اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين

سلطة العقبة تعتمد قرارات استراتيجية لتعزيز الاستثمار والتنمية المستدامة

سلطة العقبة تعتمد قرارات استراتيجية لتعزيز الاستثمار والتنمية المستدامة
الأنباط -
سلطة العقبة تعتمد قرارات استراتيجية لتعزيز الاستثمار والتنمية المستدامة

الأنباط- دينا محادين
عقد مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، يوم الخميس الموافق 2 كانون الثاني 2025، جلسته الرسمية والتي أقر من خلالها مجموعة من القرارات الاستراتيجية التي تنسجم مع رؤية السلطة للسنوات 2024-2028، ورؤية التحديث الاقتصادي للمملكة.
وشملت القرارات ثلاثة محاور رئيسية أبرزها الاستثمار والنمو المستدام والريادة والابتكار، بهدف تعزيز مكانة العقبة كمركز اقتصادي وسياحي متطور.  

وفي محور الاستثمار وافق المجلس على طرح مبنى المركز التجاري التابع للسلطة، والذي يمتد على مساحة 1583 مترًا مربعًا، للبيع في المزاد العلني، حيث يقع المبنى ضمن المنطقة التجارية والسياحية الاستراتيجية وسط المدينة، ما يجعله فرصة استثمارية مهمة تسهم في تحفيز النشاط الاقتصادي وتنشيط الحركة السياحية.  

كما أقر المجلس تخصيص قطعة أرض بمساحة 5 دونمات لإقامة مشروع مبتكر للاقتصاد الدائري، بدعم من البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة. وسيكون المشروع منصة ريادية في مجال إعادة تدوير النفايات بطرق ابتكارية، مع التركيز على تحقيق النمو المستدام وتعزيز الاستدامة البيئية في المدينة.  

وفي إطار دعم مشاريع التنمية المستدامة، صادق المجلس على تخصيص قطعة أرض بمساحة 170 دونمًا لدعم مشروع الناقل الوطني، الذي يُعد أحد المشاريع الاستراتيجية الحيوية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي للمملكة، والذي من المتوقع أن يسهم في تحسين جودة الحياة وتلبية الاحتياجات المائية المتزايدة وتعزيز الأمن المائي.  

كما وافق المجلس على تعديل صفة استعمال قطعة أرض في منطقة القويرة من الاستخدام السكني إلى الاستخدام المتعدد، بهدف إقامة محطة محروقات عليها. وستوفر هذه المحطة خدمات رئيسية على الطريق الصحراوي الرابط بين العقبة وعمان، مع التركيز على دعم التحول نحو الطاقة النظيفة عبر توفير محطات شحن كهربائية للسيارات.  

وفي ما يتعلق في محور الريادة والابتكار، أقر المجلس اعتماد نتائج المسابقة التنموية لتطوير الأحياء، التي نظمتها السلطة بهدف تعزيز الوعي البيئي وتشجيع المشاركة المجتمعية في الحفاظ على النظافة والجمال. وتهدف المسابقة إلى تحفيز التنافس الإيجابي بين الأحياء، ما ينعكس إيجابا على تحسين البيئة المحلية وتعزيز روح الانتماء ومن المقرر الإعلان عن نتائج المسابقة خلال حفل رسمي يقام الأسبوع المقبل.  

وأكد المجلس في ختام جلسته أن القرارات الجديدة تمثل خطوات عملية نحو تحقيق الأهداف الاستراتيجية للعقبة، وتعزيز مكانتها كمركز استثماري وسياحي مستدام، ومواصلة العمل على مشاريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية بما يخدم سكان المدينة وزوارها على حد سواء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير