اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

وفاة العشرات بمرض غامض في بلدة سودانية محاصرة

وفاة العشرات بمرض غامض في بلدة سودانية محاصرة
الأنباط -

قالت نقابة أطباء السودان في وقت متأخر من مساء يوم الأربعاء إن 73 شخصا على الأقل توفوا بمرض غامض في بلدة الهلالية التي تحاصرها قوات الدعم السريع .

 

 

 

والهلالية، في ولاية الجزيرة بشرق السودان، واحدة من عشرات القرى التي تعرضت لهجمات انتقامية من قوات الدعم السريع بعد انشقاق قائد كبير منها وانضمامه للجيش مما أدى إلى نزوح أكثر من 135 ألف شخص.

 

وتسببت الحرب بين الجانبين في أكبر أزمة إنسانية في العالم ونزوح أكثر من 11 مليون شخص وزيادة الجوع وتدخل قوى أجنبية مما أثار مخاوف من انهيار الدولة.

 

ورغم أن ارتفاع أعداد القتلى في مناطق أخرى من ولاية الجزيرة ناجم عن قيام قوات الدعم السريع بأعمال قصف وإطلاق نار، أُصيب سكان في الهلالية بالإسهال مما أثقل كاهل مستشفى محلي، حسبما قالت النقابة وثلاثة أشخاص من المنطقة.

 

ومن الصعب تحديد سبب دقيق للوفاة نظرا لمنع قوات الدعم السريع الوصول لشبكة الإنترنت.

 

وقال رجل سوداني إن ثلاثة من أفراد أسرته ماتوا بنفس المرض، لكنه لم يكتشف إلا بعد أيام عندما فر آخرون إلى منطقة يمكن الوصول فيها إلى الإنترنت.

 

وذكر رجل سوداني آخر أن قوات الدعم السريع تفرض على من يرغبون في المغادرة دفع مبالغ طائلة عند نقاط التفتيش التابعة لها.

 

وقال نشطاء مؤيدون للديمقراطية إن الحصار بدأ في 29 أكتوبر تشرين الأول عندما داهمت قوات الدعم السريع البلدة وقتلت خمسة أشخاص وحاصرت سكانا داخل ثلاثة مساجد.

 

والهلالية مسقط رأس عائلة القائد المنشق أبو عاقلة كيكل، وهو ما يقول سكان محليون إنه قد يفسر سبب حصار البلدة التي كانت مركزا تجاريا مستقرا يسكنه 50 ألف نسمة من بينهم العديد من النازحين من مناطق أخرى.

 

وقال شهود إن الأسواق والمخازن في البلدة تعرضت للنهب.

 

وأظهرت صور بالأقمار الصناعية ضمن تقرير لمختبر البحوث الإنسانية في جامعة ييل الأمريكية زيادة سريعة في عدد المقابر داخل العديد من بلدات ولاية الجزيرة منذ بدء الهجمات الانتقامية الأخيرة في أواخر أكتوبر تشرين الأول. كما أظهرت أدلة على حرق الحقول الزراعية في قرية أزرق.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير