البث المباشر
انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات " الأعلى لذوي الإعاقة" يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد 304 جولات رقابية نفذتها كوادر مؤسسة الغذاء والدواء الخميس كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأمم المتحدة: أفعال إسرائيل في الضفة الغربية وغزة تثير مخاوف من"تطهير عرقي" "الأونروا": الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال متردية وقيود على وصول المساعدات

إطلاق مشروعين لتعزيز الأمن الغذائي ودعم المزارعين في الأردن

إطلاق مشروعين لتعزيز الأمن الغذائي ودعم المزارعين في الأردن
الأنباط - أطلقت وزارة الزراعة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والمركز الوطني للبحوث الزراعية، مشروعين جديدين يستهدفان تعزيز القطاع الزراعي، وتحقيق الأمن الغذائي، وتحسين سبل العيش للمزارعين في الأردن.
ويركز المشروع الأول على حفظ وتحسين الجينات الوراثية لأصناف اللوز المحلية، وتوثيق وتحليل وحفظ السلالات المحلية المهددة بالتغيرات المناخية، حيث سيتم إجراء دراسات وراثية ومورفولوجية لتطوير أصناف جديدة أكثر مقاومة وقيمة اقتصادية.
وأكد مدير عام المركز، الدكتور خالد أبو حمور، أن المشروع يمثل خطوة ضرورية للحفاظ على هذا التراث الزراعي وتعزيز استدامته، أما المشروع الثاني، فيركز على تعزيز القطاع الزراعي في الأردن من خلال تعزيز القدرات والوصول إلى الأسواق، بهدف دعم المزارعين عبر تزويدهم بالتدريب، وتعزيز شراكات القطاعين العام والخاص، وفتح أسواق جديدة من خلال معارض زراعية توفر فرصا تسويقية مباشرة.
وأوضح أمين عام الوزارة المهندس محمد الحياري، إن هذه الجهود تأتي ضمن رؤية الوزارة لتمكين المزارعين وزيادة قدرتهم التنافسية في الأسواق المحلية والدولية.
من جهته، أكد ممثل "الفاو" في الأردن المهندس نبيل عساف، أن المشروعين يشكلان خطوة حاسمة نحو زراعة أكثر مرونة واستدامة، مشيرا إلى التزام المنظمة بدعم الأردن في تحقيق أهدافه الزراعية والتنموية.
وشكل الإعلان منصة للحوار بين الجهات المعنية، حيث أكدت "الزراعة" و"الفاو" استمرارهما بالتعاون لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة، وضمان استدامة الإنتاج الزراعي في مواجهة التحديات المناخية والاقتصادية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير