البث المباشر
بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية

دراسة حديثة.. تعلم لغة جديدة يعزز من كفاءة الدماغ البشري

دراسة حديثة تعلم لغة جديدة يعزز من كفاءة الدماغ البشري
الأنباط -

اكتشف باحثون من جامعة بنسلفانيا في الولايات المتحدة أن تعلم لغة جديدة يمكنه تغيير بنية الدماغ وجعل شبكاته أكثر كفاءة في ربط المعلومات، ويمكن أن تحدث هذه التحسينات في أي مرحلة عمرية.

 

بمرور الوقت، ومع تعلم أشياء جديدة، يصبح الدماغ أقوى، مثلما يقوي التمرين العضلات. فكلما تم تحفيز مناطق محددة في الدماغ، ازداد ترابطها وقوتها.

 

ولتأكيد هذه النظرية، قامت المجموعة البحثية بمتابعة نشاط دماغ 39 شخصًا يتحدثون الإنجليزية كلغتهم الأم أثناء تعلمهم لمفردات لغة جديدة هي الصينية (الماندرين) على مدى ستة أسابيع، حيث قُسِّم المشاركون إلى مجموعتين: مجموعة درست اللغة وأخرى كانت للمقارنة.

وأُخضع المشاركون لعملية مسح بالرنين المغناطيسي الوظيفي (fMRI) مرتين، الأولى قبل التجربة والأخرى بعد انتهائها، لملاحظة التغيرات في الدماغ.

وقد أظهرت النتائج أن دماغ المتعلمين للغة أظهر تغييرات هيكلية ووظيفية متعددة؛ إذ أصبحت شبكاتهم العصبية أكثر تكاملًا ومرونة، مما ساعدهم على التعلم بشكل أسرع وأكثر كفاءة. كما لاحظ الباحثون أن أولئك الذين تفوقوا في تعلم اللغة كان لديهم شبكات دماغية أكثر تكاملًا مقارنة بمن واجهوا صعوبة في التعلم، مما يشير إلى أن هؤلاء المتفوقين ربما يميلون إلى البحث الدائم عن تحديات معرفية جديدة تعزز دماغهم.

لتحديد مدى ترابط وكفاءة شبكات الدماغ لدى المشاركين، قام الباحثون بتحليل قوة واتجاه الروابط بين مناطق الدماغ التي تُنشَّط أثناء التعلم، إذ كلما كانت هذه الروابط أقوى، عملت الشبكات العصبية بتنسيق أسرع وأكفأ.

كما لاحظ الباحثون زيادة في كثافة المادة الرمادية وتعزيز أنسجة المادة البيضاء لدى المشاركين. تُعد المادة الرمادية نسيجًا عصبيًا يضم عدة مناطق مسؤولة عن التحكم في العضلات وتكوين الذكريات والتفاعل العاطفي والحواس مثل الرؤية والسمع، أما المادة البيضاء فتعمل على ربط هذه المناطق ببعضها داخل المخ، تمامًا كخط سكة حديد يربط محطات متعددة.

وعلق الباحثون في مجلة "علم الأعصاب اللغوية" بأن تغيرات الدماغ الناجمة عن تعلم لغة ثانية - بما فيها زيادة كثافة المادة الرمادية وتماسك المادة البيضاء - يمكن ملاحظتها لدى الأطفال والشباب وكبار السن، وتحدث بسرعة حتى مع تعلم قصير المدى، وتتأثر بعوامل مثل العمر، مستوى الكفاءة، وخصائص اللغة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير