البث المباشر
كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022 أسرة تطبيق “أشيائي” يقيم مادبة إفطار رمضانية نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرات وصواريخ باليستية الاتحاد الأوروبي يُجدد دعوته لإيران لوقف هجماتها على دول الخليج وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري الأردني الخليجي عبر الاتصال المرئي مجموعة المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال

أمل الرندي: الوصول إلى كل طفل في الوطن العربي حلم يتجدد

أمل الرندي الوصول إلى كل طفل في الوطن العربي حلم يتجدد
الأنباط -
بعد الاردن وتونس تحط مبادرة أصدقاء المكتبة في مركز عيسى الثقافي بالبحرين

تتابع "مبادرة أصدقاء المكتبة على المستوى العربي" أنشطتها التي انطلقت من الكويت وتستمر، للسنة الخامسة على التوالي، فتقيم الأنشطة المشجعة على القراءة والإبداع وتنمية اللغة العربية لدى الأطفال، متنقلة بين أطفال المدارس والجمعيات، ناشرة قصصها وأغانيها وأهدافها التربوية التي تساهم في تحفيز الطفل على بناء قدراته القرائية والفنية والرياضية، وتمتين علاقته بالكتاب والمكتبات. وهذه المرة يأتينا خبر المبادرة من البحرين حيث أقامت المبادرة، ممثلة برئيستها الكاتبة الكويتية أمل الرندي، ورشة في مركز عيسى الثقافي في مملكة البحرين، وبدعوة منه، فالتقت الأطفال هناك، بمشاركة الكاتبة البحرينية يسرى حسن. وهذه هي المحطة الثالثة للمبادرة خارج الكويت، بعد الأردن وتونس.
وصرحت الكاتبة أمل الرندي، رئيسة المبادرة، أن إقامة أنشطة المبادرة في صرح ثقافي هام، مثل مركز عيسى الثقافي (مكتبة الطفل)، في مملكة البحرين، تؤكد أهمية المبادرة، وأهمية الأنشطة التي تقوم بها، وتؤكد طموحها للتفاعل مع مؤسسات ثقافية كبرى في الوطن العربي، مثلما تتفاعل مع المؤسسات التربوية، بهدف تقديم نشاط مميز للطفل. وأعربت الرندي عن سعادتها بهذا التعاون المميز مع مديرة مكتبة الطفل أ. إيمان جباري، وتسهيلها كل الحاجيات، وتوفيرها كل الإمكانيات، لتقديم نشاط ناجح للمبادرة، ومفيد للأطفال.
وذكرت الرندي انها تحرص دائما على مشاركة كتّاب عرب في المبادرة، لهم ابداعاتهم القيمة التي تثري أنشطة المبادرة، بحضورهم إلى الكويت، أو مشاركتهم لأنشطة المبادرة خارج الكويت. من هنا كانت مشاركة الكاتبة يسرى حسن قيمة ومهمة، في تقديم قصتها الهادفة (البقعة الصفراء) للأطفال في مركز عيسى الثقافي، والتي تعالج مشكلات صحية وسلوكية للطفل، وكان تفاعل الأطفال معها إيجابياً جداً، وفرصة للتعبير عن مثل هذه المشكلات وكيفية معالجتها.
وكانت الرندي قد قدمت في تلك الورشة إصدارها الجديد (جدتي سميحة) التي تدعو إلى التسامح وأهمية دور الجدة في غرس هذه القيمة. وأهدت الأطفال الموهوبين بعض إصدارتها، لتعزز فيهم حب القراءة والاطلاع. وأشارت إلى أن التعاون مع المؤسسات الكبرى، وتضافر الجهود يثمران أنشطة مهمة وحافلة ومميزة للطفل. وهذا ما شعرت به في لقاءات سابقة. تقول: "عندما تم التعاون سابقاً مع مكتب المفوضية السامية للاجئين في الكويت، واستطاعت المبادرة عن طريقه الوصول إلى أطفال المخيم الأزرق في الأردن، بمشاركة كوكبة من مبدعي أدب الطفل، أعضاء المبادرة (حياة الياقوت، هدى الشوا، فاطمة شعبان، علاء الجابر ومحمد جمال عمرو)، والوصول من قبل أيضاً إلى أطفال صفاقس، من خلال معرض صفاقس الدولي لكتاب الطفل ( تونس) بمشاركة الكاتبة التونسية د. وفاء المزغني وشاعر الطفولة محمد جمال عمرو".
وأكدت الرندي في نهاية حديثها: إن مبادرة أصدقاء المكتبة حلم يتجدد للوصول إلى الأطفال في أي بقعة من بقاع وطننا العربي.
بدورها، قالت رئيسة مكتبة الأطفال في مركز عيسى الثقافي، إيمان جباري: بصفتي رئيسة مكتبة الأطفال في المركز، أنا سعيدة جدا بالتعاون المتميز مع "مبادرة أصدقاء المكتبة على المستوى العربي" في دولة الكويت الشقيقة، برئاسة المؤلفة والحكواتية أمل الرندي. وهي مبادرة تهتم بتثقيف الأطفال، وتنمية حب القراءة لديهم، عن طريق برامج وأنشطة قرائية وتثقيفية ممتعة ومسلية، تحبب الطفل في القراءة، واكتساب المعرفة، بالإضافة الى تشجيع الأطفال الموهوبين في الكتابة.
وتابعت: من بلد التسامح والمحبة، مملكة البحرين، وفي مكتبة الأطفال بمركز عيسى الثقافي، قدمت المؤلفة أمل الرندي قصتها "جدتي سميحة"، التى تهدف الى غرس ونشر مفهوم التسامح لدى الأطفال، وفي أجواء مليئة بالمتعة والغناء والمرح، استمتع الأطفال بالبرنامج القصصي الذي تقدمه المبادرة، وقد سعدنا هذه المرة بتعاونها مع مكتبة الأطفال بالمركز. كما تم التعاون مع المؤلفة والحكواتية البحرينية يسرى حسن، لتشارك في الورشة نفسها، والتي قدمت أيضاً قصتها "بقعة صفراء مزعجة".

وشكرت السيدة إيمان جباري رئيسة المبادرة أمل الرندي، على هذا التعاون الجميل والمثمر، ذي الأهداف النبيلة، كما شكرتها على إهدائها مجموعة من مؤلفاتها الهادفة لمكتبة الأطفال بمركز عيسى الثقافي. وأعربت عن سعادتها في هذا التعاون بين المؤلفين والمبادرات داخل البحرين ومع الدول الشقيقة، متأملة أن يتكرر لما فيه خير الأطفال.
وبدورها، قالت الكاتبة يسرى حسن (البحرين): سعيدة جدًا بمشاركتي في مبادرة أصدقاء المكتبة، واحدة من أجمل المبادرات العربية، وهي بالفعل جسر ثقافي يجمع بين أطفال الوطن العربي والمبدعين العرب، يهدف إلى القراءة بطريقة ممتعة، ومليئة بالمرح. وأعربت عن إعجابها كثيرًا بأسلوب الكاتبة أمل الرندي في سرد الحكايات، وباستخدامها كل أدوات التشويق والجذب، وبتفاعلها المليء بالحيوية مع جميع الأطفال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير