اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده عاطف الشومر يهنئ سمو ولي العهد الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية ‏وفد من شباب نادي الخليل الفلسطيني يزور مركز شباب وشابات السلط ولي العهد مهنئا منتخبي مصر والمغرب: تأهل مستحق ​مهرجان الأمن العام لمكافحة المخدرات: ليست مجرد فعالية... بل رسالة حياة! مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية

بني مصطفى ترعى نظام أتمتة إجراءات التعامل مع حالات العنف الأسري لتعزيز خدمات الحماية

بني مصطفى ترعى نظام أتمتة إجراءات التعامل مع حالات العنف الأسري لتعزيز خدمات الحماية
الأنباط -
رعت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، حفل إطلاق نظام أتمتة إجراءات التعامل مع حالات العنف الأسري، والذي ينظمه المجلس الوطني لشؤون الأسرة، بالشراكة مع اليونيسف، ويهدف إلى تعزيز آليات الوقاية والإستجابة الوطنية لقضايا العنف الأسري. 
وأكدّت بني مصطفى على أهمية الجهود التكاملية بين كافة الوزارات والمؤسسات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني، والتي أفضت إلى تطوير الإجراءات المتعلقة بالتعامل مع حالات العنف، في إطار منظومة الحماية الوطنية، والتي تنهض بها العديد من المؤسسات. 
وأشارت إلى أن نظام أتمتة الإجراءات الخاصة بالتعامل مع العنف، والذي يطلقه المجلس الوطني لشؤون الأسرة، هذا اليوم، هو نتاج جهد تراكمي يسير بنا إلى الأمام، ويعززه التطور الذي تم إنجازه على صعيد الأطر التشريعية والتدابير المتعلقة بالخدمات الإجتماعية المقدمة للفئات المستهدفة، وما برتبط بهذه الجهود من توعية وتثقيف حيال قضايا العنف وتأثيراتها السلبية على الأسرة وعلى المجتمع، وكذلك الموازنات الخاصة بها. 
وأضافت أن لدينا فرصة حقيقية للبناء على ما تم إحرازه وإنجازه وتطويره بصورة مستمرة في هذا المجال، وهو ما يسهم بصورة مباشرة في تسهيل الإبلاغ عن حالات العنف والإستجابة لها والتعامل معها ضمن منهجية إدارة الحالة، والتي ستسفر عن مواجهتها وتكريس واقع إجتماعي أفضل وحياة كريمة لكافة الفئات المحتاجة للحماية. 
كما تطرقت إلى أن اهمية التدريب والتأهيل للعاملين الإجتماعيين ومقدمي الخدمات في الوزارة وكافة المؤسسات الاجتماعية، في إطار التدريب والتأهيل الذي توفره تعليمات مهننة العمل الاجتماعي، وهو ما يسهم في الإرتقاء بنوعية الخدمات بصورة أفضل، ويوفر حماية أكثر لمتلقيها. 




وأشادت بما يقدمه المجلس الوطني لشؤون الأسرة من جهود تسهم في خدمة الفئات الاجتماعية المستهدفة، وأهمية الشراكة مع المجلس في تنفيذ العديد من البرامج ذات العلاقة. 
بدوره، أكد أمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد مقدادي، أنّ "نظام الأتمتة جاء كاحتياج وطني؛ خاصة أنّه تمت برمجته بصورة تعكس الإطار الوطني لحماية الأسرة من العنف والإجراءات الوطنية التي بدورها تُحدد منهجية العمل مع الحالات والمسؤوليات المنوطة بالجهات المعنية لغايات تحسين جودة الخدمات وسرعة الاستجابة للحالات؛ باعتباره نظامًا آليًا لإدارة الحالات من خلال ربط كافة المؤسسات الشريكة بتقديم الخدمة ويُوثق كافة معلوماتها وإجراءاتها ضمن ملف موحد للحالة ضمن مراحل الاستجابة.”
بدوره، أشار ممثل اليونيسف في الأردن فيليب دوامل إلى "إن نظام أتمتة إجراءات التعامل مع حالات العنف الأسري يؤكد كيف يمكن للابتكار الرقمي أن يعزز أنظمة حماية الطفل. وهو مثال آخر على جهود الأردن والتزامه بإنشاء بيئات أكثر أمانًا للأطفال والأسر، وضمان حصولهم على الرعاية والدعم الذي يحتاجون إليه. سيسمح النظام الوطني لتتبع حالات العنف الأسري لأصحاب المصلحة بالعمل معًا بطريقة أكثر كفاءة لضمان تقديم الخدمات والحماية في الوقت المناسب للأطفال المستضعفين".
يُشار إلى أن إطلاق نظام أتمتة إجراءات التعامل مع حالات العنف الأسري يُمثل على المستوى الوطني خطوة محورية في دور الأردن كدولة رائدة في المبادرة العالمية لإنهاء العنف ضد الأطفال، وهو الدور الذي أعيد تأكيده خلال المؤتمر الوزاري العالمي بشأن إنهاء العنف ضد الأطفال في بوغوتا، كولومبيا، في عام 2024. كما يتماشى مع جهود الأردن الأوسع نطاقًا لتعزيز أنظمة الحماية الوطنية والوفاء بالالتزامات بموجب قانون حقوق الطفل الوطني واتفاقية حقوق الطفل، مما يعزز التزام البلاد طويل الأمد بحماية الأطفال والأسر والفئات المستضعفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير