اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الهيئة العربية للطاقة المتجددة تستعد لإطلاق "وثيقة هندسة الطاقة الرقمية العربية" ملتقى سيدات الأعمال والمهن ممثلا عن الأردن في دورة جديدة لمجلس سيدات الأعمال العرب 5.17 مليار دينار صادرات الصناعة خلال 7 أشهر بلدية السلط تدعو المواطنين لإزالة مركباتهم بعدد من الشوارع لتنفيذ أعمال دهان وتخطيط انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.10 دينارا للغرام النائب العام الإماراتي: مساعد قائد طائرة "فلاي دبي" شرع في تنفيذ عملية إرهابية بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمّان السبت .. ارتفاع على الحرارة وطقس معتدل في أغلب المناطق هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تنشر توصيات الطاولة المستديرة للحكومات

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تنشر توصيات الطاولة المستديرة للحكومات
الأنباط -


والهيئات الناظمة العربية والهادفة إلى تعزيز العمل العربي المشترك




عمان: 1/12/2024

أعلنت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات عن التوصيات التي انبثقت عن اجتماع الطاولة المستديرة للحكومات والهيئات الناظمة العربية في منطقة الشرق الأوسط بنسخته الثامنة والذي استضافته الهيئة الشهر الماضي لمناقشة البنى التحتية والسياسات العامة للإنترنت في الدول العربية في منطقة الشرق الأوسط بالتعاون مع منظمة " رايب إن سي سي"  RIPE NCCالسجل الإقليمي للإنترنت في أوروبا والشرق الأوسط وأجزاء من آسيا الوسطى بمشاركة وفود حكومية رفيعة المستوى .

وتضمنت التوصيات محاور متخصصة تناولت التعاون والتنسيق وبناء القدرات والتدريب وتطوير السياسات والحوكمة والبنية التحتية والاتصال ومشاركة المعلومات وأفضل الممارسات والتخطيط الاستراتيجي.

وأكد المشاركون على أهمية تعزيز التعاون العربي الإقليمي والدولي في مجال حوكمة الإنترنت، والتأكيد على أهمية المجموعة العربية المعنية بشؤون الإنترنت من خلال دعم وتحديث نشاط هذه المجموعة والسعي لتوحيد الجهود ضمن الأجندة الرقمية العربيه ودعوة الدول العربية في منطقة الشرق الأوسط الى القيام بدور أكثر نشاطا مع الدول العربية في افريقيا وتوسيع نطاق الورش التدريبية وتنمية القدرات الحكومية واستخدام أدوات تقييس RIPE NCC بالتعاون مع AFRNIC لتشمل الدول العربية الافريقية،  إضافة إلى ضرورة التعاون مع الهيئات الناظمة لإدخال برامج التعليم الإلكترونية حول بروتوكول الانترنت الإصدار السادس لطلبة الجامعات والمعاهد التقنية.

وفي مجال تطوير السياسات والحوكمة، ركزت التوصيات على ضرورة تطوير أطر متماسكة لمعالجة تحديات حوكمة الإنترنت والسياسات العامة، ووضع موقف وإجراءات موحدة على المستوى العربي لتنفيذ الميثاق الرقمي العالمي (GDC) والتنسيق بين الهيئات التنظيمية فيما يتعلق بتنفيذ اجندة GDC و WSIS+20، والتأكيد على ضرورة التفريق بين قضايا البنية التحتية للإنترنت والتحديات الأخرى مثل الامن السيبراني وتنظيم المحتوى والذكاء الاصطناعي. وأكد المشاركون على ضرورة خلق بيئات تنافسية مدعومة بحوافز لتشجيع الاستضافة المحلية للمحتوى وتوجيه حركة المرور داخل المنطقة وتعزيز المرونة والامن في البنية التحتية واستخدام الإحصاءات والتقارير لتحديد الفجوات وتوجيه الجهود لتحسين الاتصال، والتأكيد على ضرورة التوعية بأهمية تبني بروتوكول الإنترنت IPv6 ومعالجة أسباب تأخر المشغلين في الانتقال إليه.

وأوصى المشاركون بإنشاء قائمة بريدية موجهة لمناقشة قضايا حوكمة الإنترنت والسياسات العامة لتعزيز التواصل والتنسيق ومشاركة التقارير والإحصاءات وافضل الممارسات والنماذج والاستراتيجيات الناجحة والتركيز على أهمية استخدام أدوات تقييس الإنترنت للحصول على رؤى قيمة لتحسين الأداء.

وفي مجال التخطيط الاستراتيجي، أوصى المشاركون بتبني رؤية طويلة الأمد ونهج استباقي في التخطيط لمواجهة تحديات التشبيك والاتصال والحوكمة المستقبلية، وأهمية التخطيط المسبق لضمان القدرة على التكيف مع الاحتياجات المتطورة وتأمين البنية التحتية الرقمية، والتشديد على ضرورة دعم المبادرات التشاركية مثل المائدة المستديرة التي تناقش مواضيع هامة تتماشى مع الأولويات الوطنية والإقليمية.

ورحب المشاركون بالدعوة المقدمة عن الجانب المصري باستضافة النسخة التاسعة من اجتماع الطاولة المستديرة للحكومات وهيئات تنظيم الاتصالات العربية في القاهرة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير