البث المباشر
هل تكون دمشق جزءًا من صفقة إقليمية كبرى؟ الفجوة الفكرية بين الأجيال: اختلاف طبيعي أم صراع قيم؟ الجيل الجديد.. بين سحر الكلمات الإنجليزية وخطر اندثار اللغة العربية حديث الروابدة الأخير: التاريخ كأداة للدفاع عن الأردن مشروع التحديث السياسي والضرورات الأمنية ليس حظرًا للدين… بل حماية للإسلام من التسييس حسين الجغبير يكتب : الأمن العربي في قمة بغداد الأهلي يفوز على الرمثا ويحافظ على مقعده بدوري المحترفين منتخب الناشئين يخسر وديا أمام نظيره القطري وزير المالية السوري: السعودية حشدت الدعم الدولي لدعم سوريا المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة قرارات مجلس الوزراء د. عمّار محمد الرجوب يكتب :ميثاق الأرواح: الخلود بين المآذن والأجراس المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الولاء وحب الوطن عقد شرف...لا وسيلة للإرتزاق بيان رسمي من رئاسة الجمهورية العربية السورية حول تصريحات قسد الأخيرة كريم تطلق خدمة "السوبرماركت" عبر التطبيق في الأردن كيف يكون الأردن ممرًا آمنًا للمواشي الحية المستوردة لإعادة تصديرها لدول الجوار؟ ميثاق الأرواح: الخلود بين المآذن والأجراس الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي عبر الاتصال المرئي الإلكتروني وتقر البيانات المالية لعام 2024

متى العيد؟.. تجدد الجدل الفلكي والشرعي

متى العيد تجدد الجدل الفلكي والشرعي
الأنباط -

اشتي: هلال شوال سيولد ظهر السبت 29 رمضان

الأنباط - الاف تيسير
 
يتجدد الجدل كل عام مع اقتراب نهاية شهر رمضان المبارك لعام 1446هـ، حيث يترقب العالم الإسلامي تحري هلال شهر شوال، الذي يحدد موعد عيد الفطر ويتجدد الجدل الفلكي والشرعي حول إمكانية رؤية الهلال، بين من يعتمد على التلسكوبات والتقنيات الحديثة، ومن يلتزم بالرؤية الشرعية بالعين المجردة.

تولد الهلال والظروف الفلكية
الراصد الفلكي ومسؤول لجان التحري في دار الإفتاء للمسجد الأقصى نادر اشتي أكد لـ"الأنباط" أنه ووفقًا للبيانات الفلكية، سيولد هلال شهر شوال يوم السبت 29 رمضان 1446هـ، الموافق 29\رمضان\مارس 2025م، خلال ساعات الظهر، متزامنًا مع اقتران القمر بالشمس وحدوث كسوف جزئي غير مرئي في الشرق الأوسط.
وتابع اشتي في حديث خاص لـ"الأنباط" أنه عند غروب شمس ذلك اليوم، سيغيب القمر بعد الشمس بعشر دقائق فقط "حسب توقيت القدس"، وبعمر 4 ساعات تقريبًا، ما يجعله غير متاح للرصد حتى باستخدام التلسكوب، وفقًا لما تظهره الخرائط الفلكية.
في المقابل، سيكون "هلال شوال" مرئيًا باستخدام التلسكوب من بعض مناطق القارة الأمريكية الشمالية، وهو ما سيؤدي إلى اختلاف في تحديد يوم "عيد الفطر" في جميع دول العالم.

العالم الإسلامي بين رؤيتين: الأحد أم الاثنين؟
وأرجع اشتي سبب الاختلاف في تحديد أول أيام العيد إلى معطيات الحسابات الفلكية التي ستقسم العالم إلى قسمين في تحديد أول أيام العيد، فدول ستعلن العيد يوم الأحد 30 مارس 2025، موضحًا أن هذه الدول ستعتمد على الرصد بالتلسكوب المزود بكاميرا "CCD"، متوقعًا إعلان العيد يوم الأحد، رغم صعوبة رؤية الهلال بالعين المجردة ومن بين هذه الدول السعودية ومن يتبعها من الدول العربية والإسلامية، وتركيا ومن يتبعها من دول غرب آسيا وشرق أوروبا.
وبين أن هناك دولًا ستعلن العيد يوم الاثنين 31 مارس 2025، حيث ستلتزم بالرؤية الشرعية باستخدام التلسكوب والعين المجردة، مما يجعلها تؤخر إعلان عيد الفطر إلى يوم الاثنين. ومن بينها دول جنوب وشرق آسيا وأستراليا "الأردن" سلطنة عمان والمغرب.
واختتم اشتي، موضحًا "التفاصيل في الخريطة المرفقة التي تدعم الانقسام المتوقع بين الدول التي ستعتمد على التقنيات الحديثة "التلسكوب" وتلك التي ستلتزم بالرؤية الشرعية بالعين المجردة"، الصورة أن المناطق المظللة "باللون الأحمر" تشير إلى استحالة رؤية الهلال بينما المناطق "باللون الأزرق" تتطلب أجهزة بصرية "تلسكوب" لرؤية الهلال أما المناطق "باللون البنفسجي "في القارة الأمريكية" تعني إمكانية رؤية الهلال بالعين المجردة و"اللون الأبيض" يدل على صعوبة رصد الهلال حتى بالتلسكوب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير