اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

مسؤول مصري: الصين قوة دافعة لتعزيز آلية التعاون بين دول بريكس

مسؤول مصري الصين قوة دافعة لتعزيز آلية التعاون بين دول بريكس
الأنباط -

 

أكد مدير المجلس المصري للشؤون الخارجية السفير عزت سعد أن الصين كانت بمثابة القوة الدافعة لتعزيز آلية تعاون مجموعة بريكس.

وقال سعد، وهو مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق، في مقابلة مع وكالة أنباء ((شينخوا))، إن اقتراح الصين في عام 2017 لإنشاء منصة بريكس بلس لتعزيز التعاون مع الأسواق الناشئة والدول النامية الأخرى فتح "آفاقاً جديدة أمام دول جديدة للانضمام إلى التكتل".

وأضاف أن فوائد الاقتراح الصيني ظهرت جلية عندما انضمت دول جديدة إلى مجموعة بريكس، في حين تقدمت أكثر من 30 دولة أخرى رسميا بطلب العضوية أو أعربت عن اهتمامها بذلك.

وأرجع المسؤول المصري نجاح تلك الآلية في جذب المزيد من الدول إلى ثقتها في دول التجمع الأساسية وخاصة الصين.

وأشار إلى أن القيم التي تدافع عنها مجموعة بريكس تلقى صدى لدى دول الجنوب العالمي، مؤكدا على ريادة الصين في مجالات مثل الاقتصاد والمالية والحوكمة الرشيدة والتعددية التي تتميز بالمساواة والعدالة.

وأضاف أن "الصين تعتبر الصوت الحقيقي والموثوق به للدول النامية والأسواق الناشئة".

ومن بين الإنجازات الأخرى التي حققتها مجموعة بريكس إنشاء آليتين مهمتين للتعاون: بنك التنمية الجديد وترتيب احتياطي الطوارئ. وتوفر الآلية الأخيرة الدعم للدول التي تواجه حالات طوارئ مالية.

وأضاف سعد أن "كل هذه الترتيبات والاجتماعات والقمم توفر إطاراً مؤسسياً للدول الأعضاء لتعزيز التنسيق والتفاعل".

واستشهد سعد بمصر كمثال للدول التي استفادت من تفاعلها مع مجموعة بريكس قبل الانضمام إليها رسمياً. وأكد إن مشاركة مصر في قمم المجموعة منذ عام 2017، وعضويتها في بنك التنمية الجديد، عملا على تعزيز تعاونها مع الصين وروسيا والهند في عدة قطاعات.

وقال إن روح مجموعة بريكس تعكس المبادئ التي طالما دافعت عنها الصين والدول المؤسسة الأخرى، مضيفاً أن التكتل خرج من رحم يتسم بالظلم والتناقضات.

واعتبر سعد أن العدد المتزايد من طلبات الانضمام إلى مجموعة بريكس هو علامة على الاستياء من الهيمنة والنفاق والمعايير المزدوجة للغرب وتجاهله للتعددية ومبادئ الأمم المتحدة.

وأضاف أن "كل مجتمع له تراثه وثقافته وتقاليده التي يجب احترامها، وبالتالي لم يعد من المنطقي أن يؤمن الغرب أنه قادر على احتكار النظام الاقتصادي أو المالي العالمي".

وأعرب سعد عن تفاؤله بأن تحمل قمة بريكس الحالية في مدينة قازان الروسية مبادرات أو خططا جديدة لتعزيز العدالة العالمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير