اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والداود والصباغ الدخل والمبيعات تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده . اللجنة الاجتماعية ب"اعلام البترا" تكرم د. رشا الاحمد فريق البحث والإنقاذ الأردني في الدفاع المدني يباشر في جهود البحث والانقاذ واغاثة متضرري زلزال فنزويلا فور وصولة للعاصمة كاركارس العقبة الواعدة في عيد ميلاد ولي العهد.. نموذج وطني للتنمية المستدامة البنك الإسلامي يصدر تقريره السنوي الرابع للاستدامة البيئية والاجتماعية إحصائيات الفيفا تبرز أرقاماً لافتة لثلاثي النشامى أمام الأرجنتين فرنسا: 11 قتيلا في تحطم طائرة مدنية عقد اختبارات تقييم الكفايات لبرنامج دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب حزب البناء الوطني يتابع بكل فخر واعتزاز المشاركة التاريخية للمنتخب الوطني "النشامى" في كأس العالم محمد أبوحمدية يهنئ بذكرى ميلاد الحسين ال32 مقتل 14 شخصا في السعودية في تحطم مروحية تابعة لشركة أرامكو النفطية المدن الصناعية تعرض فرص الإستثمار في "الزرقاء الصناعية" لمستثمري شرق عمان الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط طائرة مروحيّة أنسنة المدن: مدن للعيش لا للعبور عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل القرعان بطلا لتصنيفية الدارتس ونجوم واعدة تضيء سماء اللعبة.

الامانة : المباشرة بإنشاء اول مركز لبنوك التدوير في تلاع العلي

الامانة  المباشرة بإنشاء اول مركز لبنوك التدوير في تلاع العلي
الأنباط -


رعى امين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة اليوم الاحد ، بحضور وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة ، ونائب مدير الوكالة  الأمريكية للتنمية الدولية كرستوفر ستيل ، حفل إنشاء اول مركز لبنوك التدوير في منطقة تلاع العلي ضمن مشروع إعادة التدوير في الاردن الممول من الوكالة الأمريكية .

وقال الشواربة " ان انشاء اول مركز لبنوك التدوير في منطقة تجارية  وسكنية في عمان يعتبر من الحلول الجديدة والمبتكرة التي تعزز إعادة تدوير النفايات وتغير من ثقافة المجتمع في التعامل مع النفايات وتقدم فوائد اقتصادية واجتماعية وبيئية نحو الوصول الى مدينة خضراء ومرنة ؛ وهو ما تسعى إليه الامانة ضمن اطارها الاستراتيجي في التعامل مع النفايات الصلبة " .

واكد على اهمية التعاون مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ووزارة البيئة ; لتنفيذ مشروع بنوك التدوير واثره في تقليل كمية النفايات الواردة الى مكب الغباوي ، اضافة الى زيادة مشاركة القطاع التجاري والمجتمع في جهود وانشطة التدوير مما يمهد الطريق لمستقبل اكثر استدامة لمدينة عمان . 

 وتعد بنوك التدوير جزء من الجهود الاوسع التي تبذلها الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ( USAID) لتبني ممارسات إعادة التدوير وإشراك القطاع الخاص لتحقيق الإدارة المستدامة للنفايات الصلبة في الأردن ومساندة لجهود الامانة في تنفيذ الإطار الاستراتيجي الذي تبنته منذ العام 2022 لإدارة النفايات الصلبة الواردة من القطاع التجاري. 

وبنوك التدوير هي مراكز يتم إنشاؤها في مواقع خاصة ومحددة ضمن المدينة كالتجمعات التجارية والسكنية ، لتجميع المواد القابلة لإعادة التدوير ذات القيمة السوقية ، وفقا لآلية تقدم حوافز على شكل نقاط او الشراء المباشر من مختلف منتجي النفايات ضمن نطاق المدينة لفرزها بدل من جمعها بشكل مختلط لتنتهي بطمرها في المكبات  .

وتبلغ مساحة المركز الذي سيقام في منطقة تلاع العلي 3000 متر مربع ويتوقع مباشرة العمل به منتصف العام المقبل ، وهو مركز مصمم لتلبية أفضل الممارسات الدولية في إعادة تدوير النفايات التجارية ، من خلال استقبال المواد القابلة لإعادة التدوير المفصولة من المصدر مثل البلاستيك والورق والمعادن والكرتون .

وكانت الامانة قد أطلقت في وقت سابق من العام الجاري حملة توعوية في منطقة تلاع العلي لترسيخ فكرة الفرز من المصدر تمهيدا لاطلاق مشروع بنوك التدوير وضمان نجاحه .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير