اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
النائب العام الإماراتي: مساعد قائد طائرة "فلاي دبي" شرع في تنفيذ عملية إرهابية بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمّان السبت .. ارتفاع على الحرارة وطقس معتدل في أغلب المناطق هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة

مديرية التفتيش المركزية في وزارة العمل تصدر تقريرها لعام 2024

مديرية التفتيش المركزية في وزارة العمل تصدر تقريرها لعام 2024
الأنباط -
"العمل" تحرر 4675 مخالفة و7095 إنذارا لمنشآت غير ملتزمة بأحكام القانون في 2024

"العمل" 9298 شكوى عمالية في 2024 منها 5367 تم تحصيل الحقوق العمالية للعمال المشتكين و 3931 شكوى تم توجيه أصحابها للقضاء

"العمل": جُل الشكاوى العمالية في 2024
تتعلق بتأخير دفع الأجور

"العمل" ضبطت 249 حالة عمل أطفال في عام 2024

"العمل" استقبلت 55 بلاغاً بخصوص عمل الأطفال في 2024

"العمل" حلت 1381 شكوى تتعلق بالعاملين بالمنازل في عام 2024

"العمل" حررت 65 مخالفة و139 إنذارا لمنشآت بخصوص الحضانات المؤسسية

"العمل" 23 ورشة توعوية بأنظمة السلامة والصحة المهنية في 2024
أصدرت مديرية التفتيش المركزية في وزارة العمل تقريرها لعام 2024.

وقال الناطق الإعلامي للوزارة محمد الزيود إن عدد المنشآت التي زارتها فرق التفتيش خلال عام 2024 بلغ 29087 منشأة، مشيرا إلى أن الوزارة نفذت خلال هذه الفترة 22 حملة تفتيشية على قطاعات اقتصادية معينة.
وأضاف أن فرق التفتيش حررت في عام 2024 نحو 4675 مخالفة و7095 إنذارا لمنشآت غير ملتزمة بأحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه.

وبين الزيود أن عدد الشكاوى العمالية التي استقبلتها الوزارة عبر منصتها الإلكترونية "حماية" العام الماضي 9298 شكوى عمالية منها 5367 شكوى تمت تسويتها مع أصحاب العمل وتم تحصيل الحقوق العمالية للعمال المشتكين، و287 شكوى تم تسويت معظمها مع بداية العام الجاري 2025، وتم تحرير 1383 مخالفة بحق منشآت لم تتجاوب مع إجراءات الوزارة، في حين تم توجيه المتقدمين بـ3931 شكوى إلى القضاء لعدم اختصاص الوزارة بها.

وأشار الزيود إلى أن جُل الشكاوى العمالية التي وصلت لمنصة "حماية" تتعلق بتأخير دفع الأجور، فيما كانت أقل الشكاوى الواردة للمنصة تتعلق بتشغيل العامل أيام العطل الرسمية والأعياد الدينية.

وفيما يتعلق بجهود الوزارة في التفتيش على مدى التزام منشآت القطاع الخاص بمعايير السلامة والصحة المهنية، أكد الزيود أن عدد المنشآت التي زارتها فرق التفتيش بهذا الخصوص بلغ منشأة ومعظمها زيارات توعوية وتثقيفية لأصحاب العمل بالأنظمة الجديدة للسلامة والصحة المهنية والتعليمات الصادرة بموجبها.

وحول جهود الوزارة في الحد من عمل الأطفال،قال الزيود إن مجموع حالات عمل الأطفال التي ضبطتها فرق الوزارة خلال 2024 بلغ 249 حالة، وحرر بحق المنشآت المخالفة 181 مخالفة و201 إندار، لافتا إلى أن الوزارة استقبلت 55 بلاغاً عبر الرابط المخصص لاستقبال البلاغات بخصوص عمل الأطفال childlabor.mol.gov.jo الموجود على الموقع الإلكتروني للوزارة، في حين نفذ قسم تفتيش الحد من عمل الأطفال والحضانات المؤسسية جلسات رفع الوعي للحد من عمل الأطفال.

وأضاف أن فرق التفتيش زارت 491 منشأة للتأكد من مدى التزامها بتوفير حضانات لأطفال العاملين لديها حررت خلالها 65 مخالفة و139 إنذارا لمنشآت غير ملتزمة بأحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه بخصوص الحضانات المؤسسية.

وفيما يتعلق بإجراءات الوزارة بالتفتيش على مدى التزام المنشآت بأنظمة السلامة والصحة المهنية بين الزيود عدد المخالفات التي حررتها فرق التفتيش بخصوص هذا البند بلغت 1750 مخالفة، لافتا إلى أن الوزارة نفذت من خلال مديرية السلامة والصحة المهنية خلال عام 2024 حوالي 23 ورشة توعوية بانظمة السلامة والصحة المهنية والتعليمات الصادرة بموجبها.

وأشار إلى أن مجموع اعتمادات كوادر السلامة والصحة المهنية التي اعتمدتها الوزارة في 2024 في منشآت القطاع الخاص بلغت نحو 2135 اعتمادا.

وحول الشكاوى التي تتعلق بالعاملين بالمنازل أوضح الزيود أن عدد الشكاوى التي تم حلها 1381 شكوى.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير