اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا “التربية”: 4 آلاف مدرسة جاهزة للاستخدام في التعدادات الإحصائية وزير المالية يطلع على الخدمات الجمركية في مطار الملكة علياء الدولي ويؤكد أهمية تعزيز كفاءة الخدمات للمسافرين الأردن يعزي سوريا بضحايا حادث مروري على طريق "دير الزور-دمشق" "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026 وفاة 35 شخصا جراء حادث سير على طريق دير الزور دمشق ارتفاع قيمة التداول في بورصة عمّان 16.6% خلال أسبوع المجلس الوطني الفلسطيني يطالب المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف إرهاب الاحتلال والمستوطنين فريق الوحدات يبدأ معسكره التدريبي في العقبة الفيصلي يكشف ملامح المرحلة المقبلة في مؤتمر استثنائي شكر وتقدير للدكتور الإستشاري بشار غوشة سيادة القانون وضريبة النجاح في الموقع سبل استفزاز العقل العربي الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية توأمة في مجال المدن الصناعية الفنان المصري فتحي عبد الوهاب يستعرض تجربته الفنية في "شومان" الضمان: استمرار استقبال طلبات الترشح لجائزة التميز في السلامة المهنية حتى نهاية الشهر الحالي الأردن يدين تصاعد ارهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية الأردن يحتفي بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو للتراث العالمي ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو من رحم الأردن خرجنا... وفي أعناقنا دينٌ لا يُؤدَّى إلا بالبناء

"العمل" والوكالة الكورية للتعاون الدولي تبحثان مشروعا جديدا لانشاء أول معهد متميز للمهن الخضراء

العمل والوكالة الكورية للتعاون الدولي تبحثان مشروعا جديدا لانشاء أول معهد متميز للمهن الخضراء
الأنباط -
"العمل" والوكالة الكورية للتعاون الدولي تبحثان مشروعا جديدا لانشاء أول معهد متميز للمهن الخضراء


عقد رئيس مجلس إدارة مؤسّسة التدريب المهني/وزير العمل الدكتور خالد البكار ومديرة مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا) في الأردن كيم سو يونغ، اجتماعاً مشتركاً في مقر الوزارة لبحث التعاون بين الجانبين بحضور مدير عام مؤسّسة التدريب المهني الدكتور أحمد مفلح الغرايبة.
ويأتي هذا التعاون انسجاماً مع المرحلة الثانية للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2025-2028، الذي يركز على تعزيز الشراكات الدولية ودعم الاقتصاد الأخضر.
ويهدف إنشاء المعهد المتميز للمهن الخضراء إلى تدريب الشباب الأردني وبشكل خاص الباحثين عن عمل وذوي الاعاقة على المهن الخضراء ومهارات المستقبل، بما في ذلك الطاقة المتجددة، صيانة السيارات الكهربائية والهجينة، معالجة المياه وتقليل الأثر البيئي، المهارات الرقمية والتكنولوجيا المتقدمة، إعادة تدوير النفايات، تكنولوجيا الزراعة الحديثة.
وأكد الوزيرالبكار خلال الاجتماع على أهمية هذا المشروع في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، مشيراً إلى أن المشروع سيسهم في تعزيز الشراكات الدولية ودعم الاقتصاد الأخضر في المملكة. كما أكد على خطة استدامة المشروع، مشيراً لأهمية استحداث مراكز التميز بالمجالات التنموية الواعدة للاسهام في علاج تحديات البطالة بالمملكة.
وأوضح الوزير أنه لضمان استدامة المشروع سيتم العمل على تخصيص موازنة من مؤسسة التدريب المهني، والعمل بشكل مستدام على رفع كفاءة المدربين ليكونوا قادرين على تأهيل الشباب الأردنيّ في المهن الخضراء المستقبلية والمطلوبة لدى أسواق العمل المحلية والدولية.
من جانبها، أعربت مديرة مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا) في الأردن كيم سو يونغ عن فخر الوكالة الكورية بدعم جهود وزارة العمل و مؤسسة التدريب المهني في تطوير مهارات الشباب الأردني، مؤكدة أن هذا التعاون سيسهم في تمكين الشباب بالمهارات اللازمة لسوق العمل المحلي والدولي، مما يعزز الاقتصاد الأردني.
وأشارت إلى أنه سيتم بناءً على نتائج الدراسة القطاعية المتخصصة، التي سيتم إجراؤها بمشاركة خبراء من كوريا الجنوبية، تحديد المهن والتخصصات للمركز المتميز للمهن الخضراء.
يُذكر أن هذا المشروع يأتي في إطار الجهود المشتركة بين الأردن وكوريا الجنوبية لتعزيز التعاون الدولي ودعم الاقتصاد الأخضر، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتوفير فرص عمل مستدامة للشباب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير