضرورة معالجة جذور الصراع في المنطقة التدريب.. هل هو "ترف" مؤسسي أم هندسة لبناء الإنسان؟ مركز مؤشر الأداء "كفاءة" يعقد جلسة نقاشية عن المشاركة السياسية في الأردن : عشائر العواملة تجديد الثقة بالهيئة الإدارية لديوان العشيرة اللي عنده ولد عنصري… يلجمه ويكسره قبل ما يكسرنا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الحديد والشرعة ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت السفير الروسي يستقبل وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية تسريع التحول الرقمي وتحديث "الدفع الإلكتروني" في "الأشغال" "تجارة الأردن": تصنيف "موديز" الائتماني يؤكد متانة الاقتصاد الوطني "الأوقاف" تطلق فعالية "معا لأردن أجمل" تزامنا مع يوم العلم عطية يلتقي رئيس الوفد البرلماني السوري في إسطنبول

‏الرئيس السوري أحمد الشرع يسعى للقاء ترامب لطرح خطة “مارشال سورية” لإعادة إعمار البلاد

‏الرئيس السوري أحمد الشرع يسعى للقاء ترامب لطرح خطة “مارشال سورية” لإعادة إعمار البلاد
الأنباط -

‏في تطور لافت على الساحة الإقليمية، كشفت تقارير صحفية غربية عن مساعٍ يقودها الرئيس السوري أحمد الشرع لعقد لقاء مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، بهدف طرح خطة متكاملة لإعادة إعمار سوريا، مستوحاة من "خطة مارشال” التي أعادت بناء أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية.
‏وبحسب تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال، فإن الشرع وجه عبر وسطاء، بينهم عضو الكونغرس الأمريكي كوري ميلز، رسالة إلى ترامب تتضمن عرضًا لتعاون اقتصادي واستراتيجي يشمل مشاريع إعادة الإعمار، مقابل دعم أمريكي ورفع العقوبات المفروضة على دمشق بموجب قانون قيصر.
‏وتسعى القيادة السورية الجديدة بقيادة الشرع إلى تعزيز العلاقات مع الدول الغربية، خصوصًا الولايات المتحدة، في إطار مرحلة جديدة بعد الإطاحة بالنظام السابق. ويأتي هذا التوجه في ظل تحركات دبلوماسية واسعة للرئيس الشرع، شملت زيارة رسمية إلى فرنسا ولقاءً مع الرئيس إيمانويل ماكرون لبحث فرص الاستثمار والشراكة في ملف إعادة الإعمار.
‏وتشير مصادر مطلعة إلى أن الشرع يطمح إلى تقديم نفسه كشريك موثوق في ملف الاستقرار الإقليمي، مؤكدًا انفتاحه على الحوار والعمل مع مختلف الأطراف الدولية، في إطار سعيه لإعادة دمج سوريا في المجتمع الدولي وتحقيق التعافي الاقتصادي للبلاد.
‏لكن رغم هذه المبادرات، ما تزال إدارة واشنطن متحفظة تجاه أي انخراط مباشر في ملف إعادة الإعمار، دون تحقيق تقدم ملموس في المسار السياسي والحقوقي، وفق تصريحات سابقة لمسؤولين أمريكيين.
‏ويأتي هذا الحراك في وقت تشهد فيه الساحة السورية تغيرات ملحوظة، وسط تحديات اقتصادية وإنسانية هائلة تتطلب دعمًا دوليًا واسعًا لتحقيق الاستقرار والتنمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير