البث المباشر
الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022 أسرة تطبيق “أشيائي” يقيم مادبة إفطار رمضانية نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرات وصواريخ باليستية الاتحاد الأوروبي يُجدد دعوته لإيران لوقف هجماتها على دول الخليج وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري الأردني الخليجي عبر الاتصال المرئي مجموعة المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال صحيفة عبرية : ترمب حدد للاحتلال أسبوعا واحدا لإنهاء الحرب من سماء الأردن إلى مصفاة الزرقاء… الصاروخ الذي كشف النوايا الإيرانية...ويصبح الصمت تواطؤاً. إطلاق نار قرب كنيس صهيوني ومدرسة في ميشيغان

إرسال قافلة من 80 شاحنة إلى قطاع غزة توفر إغاثة فورية لأكثر من 300 ألف نازح

إرسال قافلة من 80 شاحنة إلى قطاع غزة توفر إغاثة فورية لأكثر من 300 ألف نازح
الأنباط -
 أعلنت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، إرسال قافلة إغاثية إلى قطاع غزة أمس الأربعاء، تضم أكثر من 80 شاحنة تحمل مواد إيواء منقذة للحياة بالتنسيق مع المنظمة الدولية للهجرة والقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والمجموعة اللوجستية.
وتحمل القافلة 5430 خيمة عائلية مطلوبة بشكل عاجل و49200 قطعة من القماش المشمع، مما يوفر إغاثة فورية لما يقدر بنحو 300,500 نازح.
ويعد المأوى، بحسب بيان صحفي للهيئة اليوم الخميس، أحد أكثر الاحتياجات الإنسانية أهمية في غزة والأشد حاجة له الأطفال والمسنون وغيرهم من الفئات السكانية الضعيفة، حيث عاد أكثر من 500,000 فلسطيني إلى الشمال ليجدوا منازلهم قد تحولت إلى أنقاض، فاجتمع النقص الشديد في المأوى وظروف الشتاء القاسية لتزيد محنتهم سوءًا.
وقال منسق الأزمات الإقليمية في المنظمة الدولية للهجرة كارل بيكر، إن ضمان تسليم إمدادات المأوى في الوقت المناسب ودون انقطاع أمر بالغ الأهمية لدعم أولئك الذين عادوا إلى شمال غزة.
وأضاف، أن التنسيق مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والقوات المسلحة الأردنية والمجموعة اللوجستية، هو أمرٌ ضروري يسهم في تسهيل نقل المواد عبر ممر الأردن.
من جانبه، أكد الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية الدكتور حسين الشبلي، أن هذه القافلة تأتي ضمن الجهود المستمرة لتعزيز الاستجابة الإنسانية وتخفيف المعاناة عن أهلنا بغزة.
وبين، أن الأردن مستمر في دوره المحوري بدعم الأشقاء في غزة، قائلاً: "نعمل بلا كلل لضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها في غزة، حيث يشكل المأوى أولوية ملحة في ظل هذه الظروف القاسية".
وعلى الرغم من وقف إطلاق النار الذي دخل حيزه منذ 17 يومًا، لا يزال الوضع الإنساني في غزة مأساويًا، حيث يواجه مئات الآلاف من الأشخاص ظروف الشتاء شديد البرودة مع نقص حاد في الوقود ونقص في المأوى المناسب، مما يجبر الكثيرين على تحمل البرد في ظل هذه الظروف العشوائية.
وضمن جهود الإغاثة الإنسانية التي تزامنت مع اتفاقية وقف إطلاق النار، هنالك حاجة إلى توفير 200 ألف خيمة، لكن لم يصل سوى جزء صغير منها.
ومنذ 19 كانون الثاني الماضي، أرسلت المنظمة الدولية للهجرة أكثر من 7,700 خيمة، بما في ذلك قافلة المساعدات التي أُرسلت يوم أمس، مما يمثل مساهمة كبيرة في زيادة المساعدات الإنسانية على النحو المنصوص عليه في اتفاقية وقف إطلاق النار.
وتم تسليم مواد الإغاثة إلى مجلس الإسكان الفلسطيني، وهو منظمة محلية عريقة، والذي سيتولى توزيعها على العائلات في مدينة غزة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير