اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"أساتذة يحملون مراوح للتبريد.. وطلاب يتصببون عرقا".. معاناة بجامعة حكومية مع ارتفاع الحرارة هل يستطيع الذكاء الاصطناعي إنقاذ البيئة؟ الأردن والدولة الوطنية... الانتقال من الانتماء الى الشراكة حقل الريشة حين يتحول الغاز إلى فرص عمل للأردنيين جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش الدفاع المدني يتعامل مع حادثة شخص محاصر داخل حفرة بمنزله في الزرقاء مواقف وحافلات بالمجان في محيط مهرجان جرش لخدمة الزوار العيسوي يرعى احتفال المتقاعدين العسكريين بالمناسبات الوطنية في مادبا وفاة والدة الزميل احمد الحريبي جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش زهرة المنصوري – رواية ليته كان هراء! كورال "هارموني العربي" يلتقي جمهور جرش في أمسيتين يومي ٢٦ و٢٧ تموز على مسرح الهيبودروم الصين تؤكد دعمها للحوار والوساطة خلال لقاء وانغ يي وعراقجي إسرائيل تطارد تقنيات جديدة لمواجهة شبح المسيّرات العوايشة يعزون المعايطة الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا “التربية”: 4 آلاف مدرسة جاهزة للاستخدام في التعدادات الإحصائية وزير المالية يطلع على الخدمات الجمركية في مطار الملكة علياء الدولي ويؤكد أهمية تعزيز كفاءة الخدمات للمسافرين الأردن يعزي سوريا بضحايا حادث مروري على طريق "دير الزور-دمشق" "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026

المستشفى الافتراضي في السلط فكرة رائدة ومتقدمة على مستوى الشرق الأوسط

المستشفى الافتراضي في السلط فكرة رائدة ومتقدمة على مستوى الشرق الأوسط
الأنباط -  يعتبر المستشفى الافتراضي الذي تم استحداثه في موقع مستشفى السلط القديم، فكرة رائدة ومتقدمة على مستوى الشرق الأوسط ونقلة نوعية في مواكبة التطورات العلمية.
وقال مدير الشؤون الصحية في محافظة البلقاء الدكتور صائب أبو عبود لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) "تم ربط المستشفى الذي من المتوقع افتتاحه نهاية الشهر الحالي إلكترونيا عبر شاشات الفيديو مع 5 مستشفيات طرفية في المملكة كمرحلة أولى وهي مستشفيات الرمثا وجرش والمفرق والطفيلة ومعان".
وأضاف أن المستشفى الافتراضي سيعمل على تقديم الخدمات الاستشارية من قِبل أطباء متخصصين في عدة اختصاصات طبية، الأمر الذي يؤدي إلى التخفيف على المريض وذويه وتخفيف الضغط على المستشفيات الرئيسية.
وبين أن الخدمات التي سيقدمها المستشفى في المرحلة الأولى تغطي حالات العناية الحثيثة والكلى والأشعة، من خلال عمل "راوند عن بعد" عبر الشاشات وجولة صباحية ومسائية على أقسام العناية الحديثة افتراضيا.
كما سيقوم استشاري المسالك البولية وأمراض الكلى بمتابعة حالات غسيل الكلى والفحوصات ويرسل التعليمات ويوجه الطبيب المتواجد في غرفة غسيل الكلى أو تحويل المريض إذا لزمت الحاجة.
وأشار أبو عبود، إلى أن المستشفى سيعمل على مدار 24 ساعة من خلال 3 شفتات يوميا، لافتا إلى أنه في المرحلة المقبلة سيتم شبك المزيد من المستشفيات الطرفية في المملكة والتوسع في الاختصاصات.
وبين أنه تم إنشاء هذا المستشفى بالتعاون بين وزارة الصحة ووزارة الاقتصاد الرقمي، لافتا إلى أن رئيس الوزراء أكد خلال زيارته الأخيرة للمستشفى ضرورة إنجاز المشروع ضمن مدة العطاء ودون أي تأخير.
من جهة أخرى بين أبو عبود، أنه تم استحداث مركز صحي شامل يعمل بنظام 24 ساعة في مبنى مستشفى السلط القديم، ويجري العمل الآن على تجهيزه، ومن المتوقع افتتاحه نهاية كانون الثاني الحالي.
ولفت إلى أن السلط كمدينة لا يوجد بها خدمة طبية حكومية بعد الساعة الرابعة عصرا سوى مستشفى السلط الجديد، ومن باب التخفيف على الناس وتوفير خدمة صحية في الفترة المسائية جاءت فكرة إنشاء المركز الصحي الشامل، مبينا أنه سيتم نقل المراكز الأربعة الموجودة داخل مدينة السلط والتي تقع ضمن محيط 2 كيلو متر وجميعها متهالكة ومستأجرة إلى المركز المستحدث، بحيث يتم تقديم خدمة متكاملة وبجوده أعلى مع توفير عيادات اختصاص كالعظام والأطفال والنسائية والجلدية، إضافة الى عيادات اختصاص طب الأسرة وخدمة الطوارئ على مدار 24 ساعة.
وأكد أن جميع الخدمات الطبية المطلوبة ستكون موجودة في هذا المركز الذي يحتوي أيضا على مركز أسنان متخصص بمجموع 5 عيادات، إضافة لعيادات اختصاص في الصحة السنية ومختبرات أسنان، لافتا إلى أن خطة الوزارة التي يتم العمل عليها تعتمد على النوع لا على الكم، بمعنى الاهتمام بجودة الخدمة المقدمة والمتكاملة على التوسع في عدد المراكز، لافتا إلى أن مساحة المركز الصحي الشامل المستحدث تبلغ 1500 متر مربع بكلفة تجاوزت 300 ألف دينار.
وأضاف أنه تم عمل صيانة شاملة لمركز البقيع مع الأخذ بعين الاعتبار الاشتراطات المطلوبة باعتباره متخصصا لاستقبال ذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك بتأمين ممرات خاصة بهم ودورات مياه خاصة، مبينا أن مجلس المحافظة خصص 400 ألف دينار لصيانة هذا المركز.
وبين أنه تم استبدال جزء كبير من أجهزة الأشعة في المراكز الصحية بأجهزة رقمية حديثة، لمواكبة التطور في المجال الصحي، ويجري العمل أيضا على استبدال الأجهزة الطبية خصوصا المخبرية وأجهزة الطوارئ بأجهزة حديثة تواكب التطور في المجال الصحي، إضافة إلى أنه يجري العمل على شبك جميع مراكز المديرية في جميع الألوية على نظام حكيم، ومن المتوقع الانتهاء منه عام 2026 بحيث تكون جميع المراكز محوسبة، ما سيؤدي بالنهاية لضبط عملية صرف الأدوية ومنع هدرها.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير