البث المباشر
البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة معاذ الجغبير ألف مبروك النجاح مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرتي الحويان وأبو الريش شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية عصام المساعيد يقود الوفد الأردني في جامعة الدول العربية إلى منصات التتويج العربية التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي "اتحادات موظفي الأونروا": خيار الإضراب سيبقى قائما إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط) رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة استئناف استقبال طلبات الحصول على البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة ضبط 738 متسولا ومتسولة الشهر الماضي اتحاد السلة يصدر تعليماته لمباراة الوحدات والفيصلي "قانونية الأعيان" تقر مشاريع قوانين الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة الأونروا تطالب السلطات الإسرائيلية السماح بإدخال المساعدات العالقة في الأردن ومصر إلى قطاع غزة أسعار الذهب تسجل انخفاضا جديدا في التسعيرة الثانية الخميس

قمة الرياض تنطلق اليوم بحثاً عن"موقف موحد"

قمة الرياض تنطلق اليوم بحثاً عنموقف موحد
الأنباط -
تنطلق اليوم في العاصمة السعودية الرياض قمة عربية إسلامية يشارك فيها قادة وزعماء من دول عربية وإسلامية، بهدف اتخاذ موقف موحد لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ولبنان.

وتأتي القمة في ظل ظروف إنسانية متدهورة في فلسطين، حيث يستمر العدوان الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، مسفرا عن أكثر من 146 ألف شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، بالإضافة إلى آلاف المفقودين.

وتكثف القمة جهودها لدعم الشعب الفلسطيني والعمل على وقف الإبادة الجماعية التي تتسبب في دمار واسع وانتشار المجاعة.

ويشارك في القمة، إلى جانب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، قادة بارزون، من بينهم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذين أكدوا دعمهم للموقف الفلسطيني وللدعوة إلى وقف فوري للتصعيد.

وتعتزم القمة أيضًا بحث السبل الممكنة لحماية المدنيين في لبنان الذين تأثروا بالعدوان الإسرائيلي وتقديم الدعم اللازم للحكومة اللبنانية.

وفي خطوة تعكس أهمية الحدث، استضافت الرياض أمس الأحد اجتماعًا وزاريًا تحضيريًا برئاسة وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، لمناقشة جدول أعمال القمة وأبرز القضايا المطروحة.


وطالب رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، خلال الاجتماع، بتقديم مشروع قرار لمجلس الأمن يجبر إسرائيل على وقف الإبادة في قطاع غزة.

ومن جانبها، أفادت وكالة الأنباء الفرنسية بأن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان اعتذر عن الحضور لأسباب تنفيذية عاجلة، بينما سيمثل إيران نائب الرئيس محمد رضا عارف.

كما شهدت القمة وصول كل من الرئيس النيجيري بولا أحمد تينوبو ورئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، الذي دعا إلى إنهاء "الإبادة الجماعية” في غزة ووقف التصعيد الإسرائيلي.

وتأمل القمة في توحيد مواقف الدول المشاركة للضغط على المجتمع الدولي للتحرك بجدية من أجل حماية المدنيين وإيقاف الاعتداءات المتواصلة، إضافة إلى دعم التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين الذي أعلن عنه في سبتمبر/أيلول الماضي بالشراكة مع دول أوروبية.

وتأتي القمة امتداداً للقمة العربية – الإسلامية المشتركة التي استضافتها الرياض في 11 نوفمبر (تشرين الثاني) 2023.

قرارات القمة الأولى
 

وكانت القمة السابقة قد أدانت العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وجرائم الحرب والمجازر الهمجية الوحشية واللاإنسانية التي ترتكبها حكومة الاحتلال الاستعماري، والمطالبة بضرورة وقفه فوراً، ورفض توصيف هذه الحرب الانتقامية دفاعاً عن النفس أو تبريرها تحت أي ذريعة.

كما طالبت القمة بكسر الحصار على غزة، وفرض إدخال قوافل المساعدات الإنسانية، ودعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، إضافة لمطالبة مجلس الأمن باتخاذ قرار حاسم ملزم يفرض وقف العدوان ويكبح جماحه، ومطالبة جميع الدول بوقف تصدير الأسلحة والذخائر إلى سلطات الاحتلال، واستنكار ازدواجية المعايير في تطبيق القانون الدولي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير