البث المباشر
الصفدي ونظيره الهنغاري: يجب حماية المنطقة من توسّع رقعة الصراع كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة 35% خلال شهرين حريق شقة و3 مركبات في العقبة .. والأمن يكشف السبب الصفدي في اتصالاتٍ مع عددٍ من نظرائه الأردن أولًا.. الثبات في زمن التحولات وزير الخارجية الصيني : استخدام القوة أو التهديد بها لا يخدم المصالح الأساسية لأي طرف النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "قطر للطاقة" توقف إنتاج بعض المنتجات البتروكيماوية الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" لليوم الرابع توالياً الأردن يدين الاعتداء الإيراني على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت الجيش: الصواريخ الإيرانية ليست عابرة للأجواء بل تستهدف الأراضي الأردنية

انعقاد المنتدى الأول لوسائل الإعلام ومراكز البحوث للجنوب العالمي في البرازيل

انعقاد المنتدى الأول لوسائل الإعلام ومراكز البحوث للجنوب العالمي في البرازيل
الأنباط -
عُقد المنتدى الأول لوسائل الإعلام ومراكز البحوث للجنوب العالمي تحت شعار "التنمية والنهوض: رحلة جديدة للجنوب العالمي" هنا من  الاثنين حتى (الثلاثاء).

وتم قراءة رسالتي تهنئة من الرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا في المنتدى.

وقال منظمو المنتدى إن الرئيسين شي ولولا أصدرا مبادئ توجيهية جديدة مهمة بشأن تنمية الجنوب العالمي. يكتسب الجنوب العالمي زخمًا ويصبح قوة أساسية وبنّاءة في المجتمع الدولي.

يُعقد المنتدى على خلفية القمة الـ19 المقبلة لمجموعة الـ20 في البرازيل هذا الشهر. ومن المتوقع أن تعمل وسائل الإعلام ومراكز البحوث المختلفة بشكل مشترك على تقوية صوت الجنوب العالمي فيما يتعلق بالتمسك بالسلام والانفتاح والتنمية والحوكمة العالمية والتعلم المتبادل بين الحضارات، كما يتعين عليها إظهار مسؤوليات الجنوب العالمي وتوحيد الجهود من أجل تحديث دول الجنوب العالمي وتعزيز بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

ومن بين ضيوف المنتدى ديما الخطيب، مديرة مكتب الأمم المتحدة للتعاون فيما بين بلدان الجنوب، وييدكول بوليفنسكي جورويتز، رئيسة لجنة العلاقات الخارجية لآسيا-الباسيفيك بمجلس الشيوخ المكسيكي، ومحمد علي علي، مدير وكالة الأنباء النيجيرية. وأكد الضيوف أن الجنوب العالمي يشهد تطوراً كبيراً يؤثر بشكل كبير على مسار التاريخ العالمي.

ويأمل الضيوف أن تعطي وسائل الإعلام ومراكز البحوث للجنوب العالمي الأولوية للتنمية والتعاون وأن تعزز إصلاح الحوكمة العالمية مسترشدة بمبادئ النزاهة والعدالة والانفتاح والشمول.

كما دعوا جميع الأطراف المعنية إلى التعاون لتعزيز التنمية الجديدة للجنوب العالمي وخلق فصل جديد من التعلم المتبادل بين الحضارات ومواجهة التحديات الجديدة في عصر كل وسائل الإعلام.

وخلال مراسم الافتتاح، دُشنت شبكة أخبار إعلام الجنوب العالمي. كما تم إصدار إعلان ساو باولو لمنتدى وسائل الإعلام ومراكز البحوث للجنوب العالمي والتقرير البحثي "نموذج جديد للتقدم البشري وأهميته العالمية" ونسخ متعددة اللغات من تقرير "صحوة الجنوب العالمي".

بتوجيه من المكتب الإعلامي بمجلس الدولة الصيني وبتنظيم مشترك من وكالة أنباء ((شينخوا)) وشركة الاتصالات البرازيلية، استقطب المنتدى نحو 350 ممثلاً من 170 من منظمات إعلامية ومراكز بحوث ووكالات حكومية وشركات من أكثر من 70 دولة ومنطقة.

وكالة شينخوا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير