اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا في ذمة الله الإمارات تعلن عدم تسجيل أي إصابة بفيروس إيبولا ترامب: يمكننا القضاء على الجميع خلال أسابيع .. لكنني لا أفضل ذلك هل تستطيع الحكومة مواصلة تحمل أسعار المحروقات إذا استمرت الأزمة النفطية؟ خلال مشاركة جلالتها في مؤتمر بلندن.. الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع بين المناهج الطويلة والوقت القصير..فجوة تؤثر على جودة التعليم العالم يعود إلى الغاز الطبيعي رغم تعهدات التحول للطاقة النظيفة الجالية الأردنية الأميركية في ولاية ميشيغان تحيي العيد الثمانين للاستقلال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية الحاج طلال عبداللطيف سليمان في ذمة الله «أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية» شركة كهرباء إربد تنفذ مبادرة “كيسك بسيارتك” لتعزيز السلوك البيئي الإيجابي نانسي المجذوب تنال درجة الدكتوراه من الجامعة الأردنية انطلاق برنامج "نشامى" الفوج الرابع في بيت شباب عمان فيديو النشامى يكشف غياب تسويق الأردن عن الفرصة التاريخية المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية 3 مواد من قانون رسوم طوابع الواردات الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة الغذاء والدواء: جمعيات خيرية تتداول حليب اطفال منتهي الصلاحية الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الألباني رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة الزرقاء بعيد الاستقلال إيران في مواجهة الاستنزاف (3): الجبهة الداخلية بين الاحتواء الأمني ومتطلبات الصمود

المصري يعلن مساء اليوم الأربعاء الخطة الاستراتيجية لبلدية إربد الكبرى 2024-2027

المصري يعلن مساء اليوم الأربعاء الخطة الاستراتيجية لبلدية إربد الكبرى 2024-2027
الأنباط -
أعلن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري مساء اليوم الأربعاء إطلاق الخطة الاستراتيجية لبلدية إربد الكبرى 2024-2027، التي تم عرضها في القاعة الهاشمية بمبنى البلدية، بحضور رئيس بلدية إربد الكبرى الدكتور المهندس نبيل الكوفحي، ورئيس مجلس محافظة إربد خلدون بني هاني، وعدد من رؤساء بلديات محافظة إربد، ومدراء الدوائر في المحافظة، وأعضاء مجلس بلدية إربد الكبرى.

وأكّد المصري خلال اللقاء أهمية وجود خطة استراتيجية للبلديات، ويوازي ذلك تماماً مع وضع الخطط التنفيذية لها، إضافةً إلى معايير القياس والأداء.

وأضاف أن هذه الخطة تعدّ جزءاً أساسياً من العمل، ويتوجب على أي مجلس بلدي وضع خطته الاستراتيجية الخاصة به بما يتناسب مع طبيعة البلدية وإمكاناتها.

وبيّن المصري أن خطة التحديث الإداري الحكومية تركز بشكل كبير على قطاع الإدارة المحلية، والبلديات التي تعد الأقرب إلى المواطنين، كونها تقدم ما يقارب 70% من الخدمات الأساسية لهم.

وأشار إلى الحاجة الملحة لحوكمة العمل البلدي، سواء كان ذلك من خلال إدارة الأصول والممتلكات، أو تقديم الخدمات، أو ضبط النفقات، وتوجيه المديريات بهدف التخفيف من المديونيات العالية التي تعاني منها كل البلديات في الأردن.

وأكمل المصري بأن خطط العمل يجب أن تتضمن وضع الأهداف والصلاحيات وأسس المساءلة، بهدف وضوح العمل ونيل رضا المواطنين من خلال تقديم الخدمات وتسهيل الإجراءات، وأن ذلك يمكن تحسينه بشكل كبير في حال أتمتة جميع الإجراءات.

وشدّد على أهمية الوصول إلى حالة تكامل بين مجالس المحافظات والبلديات والمحافظة، سعياً للوصول إلى مدينة مستدامة تحقق جودة الحياة لمواطنيها، ولا تزعجهم، وتسعى للاعتماد على الذات، وأن تكون جاذبة للاستثمار ومريحة للناس.

وأوضح أن أهم ما ينقص مدينة إربد هو وجود فضاءات ومساحات عامة، داعياً إلى التشديد على النظافة، وإنشاء المشاريع التي تساعد على سهولة التنقل، وتعزز النقل العام، وحركة المرور، وإنشاء البنية التحتية المستدامة والمريحة، وتحسين جودة الطرق.

وكان رئيس بلدية إربد الكبرى الدكتور المهندس نبيل الكوفحي قد أشار إلى أن البلدية عملت على مدار عامين كاملين لإعداد خطتها الاستراتيجية، بمشاركة أكثر من 100 مدير ورئيس قسم ومتطوعين من أصحاب الخبرة والدراية، كان على رأسهم خبير التخطيط الاستراتيجي المهندس أكرم طبيشات، والدكتور نبيل السعدون.

وقال إن هذه الخطة أُقرّت من قبل المجلس البلدي، وإن البلدية أرادت إشهارها بشكل يليق باسم بلدية إربد الكبرى، وأنها شملت عدداً كبيراً من المواضيع والنقاط التي ترتقي بالعمل البلدي، وكان من ضمنها توقيع عقود أداء مع أصحاب الأهداف فيها من مساعدين ومدراء.

واستعرضت مديرة مديرية التخطيط الاستراتيجي والتميز المؤسسي في البلدية المهندسة هدى حجازي تفاصيل الخطة، التي جاءت بما يتواءم مع خطة الحكومة لتحديث القطاع العام، واعتمدت على أهداف وزارة الإدارة المحلية، وتضمنت 21 هدفاً استراتيجياً، واستعانت بنماذج بلديات خارجية اشتهرت بنجاحها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير