اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين

صدر حديثا .. الحرف والصناعات الشعبية في عمان للكاتب هاني علي الهندي

صدر حديثا  الحرف والصناعات الشعبية في عمان للكاتب هاني علي الهندي
الأنباط -
صدر حديثا 
الحرف والصناعات الشعبية في عمان للكاتب هاني علي الهندي. 
عن دار النشر الآن ناشرون وموزعون صدر حديثا للكاتب والباحث هاني علي الهندي كتاب جديد، بعنوان "الحرف والصناعات الشعبية في عمان (1920ـ 1956)، بدعم من وزارة الثقافة، استعرض الكاتب فيه تاريخ هذه الحرف والصناعات عبر التاريخ القديم، مرورا بجزء من تاريخ عمان الحديث بما يخدم الهدف في الإشارة إلى الحرف والصناعات الشعبية التي ظهرت فيها خلال الفترة الزمنية من عام 1920ـ 1956، معتمدا على بعض المصادر والمراجع رغم قلتها، ففي تاريخ بلادنا جوانب كثيرة لم تهتم بها الدراسات والأبحاث. 
وجاء في إهداء الكتاب ما يلي: (إلى السواعد التي نسجت راية بلادي.. إلى الأجيال القادمة..
إلى عمان التاريخ والإنسان).
قسّم الكتاب إلى بابين، الباب الأول للصناعات التقليدية الشعبية ويضم ستة فصول، الأول منها تناول الصناعات والحرف الحجرية والطينية والرملية، والفصل الثاني اشتمل على الصناعات والحرف الجلدية، بينما جاء الفصل الثالث يحمل عنوان الصناعات والحرف الخشبية، والفصل الرابع تحدث عن الصناعات والحرف المعدنية، والفصل الخامس عرض الصناعات والحرف الغذائية، ليكون الفصل السادس شاملا للصناعات والحرف النسيجية. 
أما الباب الثاني فقد جعلته للحرف الشعبية مشتملا على ثلاثة فصول الأول منها للحرف التي يتم ممارستها داخل الدكاكين، والفصل الثاني للحرف التي يظهر أربابها في الشوارع والحارات، بينما تركت الفصل الثالث للبائعين المتجولين في الشوارع والحارات والأحياء. 
ومن الجدير بالذكر إن الكاتب حرص قبل الحديث عن كل حرفة أن يقدم لها بأسلوب الحكاية أو القصة لإمتاع القارئ قبل النص البحثي. وقد استثنى بعض الحرف والصناعات الشعبية مثل محال البقالة التي انتشرت في شوارع ومحلات عمان منذ تأسيس الإمارة، وصناعة الطرابيش والفرَّاك وصناعة الأحذية والتطريز ومصانع الثلج، ومصانع الشمع في شارع المصدار (شارع الأمير حسن) حاليا وغيرها، واكتفى بالحرف والصناعات التي شهدتها عمان فترة تشكلها وتوسعها خاصة فترة الأربعينيات من القرن الماضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير