البث المباشر
المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب غدا شموسة القاتلة … أجواء باردة نسبيًا اليوم وأمطار متوقعة مساء الغد أجواء باردة ومنخفض جوي يؤثر على المملكة مساء الاثنين تحرير الفضاء العام الأردني. فزّاعة "القواعد الأميركية" في الأردن! الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الأردن يدين مصادقة اسرائيل على إقامة 19 مستوطنة في الضفة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان المهندس محمد خير محمود داود خلف في ذمة الله "حين تُنصف الدولة أبناءها التوجيهي الأردني 2007 بين عدالة القرار وكرامة الفرصة" دبلوماسية اللقاء والعبور: قراءة في حركة السفير الأمريكي ودورها في النسيج الأردني البنك الإسلامي الأردني يحصد جوائز مرموقة من مجلة (World Finance) للعام 2025 أمين عام وزارة الاتصال الحكومي يعقد لقاءات ثنائية في قمة "بريدج 2025" حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح فوضى مواقع التواصل الاجتماعي، نداء استغاثة!

اتفاق أردني سوري على عقد اجتماع اللجنة المشتركة لإدارة مياه حوض اليرموك

اتفاق أردني سوري على عقد اجتماع اللجنة المشتركة لإدارة مياه حوض اليرموك
الأنباط -


دعا أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس هشام الحيصة خلال مشاركته بأعمال الجلسة الحوارية التشاركية بعنوان السيناريوهات والمسارات للتعاون بين الدول في مجال المياه العابرة للحدود في حوض نهر اليرموك المنعقدة على هامش أعمال المؤتمر السابع لاسبوع المياه العربي في البحر الميت وبحضور اعضاء الوفد السوري ممثلا بمعاون وزير الطاقة السوري لشؤون المياه المهندس أسامة ابو زيد و المهندسة اماني العزام امين عام وزارة الطاقه والمهندس مفلح العلاويين خبير مياه حدودي وتعاون دولي ، الى أهمية تعزيز التعاون العربي المشترك لادارة مصادر المياه والمحافظة على الحقوق المائية لكل دولة ، وأضاف خلال الجلسة التي أدارتها د. مها الزعبي ود. نفن امدار من المعهد الدولي لإدارة المياه ( IWMI) وبحضور ممثلين عن الجهات الدولية المانحة GIZ وUSAID.
وقد أستعرض المهندس الحيصة الأوضاع المائية التي تعانيها الأردن خاصة مع تزايد تحديات المياه في المناطق الشمالية من المملكة وجهود الوزارة في تأمين مياه الشرب وتراجع الاحواض الجوفية داعيا الى اهمية تفعيل اللجان الفنية لضمان المصالح المشتركة، واهمية تنسيق الجهود الفنية الاردنية السورية خاصة في حوض اليرموك.
وشدد على اهمية ادارة المياه في حوض نهر اليرموك من خلال بناء موقف موحد لادارة مصادر المياه في الحوض بما يخدم المصالح المشتركة وضرورة المياه مع الطاقة والغذاء وزيادة كفاءة مياه الري بما يعزز من الاستفادة القصوى من المياه لدى جميع الأطراف ، وضرورة انتهاج أساليب حديثة في التقنيات الزراعية الموفرة للمياه وبناء برامج فعالة قادرة على التكيف مع تحديات التغيرات المناخية التي تشهدها المنطقة بما يعزز من ظروفنا المائية التي تعاني تحديات كبيرة .
واستعرض الأمين العام الجهود الأردنية في الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في أنظمة الري والزراعات الحديثة والتوسع في استخدام الذكاء الاصطناعي لادارة المياه ومياه الري مؤكدا استعداد الأردن لكافة اشكال التعاون البناء بما يحافظ على نوعية مياه حوض اليرموك ، مبديا استعداد قطاع المياه الأردني لتوفير كل التسهيلات الممكنة في التعاون المثمر والبناء ونقل المعرفة والبيانات وتعزيز التشاركية في انتاج الطاقة والإفادة منها للاشقاء في سوريا مع وضع خطط طوارئ مشتركة لمواجهة وإدارة التحديات التي يواجهها حوض نهر اليرموك بما يخدما المصالح المشتركة وتقديم كافة الخبرات الوطنية الأردنية للاشقاء في سوريا خاصة في مجال السدود، وان الاردن سيقدم خبراته الحديثة في مجال الاستمطار خاصة على حوض اليرموك .
ومن جانبه اوضح معاون الوزير السوري المهندس أسامة ابو زيد ان الحكومة السورية تسعى حاليا لتبني أي دراسات جديدة بخصوص واقع حوض اليرموك مشيرا الى أهمية التعاون المشترك البناء بين الجانبين بهذا الخصوص مؤكدا الاتفاق على عقد اجتماع خلال الفترة القريبة القادمة للجنة المشتركة لحوض اليرموك .

ودار حوار موسع بين المشاركين اجمع فيه الحضور على أهمية البدء بحوارات مشتركة بين جميع الأطراف المعنية لدراسة الحلول الممكنة بهدف تحقيق الإدارة الفضلى والناجحة لحوض نهر اليرموك وتحقيق المصالح المشتركة لجميع الأطراف .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير