اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه

لماذا يزيد إقبال البنوك المركزية على الذهب؟

لماذا يزيد إقبال البنوك المركزية على الذهب
الأنباط -

الياسري: المستثمرون يركزون حاليًا على سياسة الفيدرالي الأميركي بشأن أسعار الفائدة

الأنباط – مي الكردي

الذهب هو الملاذ الآمن في الأوقات الاقتصادية الصعبة أو أثناء تقلبات الأسواق، قاعدة يجمع عليها الاقتصاديون في فترات عدم الاستقرار الاقتصادي أو الأزمات المالية.
وتتجه البنوك المركزية اليوم، في ظل ضبابية الاقتصاد العالمي وزوبعة الحروب التجارية، إلى زيادة تحوطها من الذهب الذي أثبت تاريخيًا أنه الأقدر على مواجهة الأزمات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية، بحسب شركة CFI للتداول.
وأشارت المحللة الاستراتيجية للأسواق المالية في شركة CFI سارة الياسري، خلال حديثها معSky News business، إلى أن المستفيد الأكبر من الظروف الحالية هو الذهب وسط حالة من الترقب بين المستثمرين للاطلاع على حجم تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية على الاقتصاد العالمي الذي يمر بحالة من عدم اليقين وسط هدوء بتداولات الأسواق المالية.
ولفتت إلى أن سياسة المستثمرين تركز في الفترة الحالية على سياسة الفيدرالي الأميركي بشأن أسعار الفائدة ومعدلات التضخم التي عاودت الارتفاع في الفترة الأخيرة، حيث يأتي ذلك وسط هدوء التداولات نتيجة حالة الضبابية وعدم اليقين.
كما وتستمر التوقعات بصعود أسعار الذهب خلال الفترة المقبلة في ظل زيادة شهية البنوك المركزية والمستثمرين على الذهب وعزوفهم عن العملات الرقمية التي أطاحت القرارات الترامبية بها، والأصول النقدية والاستثمارية.
وبحسب صندوق النقد الدولي، من المتوقع أن يتباطأ النمو العالمي في 2025 مع استمرار ارتفاع الأسعار وزيادة الديون العالمية، كما خفض توقعاته للنمو في 2025 من 3.3% إلى 3.2% في حال استمرار التوترات العالمية، خاصة في الشرق الأوسط. وحذر بنك "سيتي جروب" Citi Group من احتمالية أن تحد الرسوم الجمركية الأمريكية من النمو الاقتصادي العالمي في 2025.
كما وتتوقع المصارف الكبرى مثل "بنك أوف أمريكا" Bank of America و"سيتي ريسيرش" City Research و"جولدمان ساكس" Goldman Sachs وصول سعر الذهب إلى 3000 دولار للأونصة خلال 2025 الذي حقق منذ دخوله فبرابر مستوى 2900 دولار للأونصة، بسبب زيادة الطلب من المصارف المركزية، التحوط، واستمرار التوترات العالمية وانخفاض أسعار الفائدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير