اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حين سبقتني الايام .. قصتي مع الحسين الامير الأمير الحسين.. هندسة المستقبل الأردني بقيادة شابة عيد ميلاد ولي العهد يصادف اليوم الأردن بين إرث الصمود وتحديات القرن القادم من الرؤية للتنفيذ.. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب ميلاد سمو ولي العهد الـ 32 .. سنوات على يَمين الملك ومُلهم للشباب جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده عاطف الشومر يهنئ سمو ولي العهد الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية ‏وفد من شباب نادي الخليل الفلسطيني يزور مركز شباب وشابات السلط ولي العهد مهنئا منتخبي مصر والمغرب: تأهل مستحق ​مهرجان الأمن العام لمكافحة المخدرات: ليست مجرد فعالية... بل رسالة حياة! مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا

التوقيع مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على اتفاقية قرض بقيمة (56.5) مليون دولار لمشروع محطة الشمال وخطوط النقل الكهربائي - محطة الشمال الخضراء

التوقيع مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على اتفاقية قرض بقيمة 565 مليون دولار لمشروع محطة الشمال وخطوط النقل الكهربائي - محطة الشمال الخضراء
الأنباط -
وقعت في وزارة التخطيط والتعاون الدولي مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على اتفاقية قرض واتفاقية ضمان بقيمة (56.5) مليون دولار (حوالي 54.7 مليون يورو) لدعم تنفيذ مشروع محطة الشمال وخطوط النقل الكهربائي - محطة الشمال الخضراء. 

وبحضور وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان ووزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة وبعثة الاتحاد الأوروبي في عمان، وقع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس سفيان البطاينة على اتفاقية تمويل ميسر، كما وقع وزير المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي على اتفاقية الضمان الخاصة بهذا التمويل، ووقع على الاتفاقيتين من جانب البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية السيدة جريتشن بيري، مديرة مكتب البنك في عمّان والمديرة الإقليمية المسؤولة عن عمليات البنك في منطقة شرق المتوسط.
وقدم الوزراء الشكر للبنك على الدعم المقدم لهذا المشروع الهام، والذي يتماشى مع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي ويدعم الأهداف الطموحة في مجال زيادة استخدام الطاقة المتجددة تجاه عام 2030، حيث يهدف التمويل المقدم للمشروع إلى إنشاء محطة تحويل فرعية جديدة في المنطقة الشمالية من المملكة لتعزيز قدرة الشبكة على استيعاب مشاريع الطاقة المتجددة الحالية والمستقبلية، وتدعيم شبكة الضغط العالي، وزيادة مرونة تشغيل الوحدات التوليدية في هذه المنطقة، بالإضافة إلى إنشاء أربعة خطوط نقل علوية وربطها بالمحطات الفرعية الحالية في مناطق السمرا وغرب عمان والحسن الصناعية وجرش. كما ستسهم المحطة الجديدة في تعزيز أمن الطاقة من خلال مصادر الطاقة الخضراء المحلية وتحسين تدفق الطاقة داخل الشبكة الوطنية، وذلك إلى جانب تسهيل ربط الشبكة مع دول الجوار.
كما تم تقديم الشكر للاتحاد الأوروبي على تأمين منحة استثمارية بقيمة (12.4) مليون يورو إلى جانب منحة فنية بقيمة (2.2) مليون يورو للمساعدة في تنفيذ هذا المشروع والتأكيد على أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة مع الاتحاد الأوروبي في فتح آفاق ومجالات للتعاون بين الجانبين، وكذلك أهمية الدعم الفني المقدم من البنك لبناء القدرات والوصول إلى التدريب المهني في قطاع الكهرباء وتزويدهم بالمهارات الرقمية لتلبية متطلبات السوق ورفده بالكفاءات.
وقالت جريتشن بيري، المديرة الإقليمية لعمليات البنك في منطقة شرق المتوسط في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية: "نحن فخورون بدعم شركة الكهرباء الوطنية (NEPCO)، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، في تطوير البنية التحتية لنقل الكهرباء وتعزيز قطاع الطاقة في الأردن، بما يسهم في تعزيز الترابط الإقليمي ودعم التحول الأخضر في المملكة، تماشياً مع رؤية التحديث الاقتصادي".
وللعلم، فقد وصل حجم المحفظة الاستثمارية التراكمية للبنك الأوروبي في الأردن لتصل ما يقرب (2.3) مليار يورو منذ عام 2012، لدعم مشاريع للقطاعين العام والخاص في العديد من القطاعات كالطاقة المتجددة، والصناعات الدوائية، والمياه، والبنية التحتية البلدية، والنفايات الصلبة، والنقل، والسياحة، والبنوك المحلية بهدف توفير التسهيلات لتمويل المشاريع والمؤسسات الميكروية والصغيرة والمتوسطة، إلى جانب دعم القطاع الخاص الذي يستحوذ على (55%) من تمويلات البنك، وكذلك الدعم الفني والخدمات الاستشارية في العديد من القطاعات التي تقع ضمن أولويات التعاون بين الأردن والبنك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير