اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

مرصد طيور العقبة ومسار ريشة أيلة بيئتان مهمتان لاستراحة الطيور العابرة للمملكة

مرصد طيور العقبة ومسار ريشة أيلة بيئتان مهمتان لاستراحة الطيور العابرة للمملكة
الأنباط -

رحاحلة لـ"الأنباط": العقبة تقع على أحد أهم مسارات هجرة الطيور في العالم

اعداد فريق الأنباط: يارا بادوسي، دينا محادين، عمر الخطيب، آية شرف الدين، محمد شاهين، زيد مبيضين، عثمان السعودي، ليث حبش، رجائي البلبيسي

مسارات محددة، وخطط استراتيجية، ورحلات دورية، هذا هو نهجُ الطيور المهاجرة التي تنتقل من شمال الكوكب إلى جنوبه سنويًا.

موسمان رئيسان لهجرة الطيور، في الخريفِ تتجه من آسيا إلى إفريقيا، وفي الربيع تعود إلى مناطقها الأصلية، ولا شيء من ذلك يحدث بشكلٍ عشوائي، بل بترتيب وشكل محدد ومدروس.

ولمعرفة المزيد عن عالم الطيور، قابلت "الأنباط" مدير مرصد الطيور في العقبة المهندس فراس رحاحلة، الذي شرحَ أسباب الهجرة، حيث أنه بموسمِ الخريف تُهاجر الطيور هربًا من الشتاء البارد في آسيا للوصولِ إلى إفريقيا لقضاء الشتاء هناك لوفرة الغذاء.

وأكد الرحاحلة أنه يوجد في أوروبا وآسيا وأفريقيا ثلاث مسارات رئيسية لهجرةِ الطيور، ونحن نقع على واحدٍ من هذه المسارات وهو مسارُ حفرة الإنهدام والذي يمتد من تركيا شمالاً حتى كينيا جنوبًا، مضيفًا أن المسار يعد ثاني أهم مسار لهجرة الطيور في العالم حيث يعطي المكان قيمة كبيرة جراء عبور ملايين الطيور للمسار خلال هجرتها في الذهاب والإياب، بالإضافة أن هذه الطيور تحتاج إلى الاستراحة والتزود بالغذاء حتى تستطيع إكمال هجرتها، وإذا لم تتوفر هذه الاستراحات ستنتهي حياتها.

وأشار الى أن مرصة طيور العقبة ومسار ريشة أيلة هما بيئتان مهمتان لاستراحة الطيور المهاجرة خلال عبورها للأردن عبر ثاني أهم مسار لهجرةِ الطيور في العالم حتى تنتقل إلى إفريقيا أو تعود منها، فهذه المنطقة هي آخر استراحة للطيورِ المهاجرة قبل الدخول لإفريقيا وأول استراحة للطيور المهاجرة عند العودة عبر بوابةِ العقبة.

وبين أن العقبة تسمى بمنطقةِ عنق الزجاجة في علم الطيور، لأنها تربط بين قارتين في ممرٍ ضيق وقصير من المياه، وهو خليج العقبة ، وهذه الأهمية الكبرى التي أوجدت القيمة المثالية لمرصةِ طيور العقبة ومسار ريشة أيلة وتم تسليط الضوء عليها للاستفادة منها كمنتج سياحي بيئي، مبينًا أن هناك سياحة اسمها سياحة مراقبة الطيور وهي من أنواعِ السياحة المستدامة وهي من أكثرها نموًا ورواجًا في العالم.

وأشار إلى تقاريرٍ دولية تؤكد أن القيم الاقتصادية لسياحة مراقبة الطيور بلغت زهاء 41 مليار دولار سنويًا ما بين تكاليف الإقامة والسفر والمعدات وتكاليف أخرى، وفي بداية هذا القرن مع بداية سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة كان هناك رؤية استشرافية للاستفادة من هذه المناطق المهمة للطيور المهاجرة التي تتخذها للاستراحة.

وتابع أن الطيور لا تفضل العبور فوق المسطحات المائية والمحيطات والبحار بمسافة طويلة، مشيرًا إلى أنها تأتي إلى العقبة ليصبح الأمر لديها أسهل حيث تتجه على إفريقيا من خلال العبقة باتجاه سينا أو تكمل من العقبة باتجاهِ مناطق جنوب إفريقيا توازيًا مع سواحل البحر الأحمر حتى تصل إلى باب المندب في جنوبِ المملكة العربية السعودية واليمن لتنتقل بعدها إلى إفريقيا.

ولفت إلى التشاركية الجميلة بين المؤسسات المختلفة المعنية بالطيور، مشيرًا إلى وجودِ علاقة تشاركية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة كإدارة لمرصد الطيور وشركة واحة أيلة للتطوير وهذه التشاركية بدأت منذ العام 2013 لتقييم أهمية البيئات المستحدثة في مشروع واحة أيلة للطيور المهاجرة كمناطقٍ لاستراحة هذه الطيور فبعد مضي عشر سنوات من عمليات الرصد تم الوصول إلى تسجيل قائمة كبيرة جدًا من أنواعِ الطيور العابرة وهذا يشير إلى غنى هذه المنطقة وأهميتها للطيور المهاجرة.

وأضاف الرحاحلة أن نسبة الطيور النادرة العابرة بلغت ما نسبته 41% على مستوى الأردن، وتم تسجيل أنواع طيور غريبة، منها آكل المحار والقزم، وهذه مؤشرات حيوية تثري القيمة الطبيعية والاستدامة والحماية لهذه الأنواع المختلفة من الطيور في منطقة العقبة على وجه الخصوص، لافتًا إلى تحويلِ محطة التنقية لموقع مهم جدًا للطيور، حيث يأتي الزوار من كل مناطق العالم للاستمتاع بمشاهدة أنواع جميلة ومتعددة من الطيور.

 

 

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير