البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

استقالة رئيسة جامعة كولومبيا الأميركية بسبب تعاملها مع احتجاجات غزة

استقالة رئيسة جامعة كولومبيا الأميركية بسبب تعاملها مع احتجاجات غزة
الأنباط -  استقالت رئيسة جامعة كولومبيا، مينوش شفيق، الليلة الماضية من منصبها وسط نقاش حول حرية التعبير حول احتجاجات الحرم الجامعي بشأن الحرب الإسرائيلية على غزة.
وتأتي استقالة شفيق بعد عام واحد فقط من توليها منصبها في جامعة عريقة خاصة في مدينة نيويورك، وقبل أسابيع قليلة فقط من بدء الفصل الدراسي الأول.
وقالت شفيق في رسالة لها تم نشرها على موقع الجامعة الرسمي "أكتب بحزن لأخبركم أنني سأتنحى عن منصب رئيس جامعة كولومبيا اعتبارا من 14 آب 2024 حيث كان لي الشرف والامتياز لقيادة هذه المؤسسة الرائعة، وأعتقد أننا - بالعمل معا - أحرزنا تقدما في عدد من المجالات المهمة".
وأضافت " كانت فترة من الاضطراب حيث كان من الصعب التغلب على وجهات النظر المتباينة عبر مجتمعنا، لقد أثرت هذه الفترة بشكل كبير على عائلتي، كما فعلت بالنسبة للآخرين في مجتمعنا، وخلال الصيف، تمكنت من التفكير وقررت أن انتقالي في هذه المرحلة سيمكن كولومبيا على أفضل وجه من اجتياز التحديات المقبلة".
وسمحت شفيق في نيسان لشرطة نيويورك باقتحام الحرم الجامعي، وهو قرار أثار الجدل، وأدى إلى اعتقال نحو مئة طالب كانوا يحتلون مبنى الجامعة.
وكانت هذه هي المرة الأولى التي تتم فيها اعتقالات جماعية في حرم جامعة كولومبيا منذ احتجاجات حرب فيتنام قبل أكثر من خمسة عقود، حيث أثارت الخطوة الاحتجاجات في عشرات الكليات في جميع أنحاء الولايات المتحدة وكندا.
وقالت شفيق في كتاب استقالتها "وزير خارجية المملكة المتحدة طلب مني أن أترأس مراجعة لنهج الحكومة في التعامل مع التنمية الدولية وكيفية تحسين القدرات"، معربة عن قبولها وسعادتها "لان هذه الفرصة ستتيح لي العودة إلى العمل على مكافحة الفقر العالمي وتعزيز التنمية المستدامة، وهما مجالان يهماني ويمكناني من العودة إلى مجلس اللوردات لإعادة الانخراط في الأجندة التشريعية المهمة التي طرحتها حكومة المملكة المتحدة الجديدة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير