اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية

أبو الغيط: غزة تواجه تطهيرا عرقيا وصمت العالم فضيحة أخلاقية

 أبو الغيط غزة تواجه تطهيرا عرقيا وصمت العالم فضيحة أخلاقية
الأنباط - أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، أن ما يتعرض له سكان قطاع غزة من قتل وتجويع وتهجير قسري يرقى إلى مستوى حرب إبادة ممنهجة، مشددًا على أن صمت المجتمع الدولي عن هذا الوضع المتجرد من الإنسانية هو صمت "مخزٍ ومشين".
جاء ذلك خلال كلمة أبو الغيط في افتتاح أعمال الدورة العادية الـ163 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية أيمن الصفدي، حيث استعرض أبو الغيط التطورات الخطيرة في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي في 18 آذار الماضي، مشيرًا إلى أن عدد الشهداء الفلسطينيين منذ ذلك التاريخ يقترب من ألفي شهيد، وسط حصار خانق ومنع شامل لإدخال المساعدات الإنسانية.
وأوضح أبو الغيط أن التطهير العرقي بات هدفاً معلناً للحرب، مشيراً إلى أن سيناريو التهجير الذي طُرح دولياً أسهم في تشجيع اليمين الإسرائيلي المتطرف على فرض وقائع جديدة على الأرض من خلال إعادة احتلال أجزاء من القطاع، وفرض واقع دموي يومي بحق الفلسطينيين.
كما نعى الأمين العام البابا الراحل فرنسيس، مشيدًا بمواقفه الإنسانية الداعية لوقف إطلاق النار في غزة، ودعمه المستمر للسلام حتى آخر لحظات حياته، حيث وصفه بأنه صوت فريد للضمير في زمنٍ غابت فيه القيم الإنسانية عن كثيرين.
وأكد أبو الغيط أن الجانب العربي قدم، خلال قمة القاهرة في آذار الماضي، طرحًا متكاملاً وقابلاً للتطبيق للتعافي المبكر في غزة وإعادة الإعمار، بما يمهد الطريق لحل الدولتين، مشددًا على ضرورة دعم هذه الرؤية في المؤتمر الدولي المقرر عقده في تموز المقبل بالأمم المتحدة، برئاسة سعودية فرنسية مشتركة.
وحذر من أن أطماع المتطرفين في حكومة إسرائيل لا تقتصر على فلسطين وحدها، مشيراً إلى محاولاتهم فرض واقع من التوتر المستدام في المنطقة، واقتطاع أراضٍ من دول عربية تحت ذرائع أمنية زائفة.
كما أكد أهمية التمسك بالعمل العربي المشترك وروح العروبة في مواجهة التحديات المتسارعة، معتبراً أن العمل الجماعي يبقى الملاذ الآمن، والعروبة تظل الحاضن والسند في زمن تغيب فيه اليقينيات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير