البث المباشر
"الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ اورنج الاردن تهنيء محمد أبو الغنم بمناسبة حصوله على درجة الماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية EMBA رئيس الوزراء يتفقد أربعة مواقع في جرش وإربد السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة يزور الأردن لبحث الاستقرار الإقليمي النشامى ... قصة نجاح وزارة التخطيط والتعاون الدولي تستقبل عدداً من كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية في النسخة الرابعة من يوم البركة اجتمع موظفو البركة من 8 دول ليقدموا مبادرات مجتمعية وبيئية أثرت بشكل مباشر على مئات الأفراد والعائلات جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 ضمن شراكتها الممتدة مع مؤسسة ولي العهد منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج "42 إربد" المتخصص في علوم الحاسوب والبرمجة تصفير الجبهة السورية: معركة الشروط بين دمشق والكيان 4 اتفاقيات تتضمن مكتسبات وحوافز للعاملين في "الفوسفات" والشركات الحليفة لها استمرار تسلّم مشاركات "جوائز فلسطين الثقافية" في دورتها الثالثة عشرة – 2025/2026 حسان يزور المعرض الدائم للمنتجات الزراعية في إربد مع قرب افتتاحه رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان يفتتح مركز جرش الثَّقافي البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية أ.د.الصرايرة : لا جامعات أردنية في التصنيف العام لـ "شنغهاي"2025 الصناعة والتجارة" " التعاطي الفعال مع مساري التحديث الاقتصادي والإداري

عيد الربيع الصيني يزهر بعمان.. ومهرجان يعكس عراقة الثقافتين الصينية والاردنية

عيد الربيع الصيني يزهر بعمان ومهرجان يعكس عراقة الثقافتين الصينية والاردنية
الأنباط -

ليلة اردنية صينية باهرة بامتياز نظمها المركز الثقافي الصيني في عمّان مساء الخميس في مسرح الشمس بعمان، تحت عنوان حفل "مهرجان الفوانيس بعيد الربيع السعيد"، الذي يرمز صينيا الى تفتح الحياة وعودة الربيع الى الارض.

ودمج الحفل الذي حضره السفير الصيني لدى الأردن تشن تشوان دونغ، والمدير العام للهيئة الملكية الأردنية للأفلام مهند البكري، وأكثر من 400 شخصية من مختلف الأوساط الأردنية والجالية الصينية في الأردن، بين ثقافتين شرقيتين ضاربتين عمقهما في التاريخ؛ الصينية والاردنية العربية.

ساعتان من الفن والثقافة العريقة والتقاليد الصينية والاردنية في الحفل الذي تفاعل معها الجمهور احتفالا بالعيد التقليدي الصيني في أجواء مليئة بالفرح والبهجة.
وألقى السفير الصيني تشن تشوان دونغ كلمة، أشار فيها إلى أن مهرجان الفوانيس يرمز إلى بداية جديدة وعودة الربيع إلى الأرض.
وأوضح أن عادات عيد الربيع تعكس الروح العميقة للأمة الصينية، وتُعد نافذة مهمة لاستكشاف الثقافة الصينية.

كما أكّد أن الشعبين الصيني والأردني "يشتركان في تقدير السلام، واحترام التقاليد، وإعلاء قيمة الأسرة، والانفتاح والتسامح، والاعتراف بالتنوع الثقافي، وهي قواسم مشتركة نابعة من الجينات الحضارية الآسيوية والشرقية".

وأضاف السفير الصيني أن هذا التقارب الثقافي المتبادل "يضفي حيوية دائمة على الصداقة بين البلدين، ويعزز التعاون المشترك في بناء "الحزام والطريق"، ودفع عجلة التحديث، والمساهمة في تحقيق مصير مشترك للبشرية".

كما عبّر عن أمله في أن تسهم الصين والأردن معًا في تحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط، حيث يجسد مهرجان الفوانيس التطلعات إلى لمّ الشمل والحياة السعيدة.
من جهتها، قدّمت المستشارة الثقافية للسفارة الصينية ومديرة المركز الثقافي الصيني في عمّان، شي وي، للضيوف نبذة عن علامة "عيد الربيع "، وسلّطت الضوء على الأنشطة المتنوعة التي نظمها المركز منذ بدء تشغيله التجريبي، مؤكدة التزام المركز بتعزيز التبادل الثقافي بين الصين والأردن، وتعميق التفاهم بين الشعبين، وإتاحة الفرصة أمام المزيد من الأصدقاء الأردنيين اكتشاف الثقافة الصينية والتمتع بها.
وتضمّن الحفل مجموعة متنوعة من العروض التي عكست التبادل الثقافي والتفاعل بين الصين والأردن. حيث قدّم الإتحاد الأردني للوشو والكونغ فو الفنون عرضًا لفنون القتال الصينية أظهر القوة والجمال الفريد لهذه الفنون.

بينما قدّم فنانون صينيون وأردنيون عرضًا مشتركًا (ستاند اب كوميدي) الذي أضفى أجواءً من المرح والضحك. كما عُرضت مسرحية أصلية بعنوان (هاي هاي شنغهاي) ، والتي دمجت بين الثقافتين الصينية والأردنية بطريقة مبتكرة ومرحة.

وتألقت العروض الراقصة، حيث كانت رقصة "زهرة البرقوق الأحمر" الصينية غاية في الرقي والأناقة، بينما امتازت الرقصات العربية بالحيوية، مما أضفى تكاملاً ساحرًا بين الثقافتين.

كذلك، قدّم طلاب معهد كونفوشيوس في جامعة فيلادلفيا عرضًا للأزياء التقليدية الصينية (الهانفو)، مما أبرز جمال وتنوع الملابس التقليدية الصينية.

واختُتم الحفل بأداء مؤثر لأغنية "ليلة لا تُنسى" من قبل طلاب قسم اللغة الصينية بالجامعة الأردنية، مما أضفى لمسة دافئة على نهاية الأمسية.
الجدير بالذكر أن المركز الثقافي الصيني في عمّان بدأ منذ 13 يناير بتنظيم سلسلة فعاليات "عيد الربيع السعيد" لعام 2025، حيث شملت أنشطة مثل التجارب الثقافية في الجامعات ، ونوادي القراءة، ومسابقة مقاطع الفيديو القصيرة، ومعرض المأكولات الصينية الحلال، بإجمالي ست فعاليات احتفالية خلال فترة عيد الربيع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير