اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات

مجلس نقابة الصحفيين يدعو إلى تيسير تدفق المعلومات للصحفيين

مجلس نقابة الصحفيين يدعو إلى تيسير تدفق المعلومات للصحفيين
الأنباط - دعا مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين المؤسسات العامة والأهلية إلى الانفتاح على وسائل الإعلام، وتيسير تدفق المعلومات للصحفيين.
وأشار إلى ضرورة التنبه للتحديات التي تواجه حرية الصحافة في ظل التطورات التقنية، والثورة المعلوماتية، والذكاء الاصطناعي، الذي لم يعد مجرد وسيلة لتسريع العمل الصحفي، بل أصبح جزءًا من منظومة إنتاج الأخبار.
وقال المجلس في بيان له اليوم السبت، بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة: إن من أبرز التحديات التي تواجه حرية الصحافة انتشار الأخبار المزيفة والمضللة، واستفحال ظاهرة التضليل الإعلامي التي تنتجها أنظمة الذكاء الاصطناعي، وتنامي استخدام تقنيات التزوير والتمييز الخوارزمي في تنظيم المحتوى والرقابة الرقمية، وهي تحديات تهدد سلامة الصحفيين، فضلًا عن التحدي المتعلق باستدامة المؤسسات الإعلامية في المستقبل.
وأضاف المجلس إن هذه التحديات تستوجب دعم وسائل الإعلام المختلفة، وإعادة بناء الإطار الاقتصادي للعمل الإعلامي، بما يحقق الاستقرار للمؤسسات والعاملين فيها، ويتيح ممارسة العمل الصحفي بشكل مهني، مع ضمان إنتاج أخبار ومعلومات موثوقة وصحيحة، مشيرا إلى أن تحسين أوضاع الصحفيين يساهم في امتلاكهم الوسائل الكفيلة بمقاومة أعداء الصحافة، من صناع التضليل والمعلومات الزائفة.
ولفت المجلس إلى أهمية التدريب وتنمية القدرات وتعزيزها، خصوصًا في ظل الثورة التكنولوجية والمعلوماتية، وتطوراتها، ورقمنة المؤسسات الصحفية والإعلامية، لتتمكن من التكيّف مع التغيرات المتسارعة التي يُعدّ الإعلام من أكثر القطاعات تأثرًا بها.
واستذكر المجلس، الصحفيين الذين استُشهدوا في غزة وفلسطين المحتلة على يد الاحتلال الذي يشن حربًا استهدفت البشر والحجر منذ أكثر من ثمانية عشر شهرًا على الاهل في قطاع عزة وحيّا المجلس شجاعتهم وبطولاتهم في تغطية ذلك العدوان داعيًا إلى محاسبة الاحتلال على جرائمه، وعدم إفلاته من العقاب.
وأكد أنه سيُعيد إصدار تقرير الحريات الصحفية، الذي توقف منذ عام 2017، والذي يُشخّص واقع الحريات الصحفية في الأردن ويُقدّم التوصيات الضرورية لتحسينها.
وأثنى المجلس على الصحفيين الأردنيين الذين يواصلون أداء رسالتهم في خدمة الوطن والمواطن، بمهنية واحتراف، في كل الظروف والأحوال، مترحمًا على من انتقلوا إلى رحمة الله تعالى، وداعيًا بطول العمر ودوام الصحة والعافية لمن لا يزالون قابضين على جمر الحقيقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير