البث المباشر
الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022 أسرة تطبيق “أشيائي” يقيم مادبة إفطار رمضانية نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرات وصواريخ باليستية الاتحاد الأوروبي يُجدد دعوته لإيران لوقف هجماتها على دول الخليج وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري الأردني الخليجي عبر الاتصال المرئي مجموعة المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال صحيفة عبرية : ترمب حدد للاحتلال أسبوعا واحدا لإنهاء الحرب من سماء الأردن إلى مصفاة الزرقاء… الصاروخ الذي كشف النوايا الإيرانية...ويصبح الصمت تواطؤاً. إطلاق نار قرب كنيس صهيوني ومدرسة في ميشيغان

مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين غرفتي تجارة الاردن وأوزبكستان

مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين غرفتي تجارة الاردن وأوزبكستان
الأنباط - وقعت غرفة تجارة الأردن مع غرفة تجارة وصناعة أوزبكستان مذكرة تفاهم بهدف تعزيز وتوسيع الروابط التجارية والاقتصادية وفقا للتشريعات المعمول بها في كلا البلدين.
وبحسب بيان صادر عن "تجارة الأردن"، اليوم الاثنين، تنص المذكرة التي وقعها النائب الأول لرئيس الغرفة جمال الرفاعي، ونائب رئيس غرفة تجارة وصناعة أوزبكستان، ديليشود رسولوف، بحضور القائم بأعمال نائب وزير الاستثمار والصناعة والتجارة في أوزبكستان شوكرو غلاموف، على توطيد أواصر التعاون الاقتصادي المشترك وتسهيل تطوير الاتصالات بين الشركات والمؤسسات والمنظمات ورجال الأعمال في أوزبكستان والأردن، بما يخدم مصالح القطاع التجاري لدى الجانبين.
كما تنص المذكرة على تعاون الجانبين في مجال تنظيم وإقامة الفعاليات المشتركة، والندوات العلمية، والموائد المستديرة، والمؤتمرات، وتسهيل تبادل الوفود والبعثات التجارية، وإقامة المعارض والأنشطة التجارية، وتبادل الخبرات في مجال دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، والتدريب والتطوير المهني.
وبموجب المذكرة، سيتم التعاون في تنظيم وعقد برامج تدريبية عملية للمتخصصين من الجانبين على أساس اتفاقيات منفصلة، وبذل كل أشكال المساعدة لتسهيل وسائل الاتصال بين أصحاب الأعمال بينهما، من أجل توسيع آفاق المعرفة بالإمكانيات والفرص المتاحة لتنمية المبادلات التجارية والخدمية.
وتضمنت المذكرة تبادل المعلومات والتشريعات المحلية الناظمة للتجارة والاستثمار، ومعالجة معيقات التبادل التجاري، ورسم ملامح مرحلة جديدة من التعاون على مستوى القطاع الخاص للارتقاء بمبادلات البلدين التجارية وإقامة شراكات استثمارية.
كما نصت على التعاون في إقامة المشاريع المشتركة وزيادة الفرص الاستثمارية المتاحة أمام المنشآت في القطاع الخاص لدى الطرفين، من خلال تبادل المعلومات الخاصة بالتنمية الاقتصادية في البلدين بهدف إفساح المجال لزيادة التعاون التجاري بينهما.
وأكد الرفاعي أن المذكرة تمثل خطوة هامة نحو تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين، وستسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون المشترك في مجالات متنوعة، بما يخدم مصلحة الاقتصاد الوطني في البلدين.
وأشار إلى الالتزام بتطوير آليات تسهل عملية تبادل الخبرات بين القطاعين الخاص في كلا البلدين، إضافة إلى تسهيل تبادل الوفود التجارية وإقامة شراكات استراتيجية تدعم النمو الاقتصادي والتجاري.
وبين أن مبادلات البلدين التجارية ما زالت أقل من الطموحات، رغم توفر الفرص والإمكانيات، ما يتطلب بذل المزيد من الجهود للارتقاء بها، وإيجاد أدوات فاعلة تسهم في تنشيطها وإزالة أية صعوبات تعيق حركة انسياب السلع في الاتجاهين.
وشدد على ضرورة أن يقوم القطاع الخاص الأردني والأوزبكي بالاستفادة من الأجواء الإيجابية التي تجمع البلدين وتعميق العلاقات الثنائية المشتركة في مجالات الاستثمار والتجارة وتبادل المنافع بما يخدم مصالحنا العليا، لا سيما في ظل التطورات التي يشهدها الاقتصاد العالمي.
من جانبه، أكد غلاموف أن الهدف من الزيارة هو بحث سبل تعزيز التعاون التجاري بين البلدين، لا سيما في مجالات التجارة والسياحة، مشيرا إلى عمق العلاقات الثنائية والإمكانيات الاقتصادية التي يمتلكها البلدان، إضافة إلى تنوع السلع والمنتجات لدى كل منهما.
ووجه غلاموف الدعوة لغرفة تجارة الأردن لتشكيل وفد تجاري أردني يضم رجال أعمال وأصحاب عمل في قطاعات تجارية معينة لزيارة أوزبكستان للاطلاع على الفرص الاقتصادية والتجارية والخدمية، واستكشاف مجالات جديدة للتعاون بين الأردن وأوزبكستان، لرفع مبادلاتهما التجارية، مشيرا إلى ضرورة تشكيل مجلس أعمال "أوزبكي - أردني" بهدف تسهيل التعاون والتنسيق وتوسيع فرص الاستثمار والمساهمة في فتح آفاق جديدة للتعاون في مجالات متعددة.
وبين أن هناك بعض المعيقات لجهة زيادة التبادل التجاري بين البلدين، أهمها وأولها عائق النقل لعدم وجود طيران مباشر بين البلدين، لكن من الممكن التغلب على جميع العوائق إذا ما توفرت الإرادة، ووجود خطوط نقل تجارية بديلة.
من جهته، قال رسولوف إن المذكرة خطوة هامة نحو تعزيز التعاون الثنائي بين أوزبكستان والأردن، مؤكدا وجود إمكانيات كبيرة لتوسيع مجالات التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، خاصة في ظل العلاقات الطيبة التي تجمعهما.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير