ملازم اول محمد ايمن الصرايرة الف مبروك الترفيع الإقراض الزراعي يقرر رفع رأس مال المؤسسة من 75 مليون دينار إلى 100 مليون دينار بين النفقة و"حق الرؤية": أطفال الطلاق...فاتورة صامتة تدفعها البراءة والأطفال أداة صراعٍ مستمر الإفتاء: عدم جواز ذبح الأضاحي في الساحات العامة والشوارع بلدية الطفيلة الكبرى تعلن استعداداتها لتقديم الخدمات خلال عيد الأضحى مديرا "الخط الحجازي" و"تيكا" التركية يتفقدان مشروع متحف السكك الحديدية بحث تنفيذ مشروع السلط أول مدينة قارئة تجارة عمان تبحث آليات تطوير العلاقات الاقتصادية مع المغرب بلدية الرصيفة تعلن خطة عملها خلال عطلة عيد الاضحى الصحة تعلن أسماء 106 مراكز صحية مناوبة خلال عطلة عيد الأضحى التنمية الاجتماعية والجمعية العربية للتوعية من العقاقير الخطرة ومكافحة المخدرات توقعان إتفاقية تعاون في مجال التوعية من مخاطر المخدرات وزير الزراعة يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) الدولار يتراجع مع ترقب السوق بيانات توظيف أميركية مستوطنون يقتحمون الأقصى وقوات الاحتلال تهدم منزلين بالقدس السماح باستيراد عدد من السلع الصناعية من سوريا البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لوقف حرب الإبادة الجماعية على غزة اليونيسف: انهيار القطاع الصحي يهدد حياة الأطفال في غزة فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين في الجامعات الأردنية مركز الخدمات الحكومي بالمقابلين: دوام اليوم حتى السابعة مساء السلامي: مواجهتنا مع عُمان مهمة وليست حاسمة ونحن جاهزون وغياب حداد مؤثر جدا

"حاويات العقبة" تتعامل مع 494 سفينة وتناول 848 الف حاوية العام الماضي.

حاويات العقبة تتعامل مع 494 سفينة  وتناول 848 الف حاوية العام الماضي
الأنباط -
"حاويات العقبة"
تتعامل مع 494 سفينة 
وتناول 848 الف حاوية العام الماضي. 


الأنباط- دينا محادين 

ثمن الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة السيد هارالد نايهوف توجيه واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني بميناء حاويات العقبة كما ثمن متابعة سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله لمسيرة الشركة ما كان له أكبر الأثر في تطوير وتحديث مرافق الشركة وعلى مختلف الصعد. 
  وقال هارالد في مؤتمر صحفي لمندوبي وسائل الاعلام في العقبةان ميناء حاويات العقبة تعامل  في العام الماضي مع 494 سفينة وبزيادة مقدارها 49% عن العام الذي سبقه وان 
حجم المناولة وصل الى 848 الف حاوية نمطية.

واضاف هارالد  ان الميناء يستقبل يوميا اكثر من 1000 شاحنة وان شهر كانون الثاني 2025 سجل  اعلى الارقام في حجم المناولة حبث تعامل مع ما يزيد عم 81 الف حاوية نمطية و56 باخرة وهو اعلى رقم تم التعامل معه في شهر واحد خلال.

 واضاف ان  مسيرة الشركة بنجاحتها المستمرة مكنت الميناء ليكون ضمن مجموعة الموانئ التي بدأت بخدمتها الخدمة الملاحية الجديدة "جيمني" والذي يضم العملاقين الملاحيين هاباغ لويدز وميرسك العالمية.

 اشار الى تجديد ميناء الحاويات اتفاقيته مع الحكومة الاردنية ممثلة بشركة تطوير العقبة وبقيمة اجمالية 242 مليون دولار.


وشدد على حرص  شركة ميناء حاويات العقبة على  المحافظة على مستوى الاداء العام للشركة وتقديم مستوى خدمة مناسب لعملائنا وبالاخص في هذه الفترة من العام و التي تضعنا امام تحدي لتحقيق الاهداف المطلوبة .

وقال نترقب وصول رافعة جسرية للرصيف في نيسان وهي من احدث الاليات التي ستدخل الخدمة وبمدى وقدرات اوزان اعلى تماشيا مع متطلبات العملاء.

وقال لقد تم  ادخال  مجموعة من الاليات الكهربائية الجديدة (2 جك ملان + 2 جك فارغ ) وهم الاولى في الشرق الاوسط.

بالاضافة الى 10 شاحنات كهربائية وهم جزء من الخطة التي تقوم بها الشركة من اجل الانبعاثات الكربونية والاوصول الى صفر انبعاثات كربونية في عام 2040.

ويعمل ميناء حاويات العقبة  على تنفيذ استراتيجية عالمية لإزالة الكربون تتضمن هدفين طموحين: تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 65% بحلول عام 2030 وتحقيق الحياد الكربوني الكامل بحلول عام 2040. 

تعتمد استراتيجية إزالة الكربون في ميناء حاويات العقبة على ثلاثة محاور رئيسية:

المحور الأزل  كهربة المعدات بالكامل والاستغناء عن الوقود (الديزل)
 ويقود الميناء هذا التوجه داخل APM Terminals، حيث استلم 10 شاحنات كهربائية، ورافعتين كهربائيتين لمناولة الحاويات المعبئة، ورافعتين كهربائيتين لمناولة الحاويات الفارغه.

الجدير بالذكر أن الرافعات الكهربائية لمناولة الحاويات المعبئة و الفارغة هي الأولى من نوعها في الشرق الأوسط، مما يشكل إنجازًا هامًا تفخر به ACT.

المحور الثاني الاستثمار في الطاقة المتجددة حيثةيمتلك ميناء حاويات العقبة حاليًا نظام طاقة شمسية بقدرة 1 ميجاواط، كما تم تخصيص ميزانية لتركيب نظام إضافي بقدرة 4 ميجاواط في عام 2025.

سيؤدي هذا الاستثمار إلى تعزيز اعتماد الميناء بشكل كبير على مصادر الطاقة المتجددة.
 والمحور الثالث حرص المينا على تحسين كفاءة استهلاك الطاقة بتقليل استهلاكها حيث تم تنفيذ العديد من المشاريع لتحسين استهلاك الكهرباء عبر مختلف مرافق الميناء.

وأكد التزام  ميناء حاويات العقبة  الكامل بخطتة نحو إزالة الكربون، ليكون أول ميناء في الشرق الأوسط يحقق الحياد الكربوني الكامل.


واوضح أن ساعات العمل/الحضور خلال شهر رمضان المبارك  يجب أن تتماشى مع إحتياجات العمل لضمان أفضل خدمة لعملائنا وان الدوام  سيكون على مدار ٢٤ ساعه للعمليات مع ساعة للإفطار وساعة للسحور  فيما دوام  الإدارة سيكون من الساعة 10:00 ولغاية الساعة 16:00 وسوف توفر الشركة ساعة إستراحة لجميع العاملين المتواجدين بموقع العمل خلال وقت الإفطار أو السحور تتضمن وجبة افطار أو سحور.

وقال بخصوص المسؤولية المجتمعية وتنمية المجتمع المحلي 
قدم ميناء الحاويات وضمن جهودة في خدمة المجتمع المحلي خدماتة لما يزيد عن 70 الف مستفيد ضمن فئات (الطلاب والمدارس ، العائلات، رمضان ، السلامة العامة والبيئة )
وقع مع مجموعة من الجهات لخدمة المجتمع المحلي منهم مركز الحسين للسرطان ، تكية ام علي ، يد العون للاغاثة.

واسار الى التعاون المباشر مع مديرية التربية والتعليم العقبة
وتعاون مباشر مع مديرية تنمية المجتمع المحلي العقبة.

وقال هارالد نثمن دور الإعلام بمختلف أصناف وننظر اليه كشريك رئيس في العمل والانجاز  ورافعة مهمة لتحسين  الأداء وزيادة الإنتاج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير