القبول الموحد: آخر موعد لتقديم طلبات البكالوريوس غداً والدبلوم بعد غد ولا تمديد أيلة ورايز تطلق برنامجًا خاصًا للاعبي المنتخب الوطني للجولف استعدادًا لبطولة الأردن المفتوحة 34 – 2025 الملكة رانيا العبدالله تزور السلط وتتجول في ساحة العين الدُّكتورة سمر محمد خليف الزيود مبروك الدكتوراه إنزال الكيبل البحري “كورال بريدج” في العقبة لتعزيز مكانة الأردن رقمياً المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 يواصل تقديم خدماته الطبية والإنسانية للأهل في قطاع غزة عودة خدمة العلم في الأردن: رؤية شبابية لمستقبل الوطني مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العكور والشرع والمجالي والبلوي وزير الإدارة المحلية ومحافظ البلقاء يتفقدان سير العمل في بلديات السلط الكبرى و العارضه الجديدة ماكدونالدز الأردن تكرّم موظفيها من طلبة التوجيهي "شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة أدب الأطفال لهذا العام حديقة وسط حريقة ...وطن يُزهر رغم التحديات. 60 شهيدًا خلال 24 ساعة في قطاع غزة الأمير فيصل يرعى افتتاح البطولة العربية للرياضة المدرسية غداً الثلاثاء الفيصلي يعفي جمال أبو عابد من مهامه التدريبية طقس صيفي اعتيادي في المملكة دون مؤشرات على موجات حر عمّان الأهلية تستقبل رئيس لجنة قطاع العلاج الطبيعي بالمجلس الأعلى للجامعات المصرية "خارجية الأعيان" تدعو لتحرك دولي لوقف الحرب على غزة القوات المسلحة تتولى تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط 2026 إعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية: استرداد الوطن المعنوي (5/1) البندقية والتمثيل 1964–1974

الصفدي: الموقف الأردني والمصري واحد

الصفدي الموقف الأردني والمصري واحد
الأنباط - عمّان والقاهرة تعملان معا على كافة المستويات السياسية والدبلوماسية

الصفدي: ما يحدث اليوم في قطاع غزة والضفة الغربية، هو "تنفيذ لمخطط، نتصدى له جماعيا”

نتحرك على جميع الجبهات، نقدم طروحاتنا في جميع المحافل

إسرائيل تقدم أفكارها وطروحاتها، لذا علينا أن نقدم أفكارنا وطروحاتنا المضادة

الانباط

قال نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي إن "أشقاؤنا في مصر لهم خبرة ودراية، ويعرفون غزة بشكل كبير، وهم يعملون على خطة تحقق الهدف المتمثل في معالجة الكارثة الإنسانية، من دون تهجير أهل غزة منها”.

جاء ذلك في تصريحات فجر الأربعاء، للقاهرة الإخبارية، أعاد الصفدي خلالها التأكيد أن "الموقف الأردني والمصري موقف واحد في رفض التهجير، وفي اعتبار ذلك خطرا لا يمكن أن يحقق الحل”.

وكانت الخارجية المصرية قد قالت في بيان لها، إنها تعتزم تقديم "تصور متكامل” لإعادة إعمار غزة مع ضمان بقاء الفلسطينيين على أرضهم.

وأضاف الصفدي أن التنسيق بين الأردن ومصر في هذه القضية يعتبر أمرا أساسيا، مشيرا إلى أن هناك توافقا بين البلدين على ضرورة إيجاد حلول تعيد إعمار غزة دون تهجير أهلها.

وأوضح أن الأردن، بالتعاون مع مصر، يسعى إلى فتح آفاق جديدة لدعم الشعب الفلسطيني في غزة، مع التأكيد على حقوقه الإنسانية في إطار حل عادل ودائم.

وأشار الصفدي إلى أن عمّان والقاهرة تعملان معا على كافة المستويات السياسية والدبلوماسية، من أجل التأكيد على دعم الفلسطينيين في غزة وتقديم الدعم الضروري لإعادة بناء القطاع، مؤكدا أن التنسيق بين البلدين يهدف إلى تحقيق استقرار في المنطقة ويعزز من وحدة الموقف العربي.

وأضاف خلال المداخلة التي أجراها من واشنطن، "إن إسرائيل تقدم أفكارها وطروحاتها، لذا علينا أن نقدم أفكارنا وطروحاتنا المضادة، ونعتقد أن أفكارنا وطروحاتنا والخطط التي نقدمها تحمل قوة”.

وأشار إلى أن ما يحدث اليوم في قطاع غزة والضفة الغربية، هو "تنفيذ لمخطط، ونحن نتصدى له جماعيا في الأردن ومصر وفي كل الدول العربية”.

مبينا أنه على مدى شهور العدوان على قطاع غزة، كان هناك جهد عربي مكثف من خلال اللجنة العربية الإسلامية المشتركة، ومن خلال جهود أخرى ثنائية ومجتمعة.

وبالتالي يقول الصفدي: "نتصدى لهذا المخطط ونتعامل معه، وثبتنا في مواقفنا واستطعنا أن نُظهر للعالم حقيقة ما يجري.. وتغيرت مواقف الكثير من الدول نتيجة لما يجري على الأرض ولبشاعة ما يحدث.”

وفي حديثه عن الدور الأممي والدولي في التعامل مع الأزمة في غزة: "نحن نتحرك على جميع الجبهات، نقدم طروحاتنا في جميع المحافل، نستند إلى القانون الدولي، ونستند إلى ما هو عملي، ونستند إلى ما يمكن أن يحقق السلام الحقيقي وما يمكن أن يعالج الأزمة التي ما تزال تتفاقم في المنطقة.. وبالتالي، تحركنا على كل الأصعدة”


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير